Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Г) социометрический опрос




Он на­правлен на изучение и измерение межличностных отношений и используется преимущественно для анализа поведенческих ситуаций в малой группе. Метод состоит в исследовании структуры межлично­стных отношений в малой группе путем изучения выборов, сделанных ч ее членами по тому или иному критерию.

С помощью социометрического опроса происходит выявление не­официальных лидеров и «изгоев» в малых группах, анализируется со­циально-психологический климат, изучается дифференциация кол­лектива на социально-психологические группировки, определяются причины конфликтов (межличностных, личностно-групповых, меж­групповых), рассматриваются проблемы оптимизации взаимодейст­вий в малых группах.

Социометрический опрос принципиально отличается от других разновидностей социологического опроса. Суть его состоит в том, что респонденту предлагается по тому или иному критерию выбрать од­ного или нескольких членов группы. Сами критерии формулируются в вопросах (например: «С кем из членов бригады вы хотели бы вмес­те работать, а с кем - нет?» или «Кого из членов вашей бригады вы ос­тавили бы в ней при формировании коллектива заново? А кого следовало бы уволить в первую очередь?»). Анализ ответов позволяет со­циологу выявить структуру социально-психологических отношений в группе.

Сами «социометрические» вопросы можно построить по номиналь­ной или по порядковой шкале («Назовите трех членов группы в том и другом случае», «Проранжируйте всех членов бригады в том и другом случае, начиная с первого номера»), могут быть параметрическими (с ограниченным числом выборов) и непараметрическими (можно указы­вать любое число членов группы), обычными и аутосоциометрическими (последние предполагают просьбу респонденту оценить, кто из дру­гих опрашиваемых членов бригады отдаст ему свой выбор).

Социометрические опросы не гарантируют полной анонимности, поскольку касаются членов группы. Это обстоятельство приводит к снижению искренности ответов. Чтобы избежать его или хотя бы ог­раничить, применяются специальные процедуры: тщательно разъяс­няется научный характер опроса, гарантируется сохранение тайны либо исследователь ставится в ситуацию, когда он не знает, под каким номером «скрывается» тот или иной член коллектива.

Обработка данных, обобщение и способ представления материала осуществляются с помощью социометрической матрицы — таблицы, состоящей из нулей и единиц. В результате анализа данных опроса рас­считываются различные социометрические индексы: интегрированности группы, разобщенности группы, взаимных симпатий, взаимных ан­типатий, взаимной индифферентности, конфликтности группы и др.;







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия