Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. учитель, гуманен, справедлив, демократичен, способен на эмпа-тию, легко налаживает контакт с классом и отдельными ученика­ми





учитель, гуманен, справедлив, демократичен, способен на эмпа-тию, легко налаживает контакт с классом и отдельными ученика­ми. Гибок, скорее неформален, чем официален, в общении с уче­никами проявляет рефлексирующее отношение к ним. Для него характерна положительная самооценка, оптимизм, принятие са­мого себя. Склонен к положительному восприятию других.

Исследование Е.А. Петровой показывает, что имидж «хоро­шего» учителя в восприятии всех изучаемых категорий учащихся и родителей четко связан с такими универсальными качествами, как миролюбивый, веселый, тактичный, откровенный, активный, щедрый, уверенный, сотрудничающий, организованный, трудолюби­вый, умный и приятный.

Имидж «среднего» представлен для всех испытуемых преиму­щественно средними личностными качествами, тогда как «пло­хой» универсально характеризуется как антипод «хорошего».

На наш взгляд, качества, входящие в образ стереотипа «иде­ального» учителя, можно расценивать как «систему требований», предъявляемую учениками к имиджу учителя в современных усло­виях. Творческое же соотнесение со стереотипным образцом иде­ального учителя должно стать внутренним стимулом совершен­ствования и саморазвития каждого педагога с актуализацией соб­ственных возможностей, с развитием творческого потенциала.

При этом никто не призывает учителя к некритическому сле­дованию образцу (идеальной модели), несовместимому с его кон­кретным индивидуально-психологическим складом.

Современный образ учителя определяется, на наш взгляд, не только набором черт, качеств «идеальной» модели учителя в со­знании ученика, но и новым коммуникативным имиджем школь­ного педагога, который сложился в современной России.

Коммуникативный имидж объединяет все вербальные и не­вербальные особенности общения учителя. Однако если речь педа­гога является предметом его постоянного анализа, визуально вос­принимаемая информация часто остается на периферии сознания. Поэтому рассмотрим подробнее роль внешнего облика учителя в формировании его имиджа.

Отдельный компонент внешнего облика учителя несет в вос­приятии учащихся свою смысловую нагрузку, но в каждой конк­ретной ситуации на уроке он может быть важным или малозначи­тельным. В одном случае для ребенка важна мимика, в другом _ жест, в третьем — костюм учителя.


§ 4. Имидж педагога447

В ситуации, когда значение внешнего вида учителя становится во главу условий первого успеха, согласно социологическим ис­следованиям ( п о д а н н ы м В.М. Шепеля, 1997), только 19% учите­лей удовлетворены своим внешним видом. «Вот проблема, кото­рую надо решать незамедлительно!» — призывает В.М. Шепель1.

На учителя смотрят внимательно... Образ учителя сохраняется в памяти в самых ярких внешних характеристиках. Примером тому могут служить воспоминания различных писателей и публицистов.

«Я не помню его имени и отчества. Фамилию тоже не помню. А вот лицо, хотя и мало приметное, не забыл до сих пор...», -писал В. Астафьев. Или в воспоминаниях М. Шагинян читаем: «По­мню, был у нас армянин, учитель истории. Он был очень некра­сив с виду, косматый, обросший, сутулый». Эти и многие другие воспоминания людей показывают, что образ учителя сохраняется в памяти в деталях его внешнего облика.

Грамотно реализовать функцию самоподачи в педагогичес­ком общении учителю важно, особенно в момент формирования первого впечатления о себе. Как показывают исследования, 25% начинающих учителей испытывают наибольшие затруднения в ситуациях первого контакта с учениками.

Феномен первого впечатления во многих случаях определяет дальнейшую динамику процесса взаимодействия. «Первое впечат­ление ученика об учителе является важнейшей стороной взаимо­действия в учебной деятельности», — писал А.А. Бодалев2.

В.А. Кан-Калик [19] отмечал: «Учитель должен тщательно го­товиться к первому общению с аудиторией, в этом деле нет мело­чей. Первая встреча формирует представление о личности воспи­тателя, так как облик и внутренние свойства личности, конечно же, имеют взаимосвязь. От успешности начальной стадии обще­ния в воспитательном процессе зависит успешность осуществле­ния всего процесса коммуникации». Таким образом, акт форми­рования первого впечатления очень важен, поскольку именно он определяет весь дальнейший ход взаимодействия.

На основе первого впечатления формируется изначальный и нередко довольно устойчивый стереотип восприятия педагога. Пер­вое впечатление об учителе играет большую роль в возникновении педагогического воздействия, влияния на детей.

Формируя стратегию и тактику самоподачи, необходимо учи­тывать, что 85% людей строят свое первое впечатление на основе

1 Шепель В.М. Имеджелогия: секреты личного обаяния. М., 1997. С 58. Бодалев А.А. Личность и общение. С. 143.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия