Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. интересно преподать материал, умение активизировать учеников, вызвав у них интерес к особенностям предмета




интересно преподать материал, умение активизировать учеников, вызвав у них интерес к особенностям предмета, умелое варьиро­вание форм и методов обучения.

В результате у ваших учащихся прочные знания сочетаются с высокой познавательной активностью и сформулированными на­выками учения. Однако вам свойственны и некоторые недостатки: несколько завышенная самооценка, некоторая демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающая вашу излишнюю зависимость от ситуации на уроке, настроения и подготовленнос­ти учащихся.

Рекомендуем вам стараться меньше говорить на уроке, давая в полной мере высказаться вашим учащимся, не исправлять сразу неправильные ответы, а путем многочисленных уточнений, до­полнений, подсказок добиваться, чтобы опрашиваемый сам ис­правил и оформил свой ответ. Собственные формулировки пред­лагайте лишь тогда, когда это действительно необходимо.

По возможности старайтесь проявлять больше сдержанности.

Рассуждающе-импровизационный стиль. Вы обладаете очень многими достоинствами: высоким уровнем знаний, контактнос­тью, проницательностью, требовательностью, умением ясно и четко преподать учебный материал, внимательным отношением к уровню знаний всех учащихся, объективной самооценкой, сдер­жанностью.

У ваших учащихся интерес к изучаемому предмету сочетается с прочными знаниями и сформированными навыками учения. Однако вашу деятельность характеризуют и определенные недо­статки: недостаточно широкое варьирование форм и методов обу­чения, недостаточное внимание к постоянному поддержанию дис­циплины на уроке.

Вы много времени отводите ответу каждого ученика, добива­ясь, чтобы он детально сформировал свой ответ, объективно оце­ниваете его, что повышает эффективность вашей деятельности. В то же время подобная манера ведения опроса обусловливает не­которое замедление темпа урока. Этот недостаток можно компен­сировать, шире используя разнообразные методы работы.

Рекомендуем вам чаще практиковать коллективные об­суждения, проявлять больше изобретательности в подборе увле­кающих учащихся тем, проявлять больше нетерпимости к наруше­ниям дисциплины на уроке. Строго потребуйте тишины на каж­дом уроке, и в конечном .итоге вам не придется делать такого количества дисциплинарных замечаний.


План-задание для самостоятельной работы465

Рассуждающе-методический стиль. Вы обладаете многими до­стоинствами: высокой методичностью, внимательным отношени­ем к уровню знаний всех учащихся, высокой требовательностью. Однако вашу деятельность характеризуют определенные недостатки: неумение постоянно поддерживать у учеников интерес к изучае­мому предмету, использование стандартного набора форм и ме­тодов обучения, предпочтение репродуктивной, а не продуктив­ной деятельности учащихся, нестабильное эмоциональное отно­шение к учащимся.

В результате у ваших учащихся сформированные навыки уче­ния и прочные знания сочетаются с отсутствием интереса к изу­чаемому предмету. Пребывание на ваших уроках для многих из них томительно и не всегда интересно. На ваших уроках нередко отсут­ствует благоприятный психологический климат.

Преодолеть эти недостатки в ваших силах. Рекомендуем вам шире применять поощрения хороших ответов, менее резко пори­цать плохие. Ведь от эмоционального состояния ваших учащихся зависят и результаты обучения. Постарайтесь расширить свой ар­сенал методических приемов, шире варьировать разнообразные формы занятий. Если вы преподаете иностранный язык, не огра­ничивайтесь лишь репродуктивными видами работы: заучиванием наизусть текстов, зазубриванием правил. Если вы будете исполь­зовать только их, то ваши учащиеся потеряют интерес к предме­ту, а самое главное — их будет отличать слабая ориентация в языке. Старайтесь использовать различные упражнения для активизации навыков речи: ситуативные диалоги, языковые игры, песни, сти­хотворения, диафильмы.

Если вы преподаете гуманитарные предметы, почаще практи­куйте коллективные обсуждения, выбирайте для них темы, кото­рые могут увлечь учащихся.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия