Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание основ советского законодательства (гражданское, семейное, трудовое, уголовное). Социалистическое революционное правосознание как источник права




Характерна множественность источников права. Масса новых законодательных актов. Противоречия между актами, создаваемыми центральными и местными советами, ВЦИКом и совнаркомом. Не сложилось понятие закона. Многие законы принимал совнарком. Конституция 1918 г. не даёт чёткого определения законодательной практики. На окраинах России действовали обычные правовые нормы мусульманского права (шариат), в крестьянской среде распространены были обычаи. До весны 1918 г. разрешены ссылки на дореволюционное законодательство. Достаточно рано оформилась система советского права, а чуть позже система советского законодательства.

Гражданское право

Первыми актами в области гражданского права стали декрет "О земле". Апрель 1918 г. - "Декрет об отмене наследования", в соответствии с которым наследование по закону и по завещанию отменялось. Родственники умершего собственника имели право получить имущество на сумму не более 10 тыс. рублей в своё распоряжение. Всё что превышало эту сумму переходило в собственность государства. В мае 1918 г. был принят декрет ВЦИК "О дарениях": запрещалось дарение имуществ на сумму свыше 10 тыс. рублей. Эти декреты были направлены на ограничение права частной собственности и недопущение нетрудового обогащения. В связи с этими декретами в гражданском праве ограничивалась сфера договорных отношений, также с введением государственной монополии на внешнюю торговлю и в период военного коммунизма в годы гражданской войны и на внешнюю торговлю значительно ограничивались виды сделок. Это получило отражение в конституции РСФСР 1918 г. в гражданском кодексе 1922 г. РСФСР, земельном и др.

Брачно-семейное право стало 1-ой сферой, в которой произошли принципиальные изменения по сравнению с дореволюционным периодом. В декабре 1917 г. был принят декрет ВЦИК и СНК, в соответствии с которым церковный брак утратил юридическую силу и единственной законной формой брака стала регистрация в государственных органах ЗАГС. Провозглашалось равноправие мужчин и женщин, устанавливался возраст, с которого можно было вступать в брак - 18 лет для мужчин, 16 лет для женщин. Отменялось существующее ранее ограничение при вступлении в брак (различие вероисповедания, разрешение родителей, нахождение в монашеском сане, устанавливалось равноправие супругов и расторжение брака); в сентябре 1918 г.был принят первый советский семейный кодекс: "Кодекс законов об актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве".

Трудовое право

В декабре 1917 г. были приняты декреты о страховании работников по случаю болезни и о страховании на случай безработицы. Были образованы биржи труда, пособия по безработице, производится оплата больничных листов, пенсия по инвалидности. Восьмичасовой рабочий день, установлен сокращённый рабочий день беременным женщинам, режим отдыха, отпуска.

1918 г. - образована инспекция по труду, контролировала соблюдение трудового законодательства.

В декабре 1918 года был принят первый кодекс законов о труде РСФСР (КЗОТ).

Уголовное право.

До 1919 года в уголовном праве не было единого нормативно-правового акта. Сфера уголовного права регулировалась различными декретами и постановлениями ВЦИК и СНК. Не было чёткого определения понятия преступления. По разному трактовались формы вины и уголовная ответственность за соучастие, не было чёткой системы мер наказания. Присутствовали неконкретные формулировки. Чаще всего применялись штрафы, конфискация имущества, принудительные общественные работы, лишение свободы, лишение политических прав, объявление врагом народа, применялся и расстрел как высшая мера. Преступления подразделялись на контрреволюционные и неконтрреволюционные. В 1919 г.были приняты "Руководящие начала по уголовному праву РСФСР". В них мы видим разделение норм уголовного права на Общую и Особенную части.

Социалистическое революционное правосознание в широком смысле рассматривалось как основа, как источник всего революционного права, в частности и сформулированного в кодексах и декретах. В более узком смысле оно означало форму и источник восполнения и применения действующего права, принцип и источник непосредственного правотворчества суда и органов, применяющих право. Социалистическое правосознание трактовалось как осознание необходимости при отправлении правосудия действовать так, как это соответствует: а) пролетарской диктатуре; б) интересам классовой борьбы; в) коммунистической идее.

 

10.Первые советские кодексы (семейный и КЗОТ 1918 г.).

Семейное право. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАТС) был утвержден ВЦИК в сентябре 1918 г. Становление советского семейного права шло в остром противоборстве с церковью.

Подготовленный Наркоматом юстиции проект Кодекса содержал положения, определявшие судьбу церковных браков, заключенных до опубликования Декрета о гражданском браке - они были легализованы. Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие, монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. Кодекс 1918 г распространил принцип единобрачия на всех граждан России. Кодекс установил единый возраст вступления в брак — 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Равноправие женщины с мужчиной подчеркивалось и решением вопроса о гражданстве супругов. В Кодексе оговаривалось, что перемена гражданства могла последовать только по специально выраженному желанию жениха или невесты. Советское право впервые в истории закрепило такой принцип.

Внебрачные дети приравнивались к рожденным в браке. Отцовство устанавливалось местным отделом ЗАГСа, а в случаях споров — судом. На установленного отца возлагалась обязанность участвовать в расходах связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка.

Трудовое право. Важнейшим нормативным актом этого периода стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.). Впервые в Кодексе было провозглашено право граждан РСФСР на труд, но в рассматриваемый период это право не могло гарантироваться. В Кодексе были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма и увольнения с работы, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. Действие Кодекса распространялось и на частную сферу.

Особое внимание в советских декретах по трудовому праву обращалось на привлечение граждан к общественно полезному труду. Конституция РСФСР 1918 г., а вслед за ней и КЗоТ закрепили всеобщую трудовую повинность, т.е. устанавливалась обязательность труда для всех трудоспособных.

Цели учета всего трудоспособно населения республики должна была служить выдача всем трудящимся гражданам трудовых книжек. Для республи­ки трудящихся трудовая книжка должна была заменить паспорт. Согласно Декрету СНК РСФСР "О трудовых книжках для трудящихся" выдача продовольственных карточек обусловливалась наличием трудовой книжки и соответствующих отметок в ней об отбывании трудовой повинности.

Условия гражданской войны наложили отпечаток на методы привлечения к трудовой повинности. Руководствуясь Декретом СНК РСФСР "Об Отделах распределения рабочей силы", государство сосредоточило в своих руках все сведения о наличии рабочих мест и безработных. Свобода заключения и расторжения трудовых договоров была ограничена. Отделы распределения рабочей силы могли направлять безработного на менее квалифицированную работу, чем он мог выполнять. Было издано постановление СНК РСФСР "О воспрещении безработным отказываться от работы». Наряд на работу был обязательным и для предприятия. Возможность ухода с работы по собственному желанию была затруднена. В 1919 г. был издан Декрет СНК РСФСР "О воспрещении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое".

Одним из наиболее действенных методов проведения трудовой повинности явились трудовые мобилизации. С их помощью государство укрепляло квалифицированными кадрами предприятия, как правило, оборонного значения. В необходимых случаях практиковалась также и милитаризация промышленных предприятий, т е. перевод их работников на положение военнослужащих.

11.Высшие и местные органы власти и управления по Конституции РСФСР 1918 года.

Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года.

Высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, не являвшийся постоянным органом и созывавшийся Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (ВЦИК СРККиКД) один раз в год на сравнительно небольшой период. Всё остальное время ВЦИК СРККиКД работал без контроля со стороны представительных органов. Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов провозглашался полновластным органом — он мог принимать законы, бюджет, устанавливать налоги, ратифицировать международные договоры. Выборы во Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов не были всеобщими — от выборов были отстранены лица, живущие на нетрудовые доходы; не были равными — городские советы и сельские советы посылали разное число делегатов; не были прямыми — Всероссийский съезд избирался городскими советами и губернскими съездами советов.

Местными органами государственной власти являлись местные съезды советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые также не являлись постоянными органами и созывались местными исполнительными комитетами. Постоянные губернские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в тех губерниях, в которых они были, распускались и заменялись непостоянными съездами советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Местными органами государственной власти в городах и сёлах являлись городские советы рабочих и красноармейских депутатов и сельские советы крестьянских депутатов, которые являлись постоянными органами. Они избирались рабочими и крестьянами сроком на 3 месяца. При этом члены этих советов могли быть отозваны избирателями.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2704. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия