Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опрос в социологическом исследовании и его виды




Наиболее распространенным методом сбора социологической информации является опрос. Он представляет собой вопросно – ответный метод сбора социологических данных, при котором источником информации выступает сообщение респондентов.

Приоритетность применения опроса в случаях, когда:

· Слабая обеспеченность изучаемого предмета статистической и документальной информацией;

· Исследуемые явления малодоступны непосредственному наблюдению.

· Когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания (потребности, интересы, мотивы, настроения, ценности, убеждения людей и т.д.)

· В качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.

По формам и условиям общения социолога с респондентом различаются письменные (анкетирование) и устные (интервью) опросы, по месту жительства, по месту работы и в целевых аудиториях (зрители в кинотеатрах, пациенты в клиниках и т.д.), очные (личные) и заочные (обращение с анкетой через газету, телевидение, по телефону), групповые и индивидуальные и т.д.

Виды опроса (по формам контакта).

1. Индивидуальный или групповой.

2. Устный (интервью, беседа, телефонный) или письменный (анкетирование, почтовый, прессовый опрос).

3. Личный или опосредованный (раздаточный, почтовый, прессовый, телефонный).

4. Свободный или формализованный, фиксированный (направленный).

5. Сплошной или выборочный.

6. По месту жительства или работы, временные целевые аудитории.

Наиболее распространенный в практике прикладной социологии вид опроса - анкетирование. Оно может быть групповым или индивидуальным. Вопросы в анкете можно классифицировать: по содержанию (вопросы о фактах сознания, о фактах поведения и о личности респондента); по функции (основные и неосновные); по форме (закрытые, полуоткрытые и открытые; прямые и косвенные; дихотомические, порядковые, номинальные); Широко применяется интервью. Оно требует больших затрат времени и средств, чем анкетирование, но вместе с тем повышается надежность собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших и ошибок при заполнении вопросников.

В прикладной социологии различают три вида интервью: формализованное (стандартизированное), фокусированное и свободное (нестандартизированное). Формализованное интервью – самая распространенная разновидность интервьюирования. В этом случае общение интервьюера и респондента строго регламентировано детально разработанным вопросником и инструкцией, предназначенной для интервьюера. При использовании этого вида опроса интервьюер обязан точно придерживаться формулировок вопросов и их последовательности. Фокусированное интервью – следующая ступень, ведущая к уменьшению стандартизации поведения интервьюера и опрашиваемого. Оно имеет своей целью сбор мнений, оценок по поводу конкретной ситуации, явления, его последствии или причин. Респондентов в этом виде интервью заранее знакомят с предметом беседы. Предварительно заготавливают и вопросы для такого интервью, причем их перечень для интервьюера обязателен: он может менять их последовательность и формулировки, но по каждому вопросу должен получить информацию. Свободное интервью отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера. Свободное интервью проводится без заранее подготовленного вопросника или разработанного плана беседы, определяется только тема интервью.

Метод опроса предусматривает получение социологической информации в ситуации социально-психологического общения. И это накладывает свой отпечаток на содержание и качество получаемых данных. В социологии выработано значительное количество методических требований и процедур для того, чтобы преодолеть субъективизм, повысить надежность и эффективность данного метода сбора социологической информации.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 544. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия