Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 1. Персонал научных организаций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной персонал научных организаций составля­ют научные работники.

Научные работники — это лица, занимающиеся на­учными исследованиями и разработками. Их творческая деятельность, осуществляемая на систематической осно­ве, направлена на увеличение суммы научных знаний, поиск новых областей применения этих знаний. Персо­нал научных организаций может оказывать прямые ус­луги, связанные с выполнением научных исследований и разработок. Научные работники могут быть заняты в различных отраслях науки, секторах науки и типах ор­ганизаций.

В составе персонала, занятого научными исследова­ниями и разработками, выделяют четыре категории: ис­следователи, техники, вспомогательный и прочий пер­сонал.

В науке больше, чем в любой другой сфере деятель­ности, успех зависит от индивидуальных способностей научных работников и степени их подготовки. Это ус­ложняет процесс управления в научных учреждениях. Вообще по мере развития научно-технического прогрес­са и усложнения труда, что приводит к повышению ква­лификации работников, возникают проблемы, связанные с управлением персоналом. Возрастает роль мотивации пер­сонала, который в процессе творческой деятельности ста­новится саморегулируемой системой, и влиять на него можно только косвенно, заменяя администрирование реа­лизацией стилей руководства, предполагающих соучастие, признание личных заслуг конкретных специалистов, глас­ность результатов деятельности, предоставление информа­ции для самооценки. Растут затраты, связанные с обуче­нием и переобучением персонала, удлиняются сроки его обучения, усложняется функция контроля, появляется возможность внедрения нетрадиционных типов расписа­ния работы и т. д.

Особые требования предъявляются и к работникам кадровых служб научных учреждений. По своим функ­циям кадровые службы давно переросли отделы по хра­нению кадровой документации, с которой их деятель­ность начиналась. Основным содержанием их работы становится: планирование потребностей в персонале, активные методы набора и найма, управление потерями времени, анализ текучести, развитие кадров (подготов­ка и повышение квалификации, планирование карье­ры). Учет и делопроизводство не должны занимать бо­лее 10 % фонда рабочего времени кадровых служб. Со­ответственно меняется и состав кадровых служб. Если раньше преобладали конторские работники, в задачу которых входило получение, обработка и хранение ин­формации о персонале, то в настоящее время в кадро­вых службах возрастает численность психологов, спе­циалистов в области методов оценки и обучения, кон­сультантов по планированию карьеры и т.д.

Технический прогресс — это результат деятельности, прежде всего личностей. У истоков почти каждого от­крытия стоят личности и индивидуальная, а не группо­вая деятельность. Это обусловливает необходимость системы обеспечения индивидуального труда, при котором специалист становится участником постановки за­дач, составления плана работ, их оценки. С другой сто­роны, специфическая особенность научной деятельно­сти в настоящее время состоит в ее коллективном ха­рактере. Это предопределяет необходимость сочетания в научных коллективах работников разных специально­стей. Одновременно следует уделять внимание пробле­мам психологической совместимости специалистов, ра­ботающих в коллективе; проблемам выбора лидера, сти­лей руководства и т.д. По мере развития опытно-экспериментальной базы должна возрастать числен­ность среднего технического, научно-вспомогательного персонала и служащих, приходящихся на одного науч­ного работника. Методы управления этой категорией работников отличаются от методов управления собст­венно научными работниками.

Практически методы управления научно-вспомо­гательным персоналом не обладают какой-либо специфи­кой по сравнению с управлением персоналом на промыш­ленных предприятиях, фирмах и тд.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия