Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная технология получения зерна




Наиболее близким к предлагаемому является способ посева семян сельскохозяйственных культур, реализованный в противоэрозийнных сеялках [5], включающих валкообразователь, установленные за ним бороздообразующие и заделывающие семена катки и разравнивателей почвы.
Во время работы валкообразователь снимает верхний слои почвы, образуя широкую борозду и два валка. Бороздообразующий каток образует бороздки, в которые затем высеваются семена, заделываемые прикатывающим катком. Ребра катка перекатываются по гребням бороздок, прикатывая семена и засыпая их почвой Разравниватели почвы сглаживают валки, присыпая борозды до уровня поверхности почвы.
И здесь налицо противоречие между глубиной заделки семян и толщиной присыпки: чем глубже заделка, тем больше влаги, но тем толще присыпка и дальше от солнечного света и, наоборот, чем тоньше присыпка, тем ближе к свету, но дальше от влаги.
Основной задачей, решаемой предлагаемым способом посева, является устранение противоречия между глубиной заделки семян и толщиной их присыпки. Новый способ возделывания зерновых культур разработан и запатентован А.Н.Насыровым [6].
Техническим результатом такого посева является увеличение урожайности зерновых культур, сокращение затрат на единицу произведенной продукции, упрощение технических устройств.
Этот технический результат достигается тем, что при возделывании зерновых культур, включая поверхностную обработку почвы на глубину 5 - 6 см (по Овсинскому), осуществляют последующее формирование посредством катков в рыхлом слое борозд с уплотненным ложем, на которое высевают семена. При этом уплотнённое ложе формируют на слое с ненарушенной капиллярностью, а высеянные семена присыпают слоем рыхлой почвы, снимаемой с гребней борозд.
Для осуществления этого способа возделывания чернов культур можно использовать устройство, содержащее катки с р. положенными за ними семяпроводами и загортачами.
Впереди катков могут быть установлены пассивные рабочие органы для поверхностной обработки почвы на глубину 5-6 см, например, культиваторные лапы.
После поверхностной обработки почвы культиватором на глубину 5 — 6 см на поверхности почвы с ненарушенной капиллярностью лежит слой взрыхлённой почвы, в котором катками формируют борозды. Таким образом, на слое с ненарушенной капиллярностью образуется на дне каждой борозды ложе из уплотнённой почвы с вновь сформированной капиллярностью. На ложе из семяпроводов падают семена, после чего семена присыпаются слоем рыхлой почвы, снятой с гребней борозд.
В случае использования на устройстве аппаратов точного ыысева, семена укладываются на ложе на одинаковых расстояниях друг от друга, при этом в соседних бороздах ряды семян укладываются со сдвигом на половину расстояния между семенами.
Укладка семян зерновых культур в борозды на поверхность слоя почвы с ненарушенной или вновь сформированной капиллярностью с последующей присыпкой тонким слоем рыхлой прогретой почвы создаст наиболее благоприятные условия для скорого прорастания семян и развития мощной корневой системы, обеспечивая близость к свету и влаге одновременно.
Ориентирование выравнивателей почвы (загортачей) относительно поверхности почвы обеспечивает одинаковую толщину присыпки семян в борозде рыхлой почвой, независимо от различий я глубине борозд, обусловленных неровностями поверхности и неравномерной плотностью почвы.
К тому времени, когда ветер может постепенно засыпать борозды, растения уже взойдут и укрепятся, потратив резервы семени на развитие корневой системы, а не для того, чтобы пробиться к свету. И в этом залог повышенной засухоустойчивости посевов и увеличения урожайности, в частности, при возделывании озимых зерновых культур.
Присыпание борозд частицами почвы под воздействием ветра идентично мульчированию и способствует дальнейшему развитию ВСХОДОВ.
Упрощение технических средств достигается, в частности тем, что предпосевное уплотнение почвы (после культивации, осуществляется катками-уплотнителями в процессе формирования борозд с уплотненным ложем на слое почвы с ненарушенной капиллярностью.
Предлагаемый способ возделывания зерновых культур облагает существенными различиями и новизной. В результате анализа наблюдаемых природных процессов и многолетних исследований:
1. Разрешено противоречие между толщиной присыпки и глубиной заделки семян.
2. С учетом динамики почвенных процессов теоретически определены и экспериментально подтверждены оптимальное положение семян в почве, способ их укладки на слой почвы с ненарушенной или сформированной капиллярностью и параметры посыпки семян почвой.
3. Определена принципиальная конструкционная схема сеялки, реализующая высев семян по п. 2 и увеличение урожайности.
4. Определены схемы и пониженные нормы высева семян, обеспечивающие высокую урожайность и подавление сорняков (без гербицидов).
5. Отобраны варианты предпосевной обработки почвы (в зависимости от состояния полей и прогноза погодных условий) для яровых и озимых зерновых культур.
Основной ориентир - поверхностная обработка почвы на глубину 5-6 см (по И.Е.Овсинскому).
6. Установлены оптимальные параметры уплотнительною катка и давление на почву.
7. Осуществлен выбор катка существующей конструкции с профилем сечения, близким к оптимальному.
8. Разработаны, изготовлены и испытаны 7 образцов конструкции экспериментальной сеялки. В результате испытаний отобраны наиболее эффективные варианты (со схемой по п.З.).
9. Определены схемы модернизации серийных сеялок существующего парка. Варианты модернизации выбираются в зависимости от состояния полей и прогноза погодных условий.
Таким образом, на основе нового способа возделывания, разработана технология повышения продуктивности растений зерновых культур посредством оптимизации параметров использования почвенной среды, позволяющая придать развитию энергообменных процессов наиболее выгодное направление и оптимизировать технологические процессы возделывания различных культур, что проявляется в существенном повышении урожайности.

 

 

Заключение

В настоящее время фактор питания занимает главенствующее положение, потому что именно при этом организм получает энергию, как источник жизни и питательные вещества как стройматериал, из которого строятся все клетки и ткани организма. Пищу нам дает сельскохозяйственное производство. Развитие химической промышленности и его внедрение в сельскохозяйственное производство (гербициды, пестициды, удобрения и т.д., и т.п.), с одной стороны, обогащают почву минеральными веществами, предохраняют растения от вредителей, повышают урожайность полей, увеличивая тем самим количество получаемых продуктов питания, но, с другой стороны, отравляют людей потребляющих эти продукты. Это отравление вызывает постепенное ослабление защитных функций организма, расшатывание и нарушение центральной нервной системы, что приводит к неадекватной реакции организма на воздействие факторов внешней среды, что в конечном счете приводит к сокращению продолжительности жизни людей. Поэтому для предотвращения отравления организма человека нитратами, нитритами и другими химическими соединениями, а также для увеличения продолжительности жизни населения, остро встает вопрос получения экологически чистых продуктов питания.

Я считаю, что приведенные в моей работе энергосберегающие технологии производства экологически чистых кормов обеспечат конкурентоспособность большинства отраслей животноводства. Конечно, разработка новых технологий требует единой организационной работы и координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, объединенных в целевые программы. В настоящее время деятельность большинства лабораторий направлена на создание нового поколения экологически чистых полнорационных кормов с использованием вторичных ресурсов перерабатывающих предприятий АПК для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.

Список литературы

 

1. Афанасьев В.Н. Современное состояние и пути повышения экологической безопасности животноводства и птицеводства // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Нечерноземной зоне России: Сб. научн. тр. - СПб.: НИПТИМЭСХ НЗ, 1996. Вып. 66.

2. Дринча В.М. , Мазитов Н.К., Борсенко И.Б. Некоторые экологические аспекты развития животноводства. //Материалы 3-ей научно-практической конференции. «Экология и сельскохозяйственная техника». Т.2 СПб: СЗНИИМЭСХ, 2002. 330 с

3. Животноводство России, май 2004, «Удвоим продуктивность кормового гектара».

4. Насыров, А. Н. О возможных направлениях устойчивого развития факультета технологии / А.Н. Насыров // Сборник трудов 2-й Международной научно-практической конференции "Технолого-экономическое образование в 21 веке" -Новосибирск, 2005. Ч2

5. Севернев М. М., Энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве, Мн., 1994.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7