Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальный контроль девиантного поведения




Понятие «девиация» введено в научный оборот французским социологом Эмилем Дюркгеймом. Девиация – от лат. «отклонение».

Девиантное поведение употребляется в двух значениях:

- в широком включает в себя любое отклонение от сложившихся в данном обществе норм и стереотипов;

- чаще в узком – негативные отклонения, неодобряемые обществом (пьянство, наркомания, проституция).

Существуют различные теории объяснения девиантного поведения:

Биологические теории. В конце 19 в. Чезаре Ломброзо ввел понятие врожденного преступника, т. е. обосновал связь между девиантным и преступным поведением определил физические черты: выдающаяся вперед нижняя челюсть, сплющенный нос, редкая бородка, приросшие мочки ушей.Американский психолог У. Шелдон, считал, что люди, как и собаки, все определенных пород, могут следовать определенным образцам поведения. Часто определенное строение тела соответствует определенному поведению. Наиболее склонны мезаморфы – люди, отличающиеся атлетическим телом, склонные к активности, беспокойству, но отличаются низкой чувствительностью. Биологич. объяснения девиации делаются также на основании аномалий половых хромосом (Ф. Айзек и др.) Половые хромосомы различаются, т. е. те, у кого есть доп. У – те склонны.

Психологический подход – девиантное и преступное поведение связано со слабоумием, дегенеративностью и психопатией.З. Фрейд ввел понятие потенциального преступника, которым владее страсть к разрушению, и в следствие этого он испытывает чувство вины и хочет, чтобы его поймали и наказали, полагая, что наказание поможет ему преодолеть…

Социологический подход. Впервые Э. Дюркгейм. Он рассмотрел взаимосвязь девиации и аномии. Аномия – состояние общества, при котором отсутствует четкая регуляция поведения людей.В обычной жизни нормы, соц. правила управляют жизнью людей. Но в период кризисов жизненный опыт людей перестает соответствовать нормам общества. Старые нормы уже не соответствуют, а новые еще не появились.

Дезорганизация людей приводит к беспорядку, т. е. к соц. дезорганизации. соц. дезорганизации рассматривается в работах Дюркгейма, как причина девиантного поведения.

Видный американский социолог Р.Мертон считал, что девиация происходит в результате противоречия между целями и соц. одобряемыми средствами их осуществления. Если люди видят, что поставленной цели невозможно достичь с пом. cоц. одобряемых средств, то они прибегают к незаконным средствам.

Культурологические теории – на анализе культурных ценностей, приводят к девиации.

1) отклонения в поведении возникают в результате несоответствия норм культуры низшего слоя населения нормам культуры высшего слоя.

2) Теория наклеенных ярлыков объясняет девиантное поведение правом влиятельных групп (судей, врачей) навязывать другим людям правила поведения, наклеивать ярлыки девиантов.

Теории конфликта: подход К.Маркса (он усматривал истоки девиантного поведения в антогоничности буржуазного строя).

I. Формы девиантного поведения:

- пьянство;

- алкоголизм;

- проституция;

- наркомания;

- преступность;

- самоубийство;

Пьянство – неумеренное употребление спиртных напитков;

Алкоголизм – болезненное влечение к алкоголю;

В США от алкоголизма страдают более 15 млн. человек. Ежегодно потери доходят до 100 млрд. $. В СССР в 60-80-е гг продажа водки увеличилась в 2 раза, а плодово–ягодных в 6,6 раз.

Наркомания – заболевание, которое выражается в психологической и физической зависимости от наркотических средств. Всего известно около 220 видов веществ растительного и химического происхождения. В конце 13 века крестоносцы привезли в Европу опиум. Парацельс в 16 в. изготовил из опиума лекарственное средство. Позднее выделили из него морфий. ЛСД – в 1937 г. В мире каждый 25-й житель наркоман. Из них 70% люди до 30 лет. В РБ 70% наркотиков местного происхождения.

Проституция – вступление за плату в случайные внебрачные сексуальные отношения, не основанные на любви или личной симпатии.

Соц. контроль является особым механизмом соц. регуляции поведения людейи поддержания общественного порядка.Соц. контроль – это совокупность мер, внушений, способов убеждения, запрета и санкций с одной стороны; система выражения признания, наград с другой стороны, благодаря которым поведение людей приводится в соответствие с принятыми образцами поведения.

Основные виды соц. контроля:

§ обычай и традиции;

§ мораль (нравственность);

§ религия;

§ право.

П. Сорокин в книге «Преступление и кара, подвиг и награда» предлагал ввести наградное право, изучал соц. контроль.

2 стороны соц. контроля:

v - нормативная – существование норм права и морали

v - институциональная – существование институтов, субъектов соц. контроля: семья, милиция, уч. заведения, администрация ВУЗов.

Институты: а)формальные (милиция, администрация школы, др.); б) неформальные (семья, родители, дети, друзья)

Функции соц. контроля:

- регулятивная (регулирует общественную жизнь);

- охранительная (защита правопорядка);

- стабилизирующая функция.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия