Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Резонерство




"склонность к бесплодному мудрствованию", как тенденция к непродуктивным многоречивым рассуждениям. механизмом "резонерства" являются не столько нарушения интеллектуальных операций, сколько повышенная аффективность, неадекватное отношение, стремление подвести любое, даже незначительное, явление под какую-то "концепцию".

аффективность проявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместным пафосом. Иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценить высказывание как резонерское; так, суждения, звучащие в громкой речи как типично резонерские, при письменной записи вместе с потерей интонаций теряют и свой резонерский оттенок.

Типы резонерства:

1. Шизофреническое. Наличие специфического пафоса высказывания и незаинтересованность в собеседнике (монологическое резонерство). Отклонение на побочные ассоциации при неоднозначности понятий.

2. эпилептическое – специфическая жизненная позиция, самооценка (эгоцентрическая), специфическая морализаторская позиция – эпилептики всегда учат жить – всегда существует в социальном контексте.

3. Органическое – адресовано партнеру по общению, носит комментирующий характер (как у нормальных людей) по отношению к выполняемой деятельности, вынесение вовне отдельных ее этапов.

Разорванность

Разорванность – нарушение целевой регуляции достигает такого уровня, что даже не нужно организовывать специальное исследование, чтобы ее увидеть (словесный салат, начало про одно, середина про другое, а конец про третье). Чаще всего при шизофрении.

- Нередко подобные больные говорят независимо от присутствия собеседника (симптом монолога).

- в довольно длительных высказываниях больных нет никакого рассуждения; больные произносят ряд фраз, но не сообщают в них никакой содержательной мысли, не устанавливают никаких, хотя бы ложных, связей между предметами и явлениями. представленная даже в диалогической форме речь больного не служит функции общения: больной ничего не сообщает экспериментатору, ни о чем не пытается у него узнать.

- в речи больных нельзя обнаружить определенного объекта мысли. Так, больной называет ряд предметов — воздух, материю, художника, происхождение человека, красные кровяные шарики, но в его высказывании нет смыслового объекта, нет логического подлежащего. Приведенные отрывки нельзя изложить другими словами.

- больные не заинтересованы во внимании собеседника, они не выражают в своей речи никакого отношения к другим людям. "Разорванная" речь этих больных лишена основных, характерных для человеческой речи признаков, она не является ни орудием мысли, ни средством общения с другими людьми.

Эта особенность речи больных, отсутствие функции общения, в сочетании с ее другой особенностью, с ее непонятностью для окружающих, делает ее схожей с так называемой эгоцентрической речью ребенка.

 

некритичность При: Sch, эпилепсии, алкоголизме, у больных с поражением базальных отделов лобной коры мозга.

Невозможность осознать и оценить свое поведение в целом. Показатель критичности: отношение больного к собственной познавательной продукции, допускаемым ошибкам (первичная, вторичная коррекция, некорригируемость). Возможно снижение критики к собственной личности. Некритичность к болезни. Возможно формирование:

  • сверхценные идеи
  • бредовые состояния

Нарушение мотивационного компонента возможно и при расстройствах личности (психопатиях), и при неврозах, но только на фоне стресса (эмоциогенных ситуаций) – кривая аффективная логика.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 563. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия