Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VIII. Психология воспитания. телям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей





телям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей. Во время консультации родителям помогают избавиться от чувства вины, показывая аналогичные переживания в других семь­ях, родители делятся переживаниями, опытом, рассказывают друг другу о трудностях. Постепенно они начинают более объективно смотреть на проблемы своей семьи. Инструктаж родителей также происходит в группе и напоминает групповую консультацию.

Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к се­мейной жизни (И.В. Гребенников). В 70-80-е годы под руководством И.В. Гребенникова была разработана и методически оснащена про­грамма педагогического просвещения родителей, которая исхо­дила из предположения о том, что значительная часть недостат­ков и просчетов в семейном воспитании и семейных отношениях связана с психолого-педагогической неграмотностью родителей. Разработка программ такого просвещения, ориентированных на особенности воспитания детей разного возраста, специфику се­мей и семейных проблем, а также деятельная подготовка педаго­гов школ и дошкольных учреждений к их реализации, выпуск специальных справочников, энциклопедий семейной жизни и се­мейного воспитания значительно активизировали внимание к про­блеме родительства. Вторым, в большей степени профилактичес­ким аспектом работы является подготовка молодежи к семейной жизни, проводимая через специальный школьный предмет «Эти­ка и психология семейной жизни», подготовка кадров к его пре­подаванию. Главной проблемой реализации модели в ее психоло­гических аспектах было отсутствие в учреждениях образования практических психологов и неспособность педагогов разрешать пси­хологические проблемы семьи и семейного воспитания [48].

Отклонения в семейном воспитании.Учитель часто сталкивает­ся с результатами различных нарушений воспитательного процес­са в семье. В медицинской, психологической и педагогической ли­тературе рассмотрены такие виды отклонения в воспитании, как гипо- и гиперпротекции, безнадзорность, эмоциональное отвер­жение и др. [45]. Эти нарушения связаны как с индивидуально-психологическими особенностями родителей, так и наличием определенных личных проблем, решаемых за счет ребенка.

Первое различение нарушений связано с тем, сколько сил, вни­мания и времени уделяют родители своим детям (уровень протек­ции). Выделяют два уровня протекции:

.1. Гиперпротекция — родители уделяют подростку крайне мно­го времени, внимания, когда его воспитание стало центральным


§ 2. Семейное воспитание как психолого-педагогическая проблема361

делом жизни родителей, основным, чему посвящена жизнь. Ти­пичные высказывания таких родителей отражают то важное мес­то, которое подросток занимает в их жизни, преувеличенное пред­ставление о том, что произойдет, если не отдавать ему все силы и время.

2. Гипопротекция — случаи крайне заниженного уровня про­текции, когда ребенок фактически лишен внимания родителей, до него «руки не доходит», родителям «не до него». Ребенок про­сто выпадает из виду. За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное.

Второе основание определения нарушений — степень удовлетво­ренности потребностей подростка. Здесь возможны два типа от­клонения:

1. Потворствование. Родители стремятся к м а к с и м а л ь н о м у удов­летворению любых потребностей ребенка, его «балуют». Любое желание для них — закон. Аргументируя необходимость такого вос­питания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: «слабость» ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель, то, что подросток растет один, без отца, и др.

2. Игнорирование потребностей ребенка. Д а н н ы й с т и л ь харак­теризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворе­нию потребностей подростка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте и общении с родителями, в их любви.

Следующий параметр воспитания, который может нарушать­ся, — количество требований к подростку в семье. Требования — это и обязанности подростка — те задания, которые подросток вы­полняет (учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи), и требования-запреты (то, что под­росток не должен делать). Невыполнение требований предусматривает санкции от осуждения до суровых наказаний. Здесь можно выде­лить следующие формы нарушений системы требований:

1. Чрезмерные требования. Повышенная моральная ответствен­ность. Требования к подростку в этом случае очень велики; непо­мерны, не соответствуют его возможностям, не только не содей­ствуют развитию личности, а, напротив, ставят под угрозу. Осо­бенно важны два случая: в первом - на подростка перекладывает­ся более или менее значительная часть обязанностей родителей (ведение хозяйства, уход за малолетними детьми). Такие родите­ли, как правило, осознают, что подросток очень нагружен, но не


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7