Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГН 2.1.5.1315-03




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вода водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования- подземные и поверхностные водоисточники, используемые для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевая вода и вода в системах горячего водоснабжения.

ПДК для воды водных объектов— максимальная концентрация вещества в воде, которая при поступлении в организм в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующем поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не ухудшать гигиенические условия водопользования.

В основу классификации веществ на классы опасности положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности (санитарно-токсикологический, общесанитарный, органолептический).

Нормативы, установленные по общесанитарному признаку вредности, способствуя снижению эпидемиологической опасности, должны обеспечивать также безопасность воды по токсикологическому и органолептическому признакам вредности.

Классы опасности веществ учитываются:

- при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в воде в качестве индикаторных веществ;

- при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

- при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

- при определении очередности в разработке чувствительных методов аналитического определения веществ в воде.

Лимитирующий показатель вредности учитывается при одновременном содержании нескольких веществ в воде. В случае присутствия в воде водных объектов двух или более веществ 1-го или 2-го классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенным, сумма отношений концентраций каждого из них (С1, С2…Сn) к соответствующим ПДК не должна превышать единицу:

C1…Cn — концентрации n веществ, обнаруживаемые в воде водного объекта;

ПДК1…ПДКn - ПДК тех же веществ.

Гигиенические ПДК не могут быть заменены ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения или какими-либо другими нормативами.

Ввод в эксплуатацию предприятий, цехов и технологий возможен только при наличии утвержденных в установленном порядке ПДК и методов определения веществ в воде.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. Общие положения и область применения

II. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Примечание к разделу II

Приложение 1 (справочное). Указатель основных синонимов, технических, торговых и фирменных названий веществ и их порядковые номера в таблице

Приложение 2 (справочное). Указатель формул веществ и их порядковые номера в таблице

Приложение 3 (справочное). Указатель номеров CAS веществ и их порядковые номера в таблице

Приложение 4 (справочное). Основные термины и понятия, используемые в ГН 2.1.5.1315-03







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7