Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переход к НЕПу. Юридическая основа НЕПа. Важнейшие экономические реформы




Итоги военного коммунизма катастрофические. Производство продуктов сократилось в 10 раз. Возникла социальная напряженность. Население не хотело мириться с военным коммунизмом. По стране прошел ряд восстаний (восстание матросов в Кронштадте). Изменились и международные отношения. Расчеты на близкую мировую революцию не оправдались.

Весной 1921г. военный коммунизм, в основном его экономическая составляющая, упраздняется. Страна переходит к НЭПу. Юридической основой этому послужили десятки и сотни нормативно-правовых актов. Из них выделяются 2 основных:

1.Декрет ВЦИКа от 21 марта 1921г. «О замене продразверстки продналогом».

2.Декрет Совнаркома от 5 июня 1921г. «Наказ о проведении в жизнь начал НЭПа».

Сельское хозяйство: Продразверстка заменялась определяемым заранее строго фиксированным продналогом (натуральным), который вскоре был заменен денежным. Он был примерно в два раза меньше чем продразверстка. Крестьяне получили право реализовывать на рынке излишки продуктов по свободным ценам. Таким образом, декрет от 21 марта привел к легализации рынка. Законодатель разрешил использовать в деревне наемную силу, допустил аренду свободных земель. Т.е. –были легализованы институты, которые запрещались декретом «О земле» 1917г.

Промышленность: Государство оставило в своих руках лишь крупные, имеющие народно-хозяйственное значение предприятия. Более мелкие передавались либо в аренду (кооперативам, частным лицам), либо приватизировались. Был осуществлен перевод гос. предприятий на коммерческий (хозяйственный) расчет. Суть: предприятия должны были осуществлять производство на началах самоокупаемости. Такие предприятия снимались с государственного финансирования и снабжения. Наказ Совнаркома предусматривал легализацию рыночных отношений и в промышленности.

НЭП не принесла бы заметных результатов, если бы не было проведено финансовое оздоровление страны. Подъем сельского хозяйства, промышленности, восстановление экспорта позволили за 2-3 года реанимировать финансовую систему страны. В 1925 году в Советской России появилась твердая валюта – червонец. Червонец обеспечивался золотом и ликвидными товарами. Экономическая реформа была проведена в сжатые сроки. В 1925-26 гг. Советская Россия достигла уровня царской России 1913 года. Благодаря экономическим реформам удалось избежать социального взрыва, укрепить политическую систему, власть большевиков.

17.Борьба с бюрократизмом в годы НЭПа. Создание ЦКК-РКИ. Политика «оживления Советов».

Борьба с бюрократизмом, проводимая государством в период нэпа, представляла собой не что иное, как особую форму классовой борьбы, поскольку понималась как засорение государственного аппарата социально чуждыми элементами, приводящими к искажению политики государства. Считалось, что бюрократия свойственна эксплуататорскому обществу и отражает тенденции классового неравенства и поддерживает его.

Выразителем антибюрократических настроений внутри партэлиты становится Троцкий. В начале зимы 1924 Троцкий выдвинул программу «нового курса», борьбу с бюрократизмом и развитие внутрипартийной демократии. Центральная идея «нового курса» — проведение открытых партийных дискуссий. Троцкий выступил против выдвиженчества.

Центральная контрольная комиссия ВКП(б) ,ЦКК ВКП(б) - высший контрольный орган партии в 1920 г. Создана по замыслу В. И. Ленина. Первоначальное название - Контрольная комиссия РКП(б), с Х съезда РКП(б) - Центральная контрольная комиссия РКП (б). Избиралась съездом партии. Основанием для создания партийных контрольных комиссий (КК) на местах послужило письмо ЦК РКП (б) всем партийным организациям, всем членам партии «Об очередных задачах партийного строительства».

Задачи ЦКК и местных КК были определены в решениях съездов партии. Главнейшие: охрана единства партии, борьба со всякого рода антипартийными группировками и тенденциями к фракционности внутри партии. В задачи ЦКК входила борьба с нарушениями членами партии программы, Устава, партийной этики, поддержание чистоты рядов партии.

Рабо́че-крестья́нская инспе́кция (Рабкри́н, РКИ) — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Систему возглавлял Наро́дный комиссариа́т Рабо́че-крестья́нской инспе́кции (НК РКИ). Создан в 1920.

ЦКК вела большую идейно-воспитательную работу с коммунистами. Вместе с Наркоматом РКИ СССР ЦКК ВКП(б) провела большую работу по укреплению и совершенствованию государственного аппарата.

Важным моментом видится и попытка оживления деятельности Советов как органов государственной власти и общественного самоуправления.

В 1921–1925 гг. по всей стране проводится перестройка форм и методов работы низового советского аппарата, которая осуществлялась по двум направлениям: а) развитие и совершенствование самой системы советских органов; б) развитие демократических форм их работы, расширение участия масс в советском строительстве. На III съезд Советов в 1925 г. было принято решение о необходимости привлечения к советской работе категорий населения, которые до этого не проявляли достаточную активность (женщины, беспартийные). На оживление деятельности Советов было направлено также и создание секций Советов и депутатских групп. Секции создавались из депутатов Советов и актива. Основная функция этих групп заключалась в работе по удовлетворению нужд избирателей. В национальных районах изменения в работе советских органов проходили по линии их коренизации. Здесь требовалось решить две взаимосвязанных задачи: 1) нехватку кадров из числа коренных народов; 2) введения языка коренной национальности во все сферы государственной и общественной деятельности соответствующих национально-государственных образований.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 355. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.114 сек.) русская версия | украинская версия