Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационные противостояния от древности до Нового времени




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы понять современное состояние мысли, важнейший путь – вспомнить, как человечество дошло до него…

А. И. Герцен

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.

Козьма Прутков

Примеры информационного противостояния можно найти в древнейших сказаниях. В частности, первой известной человечеству из Библии «информационной операцией» можно считать искушение Евы, а через нее и Адама. Искуситель сумел убедить их, что если они вкусят запретный плод с Древа познания добра и зла, то обретут способность к познанию и, в итоге, не только сравняются с Богом, но и превзойдут его по своим возможностям.

Новый Завет дает еще одно описание «информационной акции» Искусителя, направленной уже против Иисуса. Пытаясь ввести в искушение постившегося в пустыне Иисуса, дьявол, в частности, поднимается с Ним на гору, «показывает все царства мира» и говорит: «Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне». Но эта акция Искусителю не удалась.

В этом обществе появились и вошли в обиход понятия «святая ложь», «ложь во благо», «ложь из сострадания». Чем выше человек по уровню образования, социальному положению, тем чаще от него можно ждать «разумного лицемерия», осознанной и «обоснованной» лжи. Соответственно, чаще такие явления заметны в условиях рациональной цивилизации. Обычно их расценивают как необходимую информационную операцию.

В итоге в настоящее время политика, бизнес, реклама, избирательные кампании, социология, отношения между супругами, детьми и родителями, учениками и учителями, начальниками и подчиненными, правовые отношения, мораль оказались в большой степени выстроенными на стремлении одних манипулировать сознанием и поведением других. Манипуляция стала обычной, незамечаемой, даже как бы естественной частью нашей жизни.

Как следствие, возникла необходимость научного анализа информационных отношений, в том числе специфики наступательных и оборонительных действий в них, путей обеспечения информационной безопасности.

Информационное противоборство имеет глубокие исторические корни и велось практически на всех этапах человеческой истории и во всех видах военного и политического противостояния.

Устрашение и сила, с одной стороны, хитрость и коварство – с другой, – вот основные составляющие успешных действий всех известных истории правителей и полководцев. Сочетанием устрашения и хитрости побеждали древнегреческие полководцы Фемистокл, Лисандр, Александр Македонский, карфагенянин Ганнибал, римский император Юлий Цезарь, русские полководцы Суворов и Кутузов, вожди Нового времени Наполеон, Черчилль, Сталин.

Еще 2500 лет назад древнекитайский философ, государственный деятель и полководец Сунь Цзы изложил ряд формализованных правил ведения военных действий, многие из которых до сих пор сохранили свое значение. В области военного искусства некоторые из них больше известны как приемы военной хитрости, составляющие методический базис информационно-интеллектуального обеспечения боевых действий.

На двадцати страницах своей небольшой (по нынешним меркам) книги Сунь Цзы дает ряд рекомендаций и советов полководцам, отстаивающим интересы своего государства. Эти рекомендации он называет «предварительными расчетами»:

если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь;

если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься;

хотя ты и был близко, показывай, будто ты далеко;

хотя ты и был далеко, показывай, будто ты близко;

заманивай его выгодой;

приведи его в расстройство и бери его;

если у него все полно, будь наготове;

если он силен, уклоняйся от него;

вызови в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если они дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает…

Обосновывая принцип экономии сил, Сунь Цзы пишет: «По правилам войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска.» Один из афоризмов Сунь Цзы звучит так: «Верх искусства – это не выигрывать сто битв, напротив, покорить армию врага без сражения».

Наиболее общие и важные рекомендации (или стратагемы) в книге Сунь Цзы пронумерованы. Приведем некоторые из них, непосредственно подчеркивающие важность владения приемами дезинформации противника для манипулирования его состоянием и действиями.

№ 10. Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие. Только тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовь все, как подобает, нападай без колебаний и не дай врагу опомниться.

№ 21. Всегда сохраняй уверенный вид. Не допускай изъянов в своей позиции. Так можно не позволить союзнику поддаться страхам и не дать противнику повода предпринять нападение.

№ 27. Лучше сделай вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать, чем делать вид, что владеешь знанием, и не будешь действовать безрассудно.

№ 36. Сохраняй свои силы, избегая открытого противостояния.

О роли и влиянии идей Сунь Цзы на развитие военного искусства свидетельствует, в частности, тот факт, что в течение двух с половиной тысяч лет после выхода трактата в свет к нему было написано и опубликовано несколько сотен комментариев. Эта небольшая работа породила на протяжении веков незатухающую информационную волну и стала особым феноменом восточной культуры, проявлением национальной психологии ряда стран и важнейшим достоянием мировой цивилизации.

Многие из общих положений этой книги легко переносились из области войны в область политики и дипломатии. Бывший директор Центрального разведывательного управления США Ален Даллес, один из основателей и идеологов американской разведки, видел заслугу Сунь Цзы в том, что он первым обосновал рекомендации по организации разведывательной деятельности, включая искусство контрразведывательных операций, заложил основы теории и практики психологической войны, в которой основополагающим положением стало умение управлять состоянием и действиями противника.

В творческом наследии известного военного теоретика Нового времени К. Клаузевица имеется ряд интересных положений, относящихся к вопросам информационного противоборства и, по сути, перекликающихся с рекомендациями Сунь Цзы. Подчеркивая особую роль морально-психологического фактора в любой войне, Клаузевиц писал: «Физические явления подобны деревянной рукоятке, в то время как моральные представляют подлинный отточенный клинок… Слабой стороне хитрость предлагает свои услуги как единственный якорь спасения».

С глубокой древности известна так называемая «транспортная теорема», определяющая центробежные и центростремительные механизмы взаимоотношений провинций и метрополии в любой стране. Рекомендации по использованию информационно-психологических механизмов этой «теоремы» с целью дезорганизации отношений внутри противостоящего государства разрабатывались веками и применяются с давних пор. Они сохранили свою актуальность и сегодня. Анализ и обобщение рекомендаций того времени позволяют представить суть некоторых из них в следующих кратких положениях:

пытайтесь внести разложение во все ценное, вовлекайте людей в преступные дела;

подрывайте положение авторитетов и их репутацию, навлекайте на них позор в глазах соотечественников;

используйте даже самых низких и отвратительных людей;

мешайте деятельности правительств;

сейте разногласия и раздоры;

восстанавливайте молодежь против стариков;

сокрушайте старые традиции;

не жалейте ни подарков, ни денег, ни обещаний – все окупится.

В начале шестнадцатого века своего рода информационно-психологическую концепцию государственной власти выдвинул и обосновал итальянский историк и мыслитель Никколо Макиавелли (1469–1527 гг.). В популярной до сих пор книге «Государь» Макиавелли впервые сформулировал основные принципы ведения информационного противоборства в политической сфере. Он выдвинул знаменитый тезис о том, что политик должен сочетать в себе черты льва и лисицы. Обладая качествами этих животных, он будет способен, с одной стороны, действовать решительно, с применением силы, с другой – манипулировать массами при помощи хитрости, изворотливости, обмана. Ложь во благо общества признавалась допустимой и даже необходимой.

По убеждению Макиавелли, разумный правитель «не может и не должен оставаться верным своему обещанию», если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется.

Показателен еще один принцип государственности, сформулированный Макиавелли. Он требует использовать в работе с подданными «насилие для тела и ложь для души». Позднее этот принцип широко использовался орденом иезуитов, уделявшим первостепенное внимание контролю над поведением и мыслями своих членов.

В начале семнадцатого века, в годы Великой смуты, против России была проведена масштабная агрессия с использованием грандиозной информационно-пропагандистской акции. С целью дестабилизации внутреннего положения в России, а затем и ее покорения другой, чуждой по вере и жизненному укладу страной в 1601 г. в Речи Посполитой объявляется самозванец, назвавший себя царевичем Дмитрием, якобы спасшимся от убийц, подосланных Борисом Годуновым. В начавшейся информационной войне для обмана населения широко использовались так называемые «подметные» письма, манифесты, подписанные самозванцем, выступления наемных провокаторов. Ставка делалась на слепую веру народа в законного царя, а также на недовольство действиями бояр и некоторыми реформами Годунова. Отчасти успеху информационной агрессии способствовали объективные трудности, связанные с двумя неурожаями подряд и сильнейшим голодом в стране. В итоге Лжедмитрий I оказался на престоле Рюриковичей в Кремле (1605 г.). Позднее при таком же информационном сопровождении в Кремль вошел Лжедмитрий II (1608 г.), а затем состоялось и воцарение в России польского королевича Владислава (1610 г.). О роли и месте этой аферы в истории нашей страны говорит тот факт, что день освобождения от покоривших в тот период народ лжецов и дезинформаторов является сегодня государственным праздником (4 ноября).

Во многом на информационной основе возник и знаменитый церковный раскол семнадцатого века, приведший к глубокому раздвоению в русской жизни и русской истории. Вспомним, как он начинался. В середине XVII столетия патриарх Никон, пытаясь упорядочить культ святых в православии и добиться единообразия в их почитании, начинает реформу богослужения. Однако его новшества, вводимые без должной пропагандистско-разъяснительной работы и учета душевно-психологического состояния россиян, вызвали больше сомнений, чем доверия. В итоге более эффективными оказались слухи о том, что они не отвечают духу православия, а сам Никон – антихрист. Его прямой оппонент Аввакум сумел внушить значительной части русского народа, что за новшествами Никона неизбежно последует гибель Московского царства и наступит царство антихриста. Возникло движение староверов, людей, которые не хотели принимать реформу и продолжали жить и верить в Бога на старый лад. Не желая подчиняться Никону, крестьянство целыми деревнями уходило в леса. По России прокатилась волна самосожжений. Сейчас даже трудно представить масштаб и ужас трагедии, лишившей русский народ единства. В России образовались две православные церкви – официальная и старообрядческая.

Уже в восемнадцатом веке по информационной схеме самозванцев из Речи Посполитой действовал Емельян Пугачев, путем откровенной дезинформации навязав народу представление о себе как о законном российском императоре Петре III. Действовал достаточно долго и небезуспешно, при поддержке населения многих губерний России.

Еще один классический вариант дезинформации народа продемонстрировала российской истории в 1917 г. партия большевиков под руководством В. И. Ленина. В сложнейшей, критической для страны ситуации она сумела убедить россиян, что только победа революции под ее руководством обеспечит, во-первых, единственно возможный выход из ненавистной для всех кровопролитной мировой войны, во-вторых, передачу земли крестьянам, в-третьих, возможность управления государством со стороны рабочих. Итог этой информационной операции тоже почти классический. Победная революция состоялась, но война тут же переросла из мировой в еще более кровавую гражданскую, а крестьяне от владения землей, как и рабочие от управления страной, оказались еще дальше, чем были до этого.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия