Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность - сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату




Дебиторская задолженность - сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.

Дебиторы - это юридические или физические лица, которые вследствие прошлых событий имеют определенную задолженность перед предприятием. Дебиторы предприятия подразделяются на внешние, к которым можно включить покупателей (заказчиков) и других дебиторов, внутренних дебиторов, которые в свою очередь делятся на подотчетных лиц, лиц до которых у предприятия есть претензии о возмещении причиненных убытков.

Критерии признания дебиторской задолженности:

• источник получения - появлению активов должны предшествовать прошлые операции или события;

• воплощение будущих экономических выгод - обеспечивают активы оборачиваемость других ресурсов предприятия;

• обеспечение контроля за активом - это предоставляет предприятию возможность контролировать будущие выгоды, которые оно ожидает от использования этого актива;

• возможность достоверной оценки актива - определение вида оценки для определенного актива.

· В современных условиях производства и состояния развития экономики момент поставки товаров и оплаты не совпадают, поэтому возникает такое понятие как "дебиторы". Внешние должники предприятия возникают или вследствие предыдущей поставки товаров (работ, услуг) с их наложенным платежом по договору, или же при перечислении аванса на счет поставщика. Выделяют еще такие виды дебиторской задолженности:

· за товары и услуги;

· по полученным векселям;

· за возмещением налога на добавленную стоимость;

· за возмещением причиненных убытков и недостач;

· подотчетных лиц;

· прочая дебиторская задолженность

В зависимости от различных признаков существуют классификационные группы дебиторской задолженности, изображены на рис. 6.8.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытия в финансовой отчетности определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность", который применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации о дебиторской задолженности, установленных другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Долгосрочная дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

Текущая дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником, называют сомнительной дебиторской задолженностью.

Рис. 6.8. Класифікація дебіторської заборгованості

Puc. 6.9. Види довгосттрокової дебimоpcькоï зaбоpговaноcmi

Безнадежная дебиторская задолженность - текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Сумма текущей дебиторской задолженности за товары, работы, услуги за вычетом резерва сомнительных долгов называется чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Величина резерва сомнительных долгов определяется исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основе классификации дебиторской задолженности.

Классификация дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги осуществляется группировкой дебиторской задолженности по срокам ее непогашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Коэффициент сомнительности устанавливается предприятием исходя из фактической суммы безнадежной дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги за предыдущие отчетные периоды. Коэффициент сомнительности, как правило, возрастает с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности.

Рис. 6.10. Види поточної дебіторської заборгованості

Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги соответствующей группы и коэффициента сомнительности соответствующей группы.

Puc. 6.11. Документування дебimоpcькоï зaбоpговaноcmi

 

Учет дебиторской задолженности осуществляется на основании первичных документов, отраженных в таблице 6.3.

Основным первичным документом, который используется для учета дебиторской задолженности - есть накладная, реквизитами которой являются: единица измерения, наименование продукции, цена, количество и сумма. На данном документе должно быть четыре подписи: руководитель, главный бухгалтер, кто отпустил и кто принял. Предприятие заполняет накладные согласно требованиям действующего законодательства.

Непосредственно со склада отпуск готовой продукции оформляют на основе товарно-транспортной накладной, где указывается: наименование заказчика, его адрес, вид транспортного средства, наименование продукции, цена, количество, сумма и фамилия лица, кто будет осуществлять перевозки.

В таком первичном документе, как счет-фактура указывается описание продукции, ее стоимость и дата оплаты. Оригинал направляется покупателю и имеет несколько дубликатов. Подписывает счет директор и главный бухгалтер.

Для учета дебиторской задолженности используются приемо-сдаточные акты с указанием номера накладной, даты оформления, номера и даты договора, наименования и реквизитов заказчика, единиц измерения, количества, оптовой цены и стоимости продукции.

Таблица 6.3. Документирование дебиторской задолженности

361 "Расчеты с отечественными покупателями" 362 "Расчеты с иностранными покупателями"
Возникновения задолженности
Накладные Счета-фактуры Акты принятых работ, услуг Налоговые накладные Товарно-транспортные накладные (ТМ-1) Договор о реализации продукции, оказания услуг или выполнения работ Распоряжение отдела сбыта Приемо-здавальницькі акты Заказы на работы временного или разового характера Коммерческие документы (счета-фактуры - invoice) Транспортные накладные (CMR-железнодорожная накладная, авианакладная, комосамент, товарно-транспортная накладная, упаковочные листы) Платежные документы на перечисление сумм таможенных платежей и других налогов на счета таможенных учреждений Расчеты бухгалтерии о наличии курсовых разниц
Погашение задолженности
Выписки банка, приходные кассовые ордера, платежные поручения Выписки банка
372 "Расчеты с подотчетными лицами"
Заявление работника с просьбой разрешить командировки Распорядительный документ руководителя (приказ) о направлении в командировку Расходный кассовый ордер Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, и приложение к отчету, расчетные документы, подтверждающие расходы на командировки Приходный кассовый ордер

Договор о реализации продукции, оказания услуг или выполнения работ заключается между двумя сторонами и состоит из таких разделов, как предмет договора, права и обязанности сторон, срок исполнения договора, условия и порядок расчетов, ответственность сторон, дополнительные условия, юридические адреса и реквизиты сторон.

Налоговая накладная - документ, который подписывается лицом, кто его составил и в котором должны быть заполнены все реквизиты, а именно названия покупателя и продавца, их индивидуальные налоговые номера, дата отгрузки товаров, наименование товара, единица измерения, количество, цена продажи, порядковый номер накладной.

Дебиторская задолженность погашается следующими документами: выписками банка, приходными кассовыми ордерами, платежными поручениями.

На предприятиях реализацию готовой продукции (товаров) со склада покупателям, выполненных работ, предоставленных услуг проводят на основе следующих первичных документов:

· накладных;

· распоряжений отдела сбыта;

· приемо-сдаточных актов;

· заказов на работы временного или разового характера.

Основным первичным документом является накладная.

Для обеспечения оплаты предприятием-покупателем желаемых ценностей в его адрес от поставщика выставляется "Счет-фактура", в котором указывается количество, цена и общая сумма по их оплате. В свою очередь перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика осуществляется с помощью документа "Платежное поручение". Подтверждением осуществления оплаты поставщику является выписка банка по расчетному счету предприятия.

Для получения у поставщика приобретенных ценностей самовывозом, представителю предприятия-покупателя должна быть выдана "Доверенность на получение ценностей".

Выдача покупателю со склада поставщика товарно-материальных ценностей осуществляется на основании документа "Товарно-транспортная накладная".

На счете 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется обобщение информации о расчетах с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и услуги, кроме задолженности, которая обеспечена векселем.

Счет 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" имеет такие субсчета:

361 "Расчеты с отечественными покупателями";

362 "Расчеты с иностранными покупателями";

363 "Расчеты с участниками ПФГ".

По дебету счета 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается продажная стоимость реализованной продукции, товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (в том числе на выполнение бартерных контрактов), которая включает налог на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги, сборы (обязательные платежи), подлежащие перечислению в бюджеты и внебюджетные фонды и включенные в стоимость реализации, по кредиту - сумма платежей, которые поступили на счета предприятия в банковских учреждениях, в кассу, и другие виды расчетов. Сальдо счета отражает задолженность покупателей и заказчиков за полученные продукцию (работы, услуги).

На субсчете 362 "Расчеты с иностранными покупателями" аналитический учет ведется в гривнах и валюте, обусловленной договором.

Аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется за каждым покупателем и заказчиком по каждому предъявленному к оплате счету.

Типовая корреспонденция бухгалтерских счетов по учету расчетов с покупателями и заказчиками представлены в таблице 6.4.

Таблица 6.4. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету расчетов с покупателями и заказчиками

№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1. Начислена задолженность покупателям за отгруженную им готовую продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги по ценам реализации
2. Отражено поступление денег от покупателей и заказчиков за реализованные товары, работы и услуги 30, 31
3. Получено от покупателей векселя в счет оплаты за реализованные товары, работы и услуги 182, 34
4. Получено от покупателя в счет оплаты ценные бумаги (облигации, казначейские обязательства), приобретенные им на финансовом рынке 14, 35
5. Отражено проведение взаимозачета между покупателем и продавцом
6. Погашена задолженность покупателя за реализованные ему товары, работы и услуги за счет ранее полученного от него аванса

Учет резервов по сомнительной дебиторской задолженности, по которой существует риск невозврата, ведется на счете 38 "Резерв сомнительных долгов".

По кредиту счета 38 "Резерв сомнительных долгов" отражается создание резерва сомнительных долгов в корреспонденции со счетами учета расходов, по дебету - списание сомнительной задолженности в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности или уменьшение начисленных резервов в корреспонденции со счетом учета доходов.

Счет 38 "Резерв сомнительных долгов" корреспондирует: по дебету с кредитом счетов по кредиту с дебетом счетов:

36 "Расчеты с покупателями и 84 "Другие операционные расходы" заказчиками"

94 "Другие расходы операционной

63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

71 "Прочий операционный доход"

Аналитический учет на счете 38 "Резерв сомнительных долгов" ведется в разрезе должников или по срокам непогашения дебиторской задолженности.

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе прочих операционных расходов.

Исключение безнадежной дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги из активов осуществляется с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов.

В случае недостаточности суммы начисленного резерва сомнительных долгов безнадежная дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги списывается с активов на прочие операционные расходы. Сумма возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности включается в состав прочих операционных доходов.

Текущая дебиторская задолженность, не связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, которая признана безнадежной, списывается с баланса с отражением потерь в составе других операционных расходов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7