Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. и поведения. Возможно говорить об общем имидже педагога и си­туативном воплощении его образа




и поведения. Возможно говорить об общем имидже педагога и си­туативном воплощении его образа.

В общественном сознании существует, в первую очередь, имидж профессии учителя, который обобщает наиболее общие характеристики, свойственные разным педагогам, и закрепляет их в виде образа-стереотипа.

Общество, порождая требования к профессиональному имиджу учителя, влияет на его содержание. Но из поколения в поколение неизменными остаются такие качества «идеального учителя», как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться.

«Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, кото­рые наиболее адекватны к достоинству детей и их актуальным по­требностям. Имидж такого педагога безупречен», — пишет В.М. Ше-пель.

Кроме общего имиджа, существуют и более дифференциро­ванные образы, связанные с уровнем оценки профессионализма педагога. Характеристики этих имиджей складываются в обыден­ном сознании постепенно и меняются со временем. В этой связи нам представляется интересным проанализировать их изменения с 30-х по 90-е годы XX столетия.

Что такое хороший учитель? В разные годы, начиная с 30-х годов, в нашей стране изучался этот вопрос. Старшеклассникам предлагалось написать сочинение на тему: «Мой учитель». Учени­ки 30-х годов, по данным Г.С. Прозорова, включали в портрет «хорошего» учителя: 1. Знание предмета и владение методикой. 2. Хорошие взаимоотношения с учащимися. 3. Умение правильно оце­нивать знания учащихся. 4. Создание дисциплины. 5. Внешний вид.

Образ «плохого» педагога в глазах учеников выглядел соот­ветственно: /. Слабое владение предметом. 2. Плохой подход к уча­щимся. 3. Неумение создать дисциплину. 4. Неправильная оценка зна­ний учащихся. 5. Внешний вид.

Более поздние исследования показали, что в 40-е годы учени­ки в учителе ценили знание предмета, общую эрудицию, политичес­кую зрелость.

Среди черт, характеризующих «идеального» учителя в глазах школьников 60-х годов, описаны следующие: уравновешенность, гармоничность, авторитет, знание предмета, сильная воля, храб­рость, остроумие, приятная наружность, понимание своих учени­ков, умение говорить логично и выразительно, требовательность


§ 4. Имидж педагога445

самостоятельности, любовь к педагогической работе ( Ф . Н . Гонобо-лин, Н.В. Кузьмина и др.).

В 70-е годы после проведения аналогичного исследования, по данным Ж. Лендел, портрет «хорошего» учителя описывался деть­ми набором следующих качеств: справедливый, умный, энергичный, требовательный, авторитетный, хороший организатор, приветли­вый, любящий детей, любящий свой предмет.

О результатах аналогичного исследования, проведенного в 1986 г., Д.В. Колесов и И.Ф. Мягков писали, что «пятиклассникам импонировали в личности учителя сочетание строгости с душев­ностью, добротой и уважением к ученикам. Шестиклассники на­ряду со строгостью ценят справедливость, доброту, эрудицию, взаимопонимание, аккуратность». И далее добавляли, что «осно­вой для формирования отрицательного отношения к учителям... пятиклассников были: невнимание, нечестность, равнодушие, склонность к нравоучениям. Шестиклассники акцентировали вни­мание на таких качествах учителя, как несправедливость, грубость, отсутствие индивидуального подхода, несдержанность».

Д а н н ы е исследования, проведенного Г.И. Михалевской в 1996 г., в котором школьникам предлагалось ранжировать каче­ства учителя по степени их важности для ученика, показывают, что первые места ученики отводят доброте, внимательности, чув­ству юмора, такту.

Данные, полученные В.М. Шепелем1 в результате анкетиро­вания школьных учителей и учеников, которым предлагалось со­здать образ учителя, ранжируя 58 качеств, примечательны тем, что такому качеству, как любовь к детям, школьники определили одно из первых, а педагоги — 28-е место. «Первый же десяток качеств — это обычный набор клише: творческое отношение к делу, знание предмета и т.д.».

Ученики 30-40-х годов в учителе больше ценили знание пред­мета, общую эрудицию, высокую нравственность, а в конце 90-х годов на первом месте оказались такие личностные качества учи­теля, как доброжелательность, искренность, открытость, чувство юмора, а также умение общаться и отстаивать свою точку зрения.

Интересным представляется факт «схожести» обобщенного портрета «хорошего» учителя, представленного в отечественных исследованиях, и полученного портрета «хорошего» учителя аме­риканской школы. Идеал, к которому стремится американский

1 См.: Шепель В.М. Имеджелогия: секреты личного обаяния. М., 1997.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия