Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конституция СССР 1924 г




В декабре 1922 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, подписанные четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесоюзной конституции (проект был разработан в течение 1922 г.), которая и была утверждена Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 г. Конституция СССР состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. В Декларации указывалось на особый характер национальной политики Советского государства, на причины объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие). По Конституции в исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция). Утверждение и изменение Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. Высший орган власти СССР - Съезд Советов СССР. В период между съездами высший орган власти - Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). Состав: Союзный Совет и Совета Национальностей. ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР). Состав: председатель СНК, его заместители, десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями государственного управления. Общесоюзные наркоматы: иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Действовали на территории союзных республик через уполномоченных. Объединенные наркоматы: ВСНХ, продовольствия, труда, финансов. Действовали через одноименные наркоматы союзных республик. Республиканские наркоматы: юстиции, внутренних дел, земледелия, здравоохранения, просвещения, социального обеспечения. Конституция предусматривала создание Верховного суда при ЦИК СССР, на который возлагались и функции конституционного суда. Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Интересы республики были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет Национальностей) ее представителями. Однако положения Конституции давали центру значительные полномочия для контролирования периферии и были направлены на создание новой политической культуры.

Отличия конституции 1924 г. от конституции 1918 г.:

1.Отсутствует раздел декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа.

2.По содержанию намного беднее, новая конституция просвещена единственному вопросу - характеристика органов власти и управления. Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР обязывал суд не ограничиваться представленными объяснениями и материалами, а стремиться к выяснению всех обстоятельств дела. Как в уголовном, так и в гражданском процессе действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия