Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава V I. Особенности психического развития человека





ния мотива аффилиации у студентов медицинского вуза показали его существенное влияние на результаты учения. Выяснилось, на­пример, что учиться на «отлично» второкурсникам с высокой аффилиацией сложнее, чем с низкой, поскольку общение (осо­бенно интенсивное) приводит к большим затратам их энергии и времени. Однако на четвертом курсе учиться на «отлично» студен­там с высокой аффилиацией легче, чем с низкой аффилиацией, так как старшекурсники уже приобрели технику общения и про­цесс активного общения не мешает, а помогает учению. Если об­наруживаются препятствия (реальные или даже предполагаемые) в удовлетворении потребности в аффилиации, то это может при­вести к увеличению у студента психоэмоционального напряжения и тревоги, к возникновению состояния фрустрации, депрессии и т.д. Обнаружился, например, такой факт, что среди лиц с высо­кой потребностью в аффилиации и низким социометрическим статусом в группе довольно высокая частота психосоматических заболеваний (Н.Д. Творогова, 1976). Итак, потребность в обще­нии, мотив аффилиации значительно влияют на учебную деятель­ность студентов,— либо затрудняя ее, либо улучшая, вызывая удов­летворенность учением.

Потребность в самоутверждении, зародившаяся в отрочестве, интенсивно продолжает развиваться в молодости. Мотивы самоут­верждения (доминирования) проявляются в стремлении человека влиять на других людей, контролировать их поведение, быть авто­ритетным, убедительным. Они проявляются в стремлении дока­зать истину другим, быть победителем в споре, навязать другим свои взгляды, вкусы, стиль и моды, решение проблем. В студен­ческой учебной деятельности эта потребность повышает удовлет­воренность учением, вызывает облегчение его процесса, повыша­ет ответственность в отношении к учению. Мотив доминирования повышает эффективность учебной деятельности, особенно тогда, когда вносится элемент соревновательности, а также тогда, когда он сочетается с мотивом в достижениях. Одним из адекватных мотивов учения (в том числе и студентов) является познаватель­ная потребность. Она проявляется в том, что человек стремится расширить опыт, знания, упорядочить то и другое, стремится быть компетентным, развивает способность свободного оперирования з н а н и я м и , фактами, стремится понимать существо проблемы, вопроса, систематизирует опыт посредством умственных действий, стремится создавать логически непротиворечивую и обоснован­ную картину мира. Познавательная потребность в сочетании с


§ 2. Психология молодости: авторство собственного образа жизни235

мотивом в достижениях оказывает очень сильное влияние на по­вышение успеваемости, создает глубокую удовлетворенность уче­бой в вузе (или ином специальном учебном заведении, готовя­щем специалистов-профессионалов в той или иной области дея­тельности).

Время учебы в вузе условно можно разделить на два основных этапа: этап младших курсов, когда происходит адаптация молодо­го студента к учебному заведению, к деятельности в условиях вуза, и этап старших курсов (обычно начиная.с третьего) - этап про­фессионального самоопределения студента как будущего специа­листа. Наиболее сложный - первый этап вузовского периода. Он связан порою с коренной ломкой сложившихся представлений, привычек школьника, необходимостью менять и перестраивать свое поведение и деятельность, «входить» в новые условия. Именно в этот период происходит наибольший отсев из вуза. И поскольку студент еще не участвует в решении реальных задач, возникаю­щих в условиях производства (в том числе и в условиях педагоги­ческого труда), то главной и вполне осмысленной его целью ста­новится овладение способами и приемами учебной деятельности, приобретение нужной системы фундаментальных знаний, овладе­ние социальным статусом студента. У студентов младших курсов отношение к будущей профессии не носит еще выраженного ха­рактера и соответственно мало влияет на их успеваемость. Посте­пенно с приобретением профессиональных знаний они глубже осмысливают профессиональные тонкости своей будущей специ­альности, у них формируется определенное отношение к будущей профессиональной деятельности. У многих из них, достигших до­статочно высокого уровня социальной зрелости, наступает пора выраженного профессионального самоопределения. Главными при­знаками этого являются осмысленная и твердая готовность к ак­тивной самостоятельной деятельности по выбранной специально­сти, стремление постоянно совершенствоваться в ней. Наряду с анализом динамики профессионального самоопределения студента существенную роль для понимания процесса формирования его личности играет анализ противоречий, присущих студенческому возрасту.

1. Социально-психологические. Это противоречия между рас­цветом физических и интеллектуальных сил студента и строгим лимитом времени, имеющихся экономических возможностей для удовлетворения возросших потребностей. Противоречия между ре­зультатами деятельности студента, проявившимися у него (у нее)







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 88. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия