Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

степень вероятности конфликта между подчиненными при выборе альтернативы




Все эти модели дополняют друг друга в понимании феномена личности. В них делается попытка определить различные лидерские стили и обосновать с помощью ситуационных переменных эффективность их применения. Вместе с тем модели имеют существенные отличия по набору рассматриваемых лидерских стилей, по набору ситуационных факторов и путей нахождения связи между ними. По – разному в моделях определяется эффективность лидерства. УФиидлера – это уровень выполнения работы, у Херсея и Бланшерда – к этому еще добавляется удовлетворенность работника, а Врума и Яго рассматривают эффективность решения и общую эффективность, эта модель пригодна для выбора на практике соответствующего стиля руководства группой. Модель Фидлера, Херсея и Бланшарда, Хауза и Митчелла более полезны для повышения индивидуального уровня выполнения работы.

 


 

Стиль руководства

Стиль руководства - это способ или манера поведения руководителя. Существуют различные классификации стилей. В соответствии с отечественным выделяют три стиля:

1. Автократический или авторитарный стиль характеризуется единоличным принятием решений или чрезмерной централизацией власти. Наблюдаются преимущественно приказные методы в руководстве, дистанция в общении. Достоинства - может поддерживаться хорошая дисциплина, оперативность в принятии решений, высокая ответственность в принятии решений. Недостатки: как правило, плохой психологический климат, менее эффективные и квалифицированные решения, неудовлетворенные потребности людей (вторичные - социальные, уважение и т.д.). Целесообразно использовать в экстремальных ситуациях, можно также использовать при низкой квалификации исполнителей, при низкой квалификации руководителей. Руководители данного стиля испытывают наибольшее количество стрессов. Стиль предпочтителен при решении хорошо структурированных задач. Разновидности авторитарного стиля:

- Патриархальный (послушание по отношению к старшим)

- Харизматический - поклонение кумиру

- Бюрократичекий.

2. Демократический стиль характеризуется коллективным принятием решений, указания отдаются в виде просьб. При принятии решений руководитель советуется с подчиненными и доверяет их мнению. Достоинства - хороший психологический климат, есть возможность для реализации, принятие более эффективных решений за счет консультаций. Недостатки: размытая ответственность, более длительный срок принятия решения, сложность применения наказания. Целесообразно использовать в коллективах квалифицированных исполнителей, когда работы недостаточно структурированы, при наличии соответствующих традиций и опыта.

3. Либеральный стиль характеризуется тем, что исполнителям сообщаются цели, задачи, а затем в производственный процесс руководитель не вмешивается. Достоинства -развитие и реализация потребностей. Возможны хорошие результаты при высокой мотивации исполнителей. Недостатки: может понизиться авторитет руководителя, возможно появление неформального лидера. Стиль может перерасти в анархический. Целесообразно использовать в форме делегирования полномочий, то есть руководитель ставит задачу и передает ее исполнителю с необходимыми полномочиями. При этом без крайней необходимости не вмешивается в процесс выполнения работы. Необходимое условие -ответственность исполнителя за результаты работы, при этом управленческая ответственность остается у руководителя - за набор персонала, правильную постановку задачи, определение сроков выполнения и обеспечения ресурсами и т.д. Можно использовать при высокой квалификации и мотивации исполнителей.

При определении оптимального стиля определяются личные качества руководителя, условия производства, особенности задач, квалификация и мотивация исполнителей, цели организации.

 

 

Взаимодействие человека и группы. Развитие группы

Группа (коллектив) - это двое и более людей, которые взаимодействуют между собой, разделяют общие цели, имеют общие нормы поведения, поддерживают стабильные ролевые отношения, образуют подгруппы путем взаимного притяжения и отталкивания. Виды групп:

1. Формальные (по формальным признакам) и неформальные (основанные на личных интересах).

2. Большие и малые.

3. Фактические или действительные и номинальные.

4. По интересам и потребностям.

Причины образования групп (их необходимо знать руководителю для эффективного управления):

1. Местоположение.

2. Экономические причины (ФОТ, выдаваемый отделу, способствует сплочению людей).

3. Социально-психологические потребности.

• Безопасность (объединение происходит когда для изменения ситуации недостаточно индивидуальных усилий).

• Социальные - для ощущения поддержки, улучшения самочувствия.

• Потребность в признании, уважении - референтная группа (группа людей, которая уважает определенного человека).

• Потребность в самореализации приводит к образованию групп по профессиональному признаку.

Стадии развития группы:

1. Притирка или взаимное принятие. На первый взгляд коллектив выглядит деловым, организованным, на самом деле люди притираются, оценивают друг друга. Часто подлинные чувства скрываются, коллективная работа отсутствует.

2. «Ближний бой» или распределение ролей - выявляются лидеры, образуются группировки, группа начинает обсуждать то, как достичь согласия, улучшить взаимоотношения.

3. Экспериментирование - потенциал группы возрастает, так как меньше сил уходит на выяснение отношений и больше на решение проблем, решается вопрос о том, как использовать ресурсы.

4. Эффективность - группа приобретает опыт успешного решения проблем, члены группы начинают гордиться своей принадлежностью к группе, на проблемы смотрят реалистично. Управленческие функции плавно переходят от одного сотрудника к другому в зависимости от конкретной задачи. Если группа является эффективной, то можно применять стиль делегирования полномочий.

 

Взаимоотношения человека и группы

У человека есть две степени свободы построения своего поведения в группе - нормы и правила поведения и ценности группы.

Типы поведения человека в группе:

1. Внутригрупповая внушаемость, то есть безконфликтное принятие мнения группы.

2. Конформизм - внешнее согласие при внутреннем возражении - в этом проявляется групповое давление.

3. Коллективизм - относительное однообразие поведения в результате сознательной солидарности с оценками и задачами коллектива.

Влияние группы проявляется:

1. В групповом давлении.

2. В групповом принуждении.

3. Во влиянии группы на индивидуальные ценности.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7