Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая деятельность и взгляды Лесгафта П.Ф




Большой след в развитии отечественной педагогики оста вил Петр Францевич Лесгафт (1837—1909) — известный уче ный и врач, основоположник лечебной гимнастики, создатель оригинальной системы физического воспитания, организатор первого в России высшего учебного заведения по физическому воспитанию. Все педагогические явления и теоретические по ложения он рассматривал с позиций антропологизма. Он по нимал антропологию как науку, изучающую не только строе ние, развитие и функции отдельных органов человеческого организма, но и как физическое и нравственное влияние на человека окружающей среды. Основную роль в формировании личности ребенка П.Ф. Лесгафт отводил воспитанию. Он пола гал, что с помощью воспитания можно развивать нравствен ные качества личности и ее волевые проявления, с помощью образования — совершенствовать умственное, эстетическое и физическое развитие ребенка. Цель воспитания и образования, по П.Ф. Лесгафту, — формирование гармонически развитого человека, который был бы в состоянии соединять опыт про шедшей жизни с настоящей, предвидеть последствия своих дей ствий и отношений к другому лицу, выяснять и понимать при чинную связь наблюдаемых явлений и творчески реализовы вать свои знания в практической деятельности. Наиболее полно понимание цели воспитания им рас крыто в книге «Семейное воспита ние ребенка и его значение», где он четко сформулировал свои пози ции — содействовать становлению разумного человека, понимая под этим положением воспитание кри тически мыслящего, высоконрав ственного, трудолюбивого, физичес ки здорового, стремящегося к обще ственной деятельности человека.

П.Ф. Лесгафт был противником концепции наследственной обре ченности ребенка, считая, что вос питание тесно связано с социаль ной средой, микросредой, бытовы ми условиями, самим направлением воспитания. Именно поэтому семей ному воспитанию он отводил ведущую роль в формировании личности ребенка. Подчеркивая, что даже условия утробной жизни имеют огромное значение для его последующего раз вития, П.Ф. Лесгафт указывал, что тип ребенка складывается в семейный период его жизни, им усваиваются обычаи и при вычки семьи, ближайшего окружения, данной местности, которые оставляют неизгладимый след во всей его дальней шей жизни. Наследственные и врожденные свойства любого родившегося здоровым ребенка проявляются в его темпера менте, любознательности, впечатлительности, инстинкте имитации и множестве задатков различных способностей. Тип же ребенка, считал он, и его характер не наследуются, а фор мируются под влиянием среды, воспитания и его самодея тельности. Личность реагирует на внешние организованные и неорганизованные воздействия, относится к ним избиратель но, следовательно, семья и воспитатели должны так органи зовать жизнь детей, чтобы по мере роста их активности и из бирательности воспитывалась деятельная личность как в фи зическом, так и в умственном и нравственном отношении. Возникновение у ребенка собственных нравственных основа ний, считал П.Ф. Лесгафт, означает, что воспитатель выпол нил свое предназначение по передаче накопленных веками общечеловеческих ценностей из прошлого и настоящего в будущее.

Центральное место в педагогической концепции П.Ф. Лесгафта занимали проблемы физического воспитания и образо вания детей. П.Ф. Лесгафт выдвинул оригинальную идею физического образования, понимая под ним систему последова тельных гимнастических упражнений, связанных с умственным, нравственным, эстетическим и трудовым воспитанием. Систе ма физического образования строилась им на анатомо-физиологических, гигиенических и психологических основах с уче том возрастных, половых и индивидуальных особенностей и возможностей учащихся.

Все физические упражнения П.Ф. Лесгафт классифициро вал с учетом педагогических задач: простые, сложные, с уве личивающимся напряжением, систематические, эпизодичес кие, занятия ручным трудом, позволяющие изучать простран ственные отношения и распределение по времени. Для каждого возраста им была предложена своя система упражнений: он выделял грудной, преддошкольный, дошкольный возраст, школьный (младший, средний, старший), физическое воспи тание взрослых, особенно при подготовке к армии, система физических упражнений для врачебной гимнастики.

Взаимосвязь умственного воспитания с физическим лег ла в основу предложенной П.Ф. Лесгафтом оригинальной методики, которая базировалась не на традиционном показе детям упражнений, а на словесном их описании учителем. По его мнению, это способствует развитию памяти, вообра жения, мышления детей.

Много внимания П.Ф. Лесгафт уделял взаимосвязи физи ческого и трудового воспитания, полагая, что занятия тру дом развивают различные мышцы человека, влияют на его физическое здоровье. Формулируя задачи физического вос питания, П.Ф. Лесгафт полагал, что они состоят в умении изолировать отдельные движения и сравнивать их между со бой, в умении сознательно управлять различными движени ями и телом в целом, чтобы легко преодолевать препятствия не только физические, но и нравственные, научиться зна чительную физическую работу производить в меньший отре зок времени, затрачивая на нее наименьшее количество тру да, работать энергично и красиво.

Значение педагогического наследия П.Ф. Лесгафта в исто рии отечественной педагогики заключается прежде всего в том, что им было дано научное обоснование содержанию и мето дам физического воспитания не только детей, но и взрослых.

В конце XIX — начале XX в. получила развитие русская религиозно-философская мысль, обратившая особое внима ние на проблемы воспитания человека в духе христианско-православной антропологии.

К этому периоду относится начало деятельности таких мыслителей, как Н.А. Бердяев. С.Н. Булгаков. С.И. Гессен, В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский, И.А. Ильин, Г.В. Флоровский, П.А. Флоренский и др. Всех их объединяло то, что ответы на многие насущные вопросы воспитания они искали не столько в рамках науч ного подхода, сколько в христианской антропологии. Всем им был присущ особый интерес к философским основам педагогики, к проблеме «жизненного пути» верующего че ловека-христианина.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 4223. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия