Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. Постоянная и напряженная работа учителя по рефлексии, са­мопознанию, самообразованию и самосовершенствованию будет более эффективной




Постоянная и напряженная работа учителя по рефлексии, са­мопознанию, самообразованию и самосовершенствованию будет более эффективной, успешной, если в ее основе наряду со стрем­лением стать мастером своего дела будет иметь место и такой мо­тив, как стремление педагога максимально раскрыть и реализо­вать свои потенциальные возможности и способности. Его специ­альность — это профессия увлеченных работой с людьми и самим собой. Человеку, выбирающему профессию учителя, следует по­мнить об этом, быть постоянно готовым к своему личност-ному и профессиональному развитию в процессе обучения в любых его формах (подробнее см.: [1, 15, 17, 19, 32, 55, 65, 67]).

Концепция профессионального развития учителя, разработан­ная Л.М. Митиной1, в качестве объекта развития рассматривает интегральные характеристики личности: педагогическую направ­ленность, педагогическую компетентность, эмоциональную гиб­кость.

Так, характеризуя педагогическую направленность, выделяют три ее составляющие: 1) направленность на ребенка, ведущим мотивом которой является забота о максимальной самоактуализа­ции его индивидуальности; 2) направленность на себя, выступа­ющая как потребность в профессиональном самосовершенствова­нии; 3) направленность на все более глубокое овладение учебным предметом, который преподает учитель.

П р и рассмотрении педагогической компетентности наряду с необходимостью овладения широким кругом знаний, умений и навыков выделяется задача формирования у учителя способности отстаивать собственную личностную позицию. Обстоятельно ха­рактеризуя «коммуникативную», а внутри нее «конфликтную» компетентность, автор не только формулирует задачу формиро­вания у учителя конструктивного отношения к конфликтам, ов­ладения способами их анализа и разрешения, но и представляет (в заключительной части книги) технологии реализации этой за­дачи.

Эмоциональная гибкость понимается к а к оптимальное сочета­ние эмоциональной экспрессивности, отзывчивости и эмоцио­нальной устойчивости учителя. Педагог с самого начала берет на себя функции максимальной эмоциональной защиты учащихся, их эмоциональной поддержки.

1 Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.200 с.


§ 3. Проблемы профотбора и развития профессионального мастерства435

Процесс профессионального самоопределения начинается с момента зарождения у человека потребности в выборе професси­ональной деятельности и завершается тогда, когда он начинает считать себя профессионалом. Человек осознает уровень развития своих профессиональных способностей, понимает соответствие профессиональных мотивов, знаний и навыков тем требованиям, которые предъявляет деятельность к нему, переживает это соот­ветствие как чувство удовлетворенности выбранной профессией. Однако, как утверждают специалисты, процесс профессиональ­ного самоопределения в реальной жизни не может иметь конеч­ной завершенности, так как объективный уровень профессиона­лизации постоянно растет, а, следовательно, меняются, услож­няются и критерии оценки уровня профессионализации — в лю­бой области деятельности человека, в том числе и педагогичес-кой1.

Требования, предъявляемые к деятельности педагога, долж­ны быть учтены при подготовке учителя как профессионала. Ему надо обеспечить достаточное общее и специальное образование, включающее теоретические и практические курсы. Еще П.Ф. Кап-терев подчеркивал, что «...образование педагога должно ставить центром изучения человека во всех отношениях, и историю его развития в частности, в связи с родственными дисциплинами»2. Естественно, что возрастная и педагогическая психология как учебная дисциплина — необходимый компонент педагогического образования.

Важное условие для более успешной ориентации молодежи на педагогические профессии — это выявление интересов, склон­ностей и потенциальных возможностей у учащихся старших клас­сов. В ряде педвузов введены факультативы «Юный педагог», «Бу­дущий учитель» и т.д., где занимаются старшеклассники, интере­сующиеся педагогической профессией. Оправдал себя опыт рабо­ты педагогических классов, благодаря которому осуществлялась специальная профессиональная подготовка для их дальнейшего обучения в педагогическом вузе. Практика работы преподавателей Московского педагогического государственного университета в педагогических классах показала, что возможно было развивать не только интересы и склонности к педагогической профессии, но

1 Подробнее см.: Развитие и диагностика способностей. М., 1991.
С. 107-125.

2 Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. М., 1982.
С. 630.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 63. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия