Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые формы возмещения вреда окружающей природной среды




 

 

8. Гражданин Власов, во время нерестового запрета ловил раков в Волгоградском водохранилище. У задержанного изъято 100 самоловок для лова рака, 2234 экземпляра речного рака, общим весом 95,2 килограмма. Ущерб от незаконного вылова составил 93 828 рублей.

В тот же период еще один факт незаконной добычи рака зафиксирован в Суровикинском районе области, где на берегу реки Солоная в районе хутора Пещеры задержаны двое местных жителей. У мужчин изъяли бредень и 59 раков общей стоимостью 2478 рублей.

Укажите нормы законодательных и иных нормативных актов которые были нарушены. Определите вид ответственности по каждому из составов.

 

9. Авария на железнодорожной дороге области привела к сходу с рельсов цистерн, из которых разлился фенол и дизельное топливо. Это чрезвычайное происшествие и возникший пожар повлекли за собой причинения вреда экосистеме региона – загрязнена почва, попадание химически веществ в близлежащий водоем вызвало отравление рыбы.

Волжский природоохранный прокурор обратился в арбитражный суд с иском в интересах Волгоградского Комитета по охране природных ресурсов области к Управлению Министерства путей сообщения о возмещении убытков. В ходе рассмотрения дела Комитет (истец) и Управление(ответчик) заключили мировое соглашение, предусматривающее проведение железной дорогой масштабных мероприятий по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Вправе ли прокурор обратиться подобным иском в суд? Какие формы возмещения вреда, причиненного окружающей среде предусмотрены действующим законодательством? Допустимо ли заключение мирового соглашения по данной категории споров?

 

10. В ходе проверки завода «Шинмонтаж» государственный инспектор областного комитета природных ресурсов установил, что на данном предприятии: вокруг завода не установлена санитарно-защитная зона; не ведется автоматизированный учет сбросов и выбросов загрязняющих веществ; не назначено ответственное лицо за соблюдение экологических норм и правил на предприятии.

Нормы каких законов нарушены? Как на эти нарушения следует среагировать государственному инспектору?

 

Исходя из условия решаемой задачи, можно установить, что предприятием были нарушены следующие нормы законодательства РФ, в частности:

Нормы Конституции РФ (ст. 42), ФЗ «Об охране окружающей среды» - виновные лица пренебрегли требованием ст. 21 Закона «Об охране окружающей среды» - нормативы качества окружающей среды. Согласно статье 22 Федерального закона "Об охране окружающей среды" за превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду они в зависимости от причиненного окружающей среде вреда понесут ответственность в соответствии с законодательством.

На данном предприятии не проводился Производственный экологический контроль предприятия, чего требует ст. 67 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 8), нормы ГОСТа.

Для ответа на 2-й вопрос решаемой задачи, необходимо обратиться к Правилам осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды. Так, в соответствии с ними государственный инспектор должен составить протокол о нарушении природоохранного законодательства, определить размеры вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений и на основании этого предъявлять требования к виновным юридическим лицам и гражданам о добровольном возмещении этого вреда либо предъявлять иски в суд или арбитражный суд о его возмещении. Он имеет право приостановить хозяйственную и иную деятельность завода «Шинмонтаж». Невыполнение предписаний государственного экологического инспектора влечет применению мер юридической ответственности.

Решения государственных инспекторов по охране природы могут быть обжалованы вышестоящему по подчиненности государственному инспектору по охране природы, в суд или арбитражный суд.

 

 

Правовые формы возмещения вреда окружающей природной среды.

К юридическим средствам возмещения вреда окружающей среде относится гражданско-правовая ответственность (ГПО). Она наступает по факту правонарушения, т.е. виновного и противоправного поведения. Основная функция ГПО состоит в восстановлении нарушенного состояния природной среды и возмещении причиненного ущерба. Таким образом, для решения вопроса возмещения природе вреда используют нормы гражданского законодательства.

Причинивший вред обязан его возместить, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Вред природной среде с точки зрения последствий можно разделить на вред экономический и вред экологический.

Экономический вред причиняется экономическим интересам природопользователя. Он может выражаться в потерях товарной продукции природы, упущенной выгоде, вынужденных расходах на восстановление имущества и нарушенного состояния природной среды.

Экологический вред нарушает экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни окружающей среде.

Вред природной среде причиняется как в результате правомерной (т.е. разрешенной государством) деятельности, так и вследствие нарушения природоохранительного законодательства (экологического правонарушения). Соответственно этому ответственность причинителя вреда может быть эколого-экономической или эколого-правовой.

Эколого-экономическая ответственность — это ответственность за правомерный, разрешенный, вынужденный по объективным обстоятельствам вред. Она наступает по самому факту причинения вреда, независимо от наличия вины в действиях причинителя вреда. Эколого-правовая ответственностьнаступает при нарушении природоохранительного законодательства. Ее основанием является факт совершения экологического вреда, а не факт возникновения вреда.

 

Формы вреда:

1) экологический вред — любые неблагоприятные последствия (материальные и нематериальные), вызванные нарушением экологического законодательства;

2) экологический ущерб — реальные и предполагаемые потери количества или качества окружающей среды;

3) экологические убытки — экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь в виде:

расходов на восстановление прежнего состояния окружающей среды, утраты сельскохозяйственной продукции, рыбных запасов и т.д.;

потери товарной продукции (имущества);

упущенной выгоды, недополученных доходов.

Способы (случаи) возникновения вреда:

негативное воздействие последствий аварий и катастроф на объекты природной среды;

негативное воздействие загрязненных природных объектов с причинением вреда жизни и здоровью (нематериальным благам) физических лиц и имуществу юридических лиц.

Процедуры защиты прав лиц при причинении им экологического вреда.

Страхование ответственности за вред, причиненный собственнику природного объекта загрязнением этого объекта (имущественное страхование) или здоровью и имущественным интересам физических и юридических лиц вследствие негативного воздействия загрязненных природных объектов (экологическое страхование).

Обращение собственника природного объекта к предприятию-загрязнителю с требованием возместить вред, причиненный загрязнением природного объекта.

Обращение физических и (или) юридических лиц к специально уполномоченным органам в области ООПС или в природоохранную прокуратуру с просьбой о защите их нарушенных прав.

Обращение в суд с иском к предприятию-загрязнителю или к собственнику природного ресурса.

Обращение специально уполномоченных органов или органов природоохранных прокуратур в суд для защиты прав физических или юридических лиц.

 

Порядок возмещения экологического вреда (ущерба, оцениваемого в денежном выражении) имеет следующие формы:

судебный и внесудебный (в административном порядке, через страховые выплаты, единовременное экологическое пособие, экологические льготы населению);

добровольный и принудительный;

установленным способом (по таксам, по методикам исчисления ущерба, по фактическим затратам на восстановление потерь в природной среде);

смешанный (комбинированный).







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 1867. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия