Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры и адвокатуры




Причины Судебной реформы:

1)В связи с окончанием гражданской войны потребовалось ограничить масштаб террора, изменить его форму.

2)Создавались предпосылки для сужения сферы административного усмотрения и расширения сферы правового регулирования.

3)Допускались рыночные отношения, требовавшие хотя бы минимальной судебной защиты предпринимательства, собственности, определенной свободы договоров.

4)Начиналась полоса мирного сосуществования с капиталистическими странами.

В 1922 году были организованны органы советской прокуратуры. Ранее функции прокуратуры в той или иной мере выполняли различные органы, главным образом наркоматы юстиции республик.

При создании прокуратуры возник спор о принципах ее организации. Предлагалось, в частности, осуществить двойное подчинение органов прокуратуры – центру и одновременно местной государственной власти. В.И. Ленин при решении этого вопроса твердо высказался против двойного подчинения органов прокуратуры, за подчинение их только центру. Прокуратуру возглавлял прокурор республики, которым по должности являлся нарком юстиции. Прокурор республики назначал губернских прокуроров, подчинявшихся только ему. В уезды посылались помощники губернского прокурора. На прокуратуру возлагался надзор за законностью действий центральных и местных органов власти и управления, она возбуждала уголовные дела против должностных и частных лиц, осуществляла надзор за производством дознания и предварительного следствия, поддерживала обвинение в суде, опротестовывала приговоры и определения судов в кассационном и надзорном порядке, вела надзор за местами заключения.

Наряду с прокуратурой возникла и адвокатура. По положению об адвокатах, при губернских отделах юстиции предусматривалась организация коллегии защитников, на которые возлагалось обеспечение защиты обвиняемых по уголовным делам, представительство сторон в гражданском процессе, оказание помощи населению.

Были внесены большие изменения в судебную систему. Проводилась реорганизация всех видов судов и местных органов судебного управления. Вместо общих судов и трибуналов, которые существовали в РСФСР, создавалась единая система из трех звеньев: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики.

Основным звеном в судебной системе являлся народный суд, учреждавшийся в уездах. Здесь рассматривалась основная масса гражданских и уголовных дел. Народный суд разбирал дела в составе одного судьи или судьи с двумя заседателями.

Губернский суд имел двойную компетенцию: он являлся первой инстанцией по некоторым важнейшим делам, в частности по тем, которые раньше разбирались в трибуналах, и выступал как кассационная инстанция для народных судов. Губернский суд выполнял и функции по руководству народными судами. На него, таким образом, легли теперь и обязанности органа судебного управления, которые раньше выполнялись губернскими отделами юстиции.

Верховный суд республики имел еще более сложную компетенцию. Он выступал в качестве первой инстанции по особо важным делам и в качестве кассационной инстанции для губернских судов. Кроме того, Верховный суд осуществлял верховный контроль над всеми судами республики. Наконец, Верховный суд давал разъяснения нижестоящим судам по вопросам судебной практики.

В ведении судов находился и следственный аппарат. В уездах действовали народные следователи, при губернских судах – старшие следователи, при Верховном суде республики – следователи по важнейшим делам.

С образованием СССР судебная система союзных республик была увенчана соответствующими органами Союза. Уже договор об образовании СССР предусматривал создание при ЦИК Союза Верховного суда. Верховный суд СССР тоже выступал как суд первой инстанции, но лишь по очень узкой категории дел. Кассационной инстанцией он не являлся. Решения и приговоры Верховных судов союзных республик Верховный суд Союза мог лишь опротестовать по представлению своего прокурора перед ЦИК, и только в случае противоречия этих решений и приговоров общесоюзному законодательству или когда затрагивались интересы других республик. Верховный суд СССР давал разъяснения по вопросам общесоюзного законодательства, имеющие значения обязательных. На Верховный суд возлагались и определенные функции конституционного надзора. Он имел право входить в президиум ЦИК Союза с представлением о приостановлении и отмене постановлений, действий распоряжений центральных органов и отдельных центральных органов и отдельных народных комиссариатов СССР (кроме постановлений ЦИК и его президиума) по мотивам несогласования с Конституцией.

В 1922 г. были созданы специальные органы для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями – арбитражные комиссии. Они образовывались при областных экономических совещаниях. Система арбитража возглавлялась Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны.

Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР — политическая спецслужба в РСФСР в 1922—1923 г., преемник ВЧК и предшественник ОГПУ. Учреждено по предложению В. И. Ленина IX съезду Советов 6 февраля 1922 года Постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР.

К основным мотивам образования ГПУ следует отнести возникшую необходимость четкого разграничения полномочий между правоохранительными учреждениями. Весь период, когда главная спецслужба РСФСР именовалась ГПУ, во главе её находился Ф. Э. Дзержинский. На органы ГПУ возлагались задачи по предупреждению и подавлению открытых контрреволюционных выступлений, как политических, так и экономических, а также раскрытию контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики. ГПУ осуществляло также "статистическую и политическую разработку данных регистрации", вело "регистрацию и суммировку ненормальных явлений жизни РСФСР, в целях выявления их причин и последствий". Общий надзор за законностью действий ГПУ и его органов осуществлял Народный Комиссариат юстиции РСФСР.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия