Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 4. Выбор оптимального расписания работы в научных организациях




Как указывалось выше, состав работников научных организаций не однороден. Так, наряду с научными ра­ботниками в этих организациях работают инженеры, а также техники и лаборанты. Кроме того, и сам труд ученых не однороден по содержанию. Он может вклю­чать оригинальные и типовые работы, а также работы организационного характера, связанные с согласовани­ем и контролем за деятельностью специалистов.

Разумеется, и расписание работы не может быть уни­версальным для всех категорий работников научного под­разделения и даже для специалистов одной категории.

При внедрении новых типов рабочих графиков сле­дует обращать внимание не только на характер работы специалистов, но также на экономические выгоды (расходы на отопление, освещение, аренду помещений, питание работников, оплату автостоянок и т. д.) и тех­нические возможности (наличие телефонов, факсов, персональных компьютеров и т. Д.).

Кроме того, новые типы рабочих графиков можно рассматривать и как своеобразные неденежные методы стимулирования результативности. Так, например, по данным немецких исследователей, около 20% работни­ков рассматривают гибкий рабочий график как главный фактор положительной мотивации.

Обычно люди работают 5 дней в неделю — 40 часов, с 9 часов утра до 6 часов вечера, имеют стандартное обеденное время. Наряду с очевидными достоинствами такой режим имеет и недостатки: создаются пробки на дорогах, очереди у лифтов. Кроме того, люди часто ис­пытывают стрессы, потому что опаздывают на работу, у них возникают конфликты с начальником.

В качестве новых типов рабочего графика обычно называют: гибкий график, сжатую рабочую неделю (суммированный рабочий день), частичную занятость.

Под гибким рабочим графиком понимается расписа­ние работы, при котором работник может выбрать вре­мя прихода — ухода в определенных пределах, которые устанавливаются руководством.

Сжатая рабочая неделя представляет собой график работы, по которому определенное число часов в тече­ние недели отрабатывается в разное количество рабочих дней. Так, обычное число часов может отрабатываться не за пять дней, а за четыре (по десять часов ежеднев­но) или за три дня (по двенадцать часов ежедневно).

Частичная занятость (частичный наем) — это работа с выполнением тех же обязанностей, но в течение меньшего времени.

Наиболее распространен в научных организациях гибкий график (гибкое время, гибкие рабочие часы). Он строится разными способами:

1) ежедневный выбор времени начала и окончания работы;

2) переменная продолжительность рабочего дня;

3) выделение общего ( присутственного) времени, т.е. времени, устанавливаемого руководителем, когда все служащие должны быть на работе.

В зависимости от степени гибкости, можно выде­лить различные типы расписаний. Рассмотрим их в на­правлении от наименее к наиболее гибким. Все они ис­пользуются на практике.

Гибкий цикл требует от работников выбора опреде­ленного времени начала и окончания работы, а также работы по этому расписанию в течение определенного периода (например, недели).

Скользящий график разрешает менять время начала и окончания работы, но при этом необходимо работать полный рабочий день — 8 часов.

Переменный день разрешает менять продолжительность рабочего дня (например, работать один день 10 часов, а другой — 6 часов, но так, чтобы в итоге в конце недели получилось всего 40 часов, или за месяц 160 часов).

Скользящий график и переменный день наиболее эффективны в отраслевой науке. В отраслевой науке, как правило, существует нормированный рабочий день. Однако нередко возникают проблемы, связанные с не­обходимостью работы в библиотеке, невозможностью выполнить ответственную работу в помещении, где со­средоточено много сотрудников. За рубежом такой гра­фик используют лаборатории промышленных фирм и частного малого бизнеса.

Очень гибкий график требует присутствия работников в общее время (например, с 10 часов утра до 2 часов дня, но лишь в понедельник и пятницу).

Гибкое размещение позволяет менять не только часы, но и расположение места работы — можно работать до­ма, в филиалах и т. п.

Очень гибкий график и гибкое размещение наиболее характерны для учреждений РАН.

Эти виды расписания работы за рубежом рассматри­ваются как перспективные, особенно в условиях, когда работник связан с помощью электронного устройства с главным офисом.

Между тем исследования выявили, что некоторые люди, работающие на дому, испытывают неудовлетво­ренность в связи с отсутствием, например, привычных социальных контактов и т.д. Гибкий график нельзя использовать в том случае, если период работы зависит от функционирования какого-либо оборудования, напри­мер, для работников, выполняющих опытные и экспе­риментальные работы.

Большое значение наряду с выбором оптимального режима работы для ученого имеет эффективное исполь­зование времени.

Можно выделить три причины, усугубляющие пе­регруженность работника:

1) малая степень делегирования ответственности;

2) неверно избранные приоритеты;

3) слишком большая погруженность в повседневные хлопоты.

Для оптимизации использования времени большое значение имеют принципы Парето и Эйзенхауэра.

В 1897 г. итальянский экономист В. Парето сформу­лировал закон распределения доходов, показывающий, что все блага распределяются неравномерно. В боль­шинстве случаев наибольшая доля доходов, или благ, принадлежит небольшому числу людей. Американский экономист М. С. Лоренц проиллюстрировал эту теорию диаграммой. Доктор Д. М. Джуран1, занимавшийся проблемами качества, применил диаграмму для класси­фикации проблем качества — немногочисленные суще­ственно важные и многочисленные несущественные — и назвал этот метод анализом Парето.

Применение принципа Парето целесообразно и при планировании рабочего времени. В данном случае име­ется в виду, что концентрация внимания на жизненно важной деятельности больше всего влияет на достиже­ние желаемых результатов. Отсюда вытекает правило 20/80: концентрация 20% времени на наиболее важных проблемах может привести к получению 80% результа­тов. Остальные 80% времени обеспечивают лишь ос­тавшиеся 20% результатов.

Для определения значимости задач важен принцип Эйзенхауэра. Эйзенхауэр подразделял задачи по их важности и срочности на задачи А, В и С:

• " задачи А" — очень важные и срочные - выпол­нять немедленно.

• " задачи В" — важные, несрочные — определять, в какие сроки их следует выполнять.

• " задачи С" — менее важные, но срочные — де­легировать.

Дела, которые не являются ни важными, ни сроч­ными, не должны отвлекать внимание руководителя.

В связи со сказанным выше важное значение при­обретает определение оптимальных соотношений между работниками различной квалификации. Оптимальным можно считать такое соотношение, при котором науч­ные работники не выполняют несвойственные им функции.

Есть рекомендации, в соответствии с которыми опти­мальное соотношение между техниками и инженерами должно составлять 0,3/1 при выполнении исследований и 1,7/1 при выполнении опытно-конструкторских работ. В среднем это соотношение должно составлять 1/2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7