Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программа социологического исследования, ее структура и роль




Программа исследования – один из важнейших социологических документов. Состоит из двух основных частей: методологической и процедурной. Они логически связаны, подчинены общему замыслу научного поиска. Программа выполняет три функции: методологическую, методическую и организационную. Методологическая функция программы состоит в том, что она позволяет четко обозначить изучаемую проблему, сформулировать цели и задачи исследования, определить основные понятия, проинтерпретировать их и провести операционализацию. Методологическая часть программы должна в полной мере ответить на вопрос: что будет изучаться? Методическую и организационную функции выполняет вторая часть программы – процедурная. В этой части программы должно быть указано, как будет проводиться исследование. Программа является обязательным исходным документом любого социологического исследования, независимо от того, является ли это исследование теоретическим или прикладным.

Программа социологического исследования обычно включает в себя следующие разделы:

1) методологический (теоретический) и 2) методический (процедурный). Раньше выделялся организационный раздел, сюда входили (план исследования, графики исследования подразделений, финансовые сметы и т.д.). В последнее время эти документы не выделяются в раздел, а помещаются в приложении к программе.

Первый, методологический раздел программы имеет ряд важных структурных элементов. К ним относятся:

1.Определение проблемы исследования, формулирование проблемной ситуации (противоречия между знанием и незнанием);

2.Определение объекта и предмета исследования и их предварительный анализ.

3.Вычленение основных понятий, их интерпретация и операционализация.

4.Постановка целей и задач исследования.

5.Формулирование исходных гипотез.

Первое, с чего начинает социолог, разрабатывая программу, – это осмысление и анализ социальной проблемы и формулирование проблемной ситуации. Затем, определив объект и предмет социологического исследования, необходимо поставить цели и задачи исследования. Цель – это общая направленность исследования, ожидаемый конечный результат. Задачи исследования – это совокупность конкретных целевых установок, в которых формулируются основные и дополнительные требования к анализу и решению проблем. В наиболее общей форме задачи любого исследования состоят в получении нового значения.

Гипотеза в социологическом исследовании - это научно обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о характере и сущности связей между социальными явлениями, механизме их функционирования и развития. Рабочие гипотезы классифицируют на описательные, объяснительные и прогнозные, на первичные и вторичные; гипотезы - основания и гипотезы - следствия; основные и не основные.

Наряду с теоретическим большое значение в исследовании имеет методический раздел программы, который включает в себя описание методики и организации исследования. Центральное значение в этом разделе занимает обоснование выборки и методов сбора информации, ей обработки и анализа. Методический раздел программы предполагает определение изучаемой совокупности (генеральная или вторичная), методов сбора первичной социологической информации (опрос, наблюдение, анализ документов, социальный эксперимент), разработку их инструментария (анкет, бланков наблюдения, вопросников и т.д.), описание приемов сбора, обработки и анализа социологической информации.

На основе программы составляется рабочий план исследования, в котором определяются сроки проведения работ, фиксируются исполнители, предлагается расчет денежных средств и т.д.

Роль программы социологического исследования весьма значительна. Если социолог, приступая к полевому исследования, имеет готовую программу, то его действия будут последовательными, логичными. От умело составленной программы, по мнению некоторых социологов, не менее чем на 50% зависит успех социологического исследования.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1934. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия