Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 49-50 Понятие семейных правоотношений. Порядок, условия заключения и расторжения брака




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. «Әлеуметтік-медициналық жұмыс» пен «әлеуметтік-медициналық көмек» ұғымдары нені білдіреді?

2. Әлеуметтік-медициналық патронаж ұғымына не кіреді және ол қалай жүзеге асады?

3. Әлеуметтік-медициналық жұмыстың қалыптасу тарихы мен дамуы туралы не білесіз?

4. Әлеуметтік жұмыскердің денсаулық сақтау ұйымдары жүйесіндегі қызметтері қандай?

5. Профилактика ұғымы және оның мәні.

6. Профилактикалық бағыттағы әлеуметтік-медициналық жұмыстың қызметтері.

7. Қандай отбасыларды қауіп-қатер тобындағы отбасыларға жатқызамыз?

8. Қарт адамдар мен егде жастағы адамдарға әлеуметтік-медициналық көмекті ұйымдастыру қалай жүзеге асырылады?

9. Онкологиялық ауруға шалдыққан аурулармен профилактикалық бағыттағы әлеуметтік-медициналық жұмыстың мазмұны қандай?

10. Паллиативті көмек дегеніміз не? Хоспистер мен оның паллиативті көмекпен байланысы қандай?

11. ЖҚТБ-мен инфекцияланған адамдар санының өсуінің алдын алу шаралары туралы не білесіз?

12. Наркологиялық аурулар дегеніміз не? Оларға қандай ауруларды жатқызамыз?

13. Маскүнемдіктің медициналық, әлеуметтік, әлеуметтік-экономикалық салдары қандай?

14. Медициналық-әлеуметтік экспертиза дегеніміз не?

15. «Реабилитациялаудың жеке бағдарламасы» нені білдіреді?

16. Психоневрологиялық көмек қандай принциптер бойынша көрсетіледі?

17. Қандай жағдайларда пациенттерді күштеп емдеу қолданылады?

18. Шет елдерде тұрғындарға әлеуметтік-медициналық қызмет көрсетуді ұйымдастыруда қандай негізгі амалдар қолданылады?

 

Пайдаланылған әдебиеттер:

Негізгі:

1. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для студентов высш. учебн. заведений.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.-304 с.

2. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для вузов.- М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2002.-254 с.

3. Краткая медицинская энциклопедия. В 2-х томах/ Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. М.: НПО «Медицинская энциклопедия», «Крон-Пресс», 1994.-1152 с.

4. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., «Водолей», 2004.-560 с.

5. Биоэтика: принципы, правила, проблемы. М.; Эдиториал УРСС, 2002.-472

6. Словарь по социальной медицине, организации здравоохранения и медицинскому страхованию.- Ростов н\д: Кн. изд-во, 2008.

7. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.-1995.-М., Медицина.

8. Российская энциклопедия социальной работы. М.- 2007.

Қосымша:

1. Герасименко Н.Ф. Кризис здоровья и здравоохранения как угроза национальной безопасности страны // Вест.Рос.Акад.мед.наук. 1998. №4. С.58-62

2. Игнатьев В.Н., Лопухин Ю.М., Юдин Б.Г. Конвенция Совета Европы по биоэтике / Биомедицинская этика. Под ред. В.И.Покровского. М.: Медицина, 2007, с.6-29.

3. Малеина Н.М. Человек и медицина в современном праве: теоретическое и практическое пособие. — М., 2008.

4. Меерсон Е.А., Карякина Т.Н. Экология семьи (социальный и медицинский аспекты репродуктивной функции): Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. — 44с.

5. Организация медицинской помощи детям подросткового возраста в современных условиях. Решение коллегии Минздрава РФ от 27.03.2001 // Официальные документы в образовании. — 2001. — №35. С.50-56.

6. Рожденные in vitro // Человек. 2005. №3, с.69-76.

7. Экологическая безопасность человека и концепция выживания / Под ред. А.Н. Агаджаняна, И.Н.Полунина, П.С.Турзина и др. Москва; Астрахань, 2008. 96с.

8. Этические и правовые проблемы клинических испытаний и научных экспериментов на человеке и животных (Материалы к конференции). М.: РНКБ РАН, 1994.

9. Белозеров Е.С. и соавт. Иммунодефицитные состояния. // Алма-Ата. 1991.

10. Евтухов Е.В. Медико-правовой справочник для населения.-Ростов н\д: Изд-во «Феникс», 2001.-512 с.

 

ТЕМА 49-50 Понятие семейных правоотношений. Порядок, условия заключения и расторжения брака

Под семейными правоотношениями понимаются общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, участники которых связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, а также возникающие из брака, родства, усыновления и иных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейные правоотношения возникают по поводу вступления в брак физических лиц; государственной регистрации заключения брака; признания брака недействительным; расторжения брака; рождения, регистрации, воспитания, усыновления ребенка; выявления и устройства детей, оказавшихся без попечения родителей; материальных (имущественных) и нематериальных (личных неимущественных) благ.

Как и любое правоотношение семейные отношения включают в себя три элемента: субъект, объект и содержание.

Субъектамисемейных правоотношений могут быть только физические лица - члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства, усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи. Отношения, которые возникают между членами семьи и государственными органами (например, по регистрации актов гражданского состояния или устройства детей, оставшихся без попечения родителей), являются не частноправовыми, а административными.

Объектамисемейным правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах - денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме.

Действия являются объектами в личных правоотношениях, например, между супругами - выбор фамилии, рода занятий и т.п.

Содержание семейных правоотношений образуют права и обязанности участников. Например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которой корреспондирует право ребенка на получение алиментов.

Права и обязанности участников семейных правоотношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они неотделимы от личности их носителей. Так, например, если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса). Но обязанность по содержанию не перешла от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не зависящей от обязанности родителей, но возникает только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получить содержание от своих родителей.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений являются юридические факты:

1) действия: правомерные и неправомерные. К правомерным можно отнести, например, регистрацию брака, заключение брачного договора и т.д., к неправомерным - уклонение от уплаты алиментов;

2) события: рождение ребенка, смерть;

3) иногда выделяют весьма распространенные в семейном праве особые виды юридических фактов - состояния, которые по существу являются событиями. Например, родство, свойство, усыновление, брак, нуждаемость и др. Родство представляет собой кровную связь лиц, происходящих одно от другого (дед, отец, сын) или от общего предка (братья и сестры). Родные братья и сестры, происходящие от общих отца и матери, называются полнородными, от разных отцов или разных матерей - неполнородными. Неполнородные братья и сестры называются единокровными, если они происходят от общего отца, и единоутробными, если происходят от общей матери. Сводные братья и сестры - это входящие в одну семью дети, у которых нет ни общей матери, ни общего отца. Сводные братья состоят не в родстве, а в отношениях свойства, то есть отношениях родственников супругов. Близость родства определяется при помощи установления степени родства, то есть числа рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. Например, бабушка и внучка состоят во второй степени родства, дядя и племянник - в третьей, двоюродные сестры - в четвертой.

Виды семейных правоотношений.Семейные отношения делятся на личные неимущественные и имущественные. В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию. Имущественные, в свою очередь, делятся на обязательственные (например, алиментные) и вещно-правовые (отношения собственности). Первыми являются отношения между супругами по поводу имущества, нажитого ими в период брака, а вторыми — алиментные обязательства между родителями и детьми. По количеству субъектов можно привести деление на двухсторонние (отношения супругов) и трехсторонние (родительские правоотношения).

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Согласно п. 1 ст. 7 Семейного кодекса граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Семейным кодексом. Например, достаточно часто нетрудоспособные родители не осуществляют своего права на получение алиментов от своих детей, предусмотренного ст. 87 Семейного кодекса. В то же время в некоторых случаях инициатива в осуществлении или защите права может принадлежать государственным или муниципальным органам. Например, согласно п. 3 ст. 80 Семейного кодекса органы опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Так, например, родитель, с которым проживает ребенок, не должен ограничивать право другого родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, на его воспитание и т.д.

Защита семейных правосуществляется государственными и муниципальными органами. Как и в гражданском праве в семейном праве предусматриваются две формы защиты: судебная и административная.

Судебная форма защиты осуществляется судами общей юрисдикции, в частности, в рамках искового производства (споры о разделе имущества, о воспитании детей и др.), приказного производства (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства), особого производства (установление усыновления).

Административная форма реализуется органами опеки и попечительства, органами записи актов гражданского состояния, а также другими органами. Например, дети независимо от возраста могут обратиться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав, а в суд - с 14 лет.

По общему правилу возможность принудительной защиты нарушенного права возможна в пределах сроков исковой давности. Однако в семейном праве большинство отношений являются личными и носят длящийся характер, в связи с чем сроки исковой давности на них не распространяются (например, требования о расторжении брака, установлении отцовства, требования о возврате детей и др.) Согласно ст. 9 Семейного

кодекса сроки исковой давности применяются только в случаях, прям предусмотренных Семейным кодексом. Например, согласно п. 4 ст. 169 иск признании недействительным брака, заключенного с лицом, скрывши наличие венерической болезни или ВИЧ- инфекции, может быть предъявлен в течение года со дня, когда другой супруг узнал или должен был узнать о наличии болезни или факта инфицирования. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса).

В отношении алиментных обязательств сроки исковой давности не распространяются, однако за прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса).

Принципы семейного права.Основные принципы семейного права закреплены в Конституции Российской Федерации и Семейном кодексе.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Статьей 38 предусмотрено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Важнейшие принципы государственной семейной политики закреплены в Указе Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. № 712 “Об основных направлениях государственной семейной политики” и включают в себя:

- самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития;

- равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;

- приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается;

- равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей;

- единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях;

- партнерство семьи и государства, принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайными ситуациями, войнами и вооруженными конфликтами;

- осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи;

Реализация положений государственной семейной политики осуществляется не только с помощью норм семейного права, но и в комплексе с другими отраслями, в частности, трудового, гражданского, административного права, права социального обеспечения и др. Так, например, трудовое право устанавливает гарантии для беременных женщин, детей, не достигших 18 лет при осуществлении трудовых функций. Право социального обеспечения регулирует виды и порядок получения государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Основные принципы семейного права перечислены в ст. 1 Семейного кодекса.

1. Признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа.Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союзполучил общественное признание и защиту как удовлетворяющийопределенным требованиям.

2. Добровольность брачного союза мужчины и женщины.Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию егонедействительным. Принцип добровольности брака предполагает идобровольность развода.

3. Равенство супругов в семье.Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчин и женщин.

4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.Этот принцип конкретизирован в ст. 31 Семейного кодекса.

5. Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов.Этот принцип обеспечивается правами ребенка,предусмотренными в Конвенции ООН “О правах ребенка”, в которойучаствует Российская Федерация, главе 11 Семейного кодекса и другихположениях Семейного кодекса и нормативных актах.

6. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.Этот принцип конкретизируется в нормахоб алиментных обязательствах.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 368. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7