Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава V. Психология подростка и старшего школьника. Но не стоит огорчаться и в том случае, если вам твердо из­вестно, что у вас нет способностей к науке




Но не стоит огорчаться и в том случае, если вам твердо из­вестно, что у вас нет способностей к науке. Вы же помните основ­ной принцип психодиагностики: нет людей бесталантных, а есть люди, занятые не своим делом. Банально повторять, что лучше быть хорошим портным, чем заурядным научным сотрудником. Престиж не тот? Помилуйте, какой может быть престиж у плохо­го ученого? Каждый раз с тревогой ждать разгромных рецензий на очередную работу, всю жизнь завидовать более способным, по­стоянно комплексовать на эту тему... Нет, незавидная судьба.

Большинство ответов в колонке «С» свидетельствует, что вы, без сомнения, можете доказать творческую способность, но не хотите это делать. Возможно, что ваш творческий ум избирателен и может проявить себя в некоторых областях. А.Эйнштейн, напри­мер, был гениальным творцом, если речь шла об абстрактных идеях; но его совсем не интересовали маленькие изобретения для повседневной жизни. Старайтесь не быть человеком одной идеи, потому что не у всех возможности Эйнштейна. Или попробуйте хотя бы развить больше маленьких идей, чтобы поддержать ту, которая вам действительно по сердцу.

Итак, если у вас нет сомнений в своих творческих возможно­стях, то теперь полезно присмотреться к ним повнимательнее. Попытаемся обозначить те особенности, которые отличают твор­ческую личность. Точнее, речь пойдет как бы о нескольких лично­стях, объединенных в одну, причем каждая из них отвечает за свой участок работы.

1. Открыватель. Он способен решать такие задачи, которые требуют открытия каких-то закономерностей, свойств, отноше­ний.

2. Созидатель. Обладает умением создавать, конструировать новые материалы, машины, технологии и др.

 

3. Нарушитель границ. Д л я него характерно очень существенное для исследователя качество: способность переходить из своей уз­кой сферы в смежные области науки и успешно решать новые задачи. Такая мобильность незаменима при работе с комплексны­ми проблемами, на стыке наук.

4. Независимый. Умеет противостоять с л о ж и в ш и м с я традициям и взглядам, мешающим получать новые знания. Он независим и по отношению к собственным устаревшим представлениям и ме­тодам работы.

5. Фантазер. В отличие от обычных фантазеров, к его научным фантазиям предъявляется жесткое требование: они должны быть


План-задание для самостоятельной работы217

достоверны. Исследователь должен уметь на основе скудной ин­формации о нынешнем состоянии предмета предсказать его буду­щее, предложить убедительные гипотезы о прошлом. Самое цен­ное качество фантазера — способность подниматься над реально­стью.

6. Системщик. Его задача — видеть предмет в целом, с о всеми его связями и последствиями, если связи нарушатся. Этого каче­ства не хватает многим специалистам, обслуживающим ведом­ственную науку. Многочисленные прожекты, вроде поворота се­верных рек, перекрытия дамбой Финского залива или строитель­ства Туруханской ГЭС с затоплением огромных территорий, име­ют общий недостаток: узость профессионального мышления, не­умение (или нежелание) честно взвесить все плюсы и минусы затеи. Впрочем, тут уже речь идет скорее о научной недобро­совестности.

7. Разрушитель. Способен диалектически, не теряя того, что полезно, отказываться от старых систем знания, если они тормо­зят развитие науки.

8. Искатель. Принимает и критически осмысливает с точки зрения своих проблем любые идеи, независимо от источника.

9. Диалектик. Может находить общее в противоречащих друг другу фактах, явлениях, событиях.

10. Синтезатор. От него требуется умение за к о н к р е т н ы м и част­
ностями разглядеть общие закономерности.

Все эти качества объединим в понятие «открытый интеллект», которому противостоит «закрытый». Оба типа интеллекта так или иначе сочетаются в каждом из нас, образуя внутренний «научный коллектив». Он состоит из антиподов:

открыватель — методист,

созидатель - потребитель,

нарушитель — «патриот»,

независимый - конформист,

фантазер — педант,

системщик — «зашоренный»,

разрушитель — охранитель,

искатель — догматик,

диалектик — прямолинейный,

синтезатор — интерпретатор.

В чистом виде не существуют ни левая, ни правая половины этого перечня, и каждый человек в какой-то степени обладает и







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия