Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инертность мышления – эпилепсия, органика, умственная отсталость




инертность связей прошлого опыта. В этих случаях больные не могут менять избранного способа своей работы, изменять ход своих суждений, переключаться с одного вида деятельности на другой.

-замедленность, тугоподвижность их интеллектуальных процессов. Даже в тех случаях, когда они могут обобщить материал (выделить основной признак в опыте на классификацию предметов, понять условность инструкции), они допускают ошибочные решения, если им необходимо переключиться на новый способ решения задачи. Конкретные связи прежнего опыта инертно доминируют в мыслительной деятельности больных и определяют весь дальнейший ход их суждений.

излишняя детализация - "вязкость" мышления. Трудности переключения, персеверации, тугоподвижность, стереотипия. Односложность ответов, увязание в деталях, напр., при объяснении понятий (в пиктограмме – везде человечки). Конкретные связи прошлого опыта доминируют и определяют ход суждений, застревание на деталях, запоздание при ответах, возможно сужение обобщений.

3.ускорение мышленияУскорение ассоциативного процесса – образование большого количества ассоциаций за короткий промежуток времени, высокий темп мышления, обдумывание нескольких тем одновременно. Встречается в мании и гипомании при МДП.

Для сравнения:

Шизофрения: искажение процесса обобщения, разноплановость, резонерство (монологическое), нарушение критичности мышления. Эксперименты школы Зейгарник - Коченова (дефект мотивац.-потребностной сферы) и школы Полякова (нарушение вероятностной структуры прошлого опыта).

Выготский: образование понятий при шизофрении. самой существенной чертой шизофренической психики является нарушение функции образования понятий.

Есть граница между комплексным и понятийном мышлении. Подросток и шизофреник идут в разных направлениях: подросток – от комплексов к понятиям, шизо – от понятий к комплексам.

В наших экспериментах мы предлагали больным ситуации, которая требовала выработки новых искусственных понятии с помощью бессмысленных (в начале опытов) и произвольно набранных слов (методика Аха).

— Результат: больные не могут образовывать понятия, а образовывают комплексы.

— Существенным признаком, отличающим комплекс от понятия, является то, что в основе комплекса лежат связи, объединяющие группу различных предметов в одно целое, так же, как и при понятии, но эта связь носит конкретный, фактический характер в отличие от абстрактного и общего характера тех связей, на основе которых строится понятие.

Цепной комплекс, ассоциативный комплекс,

- распад абстрактных понятий и переход к конкретным и комплексным формам мышления.

- очень рано при шизофреническом процессе происходит деструкция тех психологических систем, которые лежат в основе понятий. В основе понятий лежат значения слов. Шизофреник пользуется псевдопонятиями, которые по значению совпадают со значениями обычных людей. Псевдопонятия совпадают с понятием в пределах своей предметной отнесенности, но не в значении. Нет функции абстракции, обобщения.

Шизо не умеет метафорически употреблять те или иные слова-понятия, не умеет понимать и употреблять слова в переносном значении.

Школа Полякова:

Нарушение мышление в зависимости от изменения актуализации знаний. Шизо не опираются на прошлый опыт

-шизофрения: больше вариантов обобщения и различения предметов. Трудности обобщения разнородных предметов преодолевается больными легче, чем здоровыми.

Странные, неадекватные обобщения. У шизо расширение круга используемых св-в за счет актуализации латентных св-в предметов. Предлагают нестандартные решения. Снижение коэф стандартности. В задачах, где не нужно актуализировать прошлый опыт, нет отличий от нормы.

-норма: ограниченность вариантов признаков. выбирают значимые признаки.

 

Эксперименты зейгарник: для шизофреников не характерно снижение уровня понятийного мышления. -необычность обобщения, сверхвключение иррелевантных стимулов, категорий и т.д.

эпилепсия:

-нарушение динамики: замедленность темпа, инертность психич деят, тугоподвижность, замедленная ориентировка в новом задании, Уточнение инструкции, озабоченность собственной успешностью, долго выполняет задания.

-инертность – тугоподвижность, трудность переключения от одной формы активности к другой. (сложность перехода от одной категории обобщения к другой: все картинки – растения.)

-эмоциональная инертность – злопамятность, поведеческие стереотипы.

-замедленность, инертность мышления

-структура мыслительного акта: склонность к чрезмерной детализации,

-снижение уровня обобщения, строит конкретную ситуацию. обобщение по конкретно-ситуационным признакам.

-резонерство, отличное от резонерства шизофрении: выявляется только в ситуации общения. Ф-я резонерства – компенсация некоторых трудностей (мыслительных, операциональных), нацеленность на партнера, аффективная насыщенность резонерских суждений (учит собеседника жить, нравоучения), желание воздействовать на собеседника.

Темы резонерства – темы справедливости, равенства, братства, моральные темы

 

3)) Проблемы нормы и патологии в клинической психологии.

ВОЗ: норма – это этический стандарт, модель поведения, рассматриваемый как желаемое, приемлемое или типичное для той или иной культуры. Уже в этом определении заложена относительность! Может быть конфликт норм, смена взглядов на модели поведения.

Расплывчивость границ нормы: «нет ничего в патологии, чего не было бы в норме». Пр.: сдвиг мотива на цель (норма) является механизмом формирования патологии личности. Пр.: неверное суждение. В норме – постоянно встречается, в патологии приобретает форму бреда!

В настоящее время в психологии все еще не существует единого представления о норме и патологии.

Взгляды на проблему нормы:

1. Статистический подход. Быть нормальным значит быть как все, т.е. соответствовать некому среднестатистическому нормативу. Пр.: МКБ-10, умственная отсталость (F70). Если IQ < 20 – глубокая умственная отсталость; 20-24 – выраженная; 30-49 – умеренная; 50-70 – легкая; 71-84 – близкое к норме; 85-114 – норма; 115-124 – выше нормы; 125-134 – высокий интеллект; более 135 – гениальность. Самый высокий IQ = 228. В идеале возможно получение стандарта, напр., объем слухоречевой памяти (7± 2). Но если все будут как все, то мир не будет развиваться, он погибнет от большого количества посредственностей.

норма определяется как некоторым образом выб­ранный диапазон вокруг «средней психики», а к области патологии отно­сится все, что выходит за пределы этого диапазона. недостатки этого подхода:

- Определение нормы как среднего, типичного для популяции исклю­чает из этой категории все необычные психические проявления не только отрицательного, но и положительного характера; гениальность при таком подходе есть одна из форм патологии.

- Статистически определяемая норма зависит от того, каковы грани­цы соответствующей популяции: поведение нормальное для одной популя­ции может восприниматься (а значит, и быть согласно статистическому оп­ределению нормы) редчайшей аномалией в рамках другой популяции.

То есть статистическая норма рассматривает человека в очень узком контексте.

 

2. Адаптационный подход. Быть нормальным значит быть приспособленным. Адаптация здесь понимается очень узко как адаптация к социальной среде, поэтому многие возражают. По мнению многих авторов, умение адаптироваться свидетельствует о неразвитости личности. Но это пассивная адаптация, а ведь есть и активная адаптация. Некоторые авторы рассматривают психические расстройства как форму адаптации к изменившимся условиям жизни. Пр.: в современном обществе: неврозы, алкоголизм и т.п. Проблема психологических защит.

Так, адаптация к микросоциуму может означать деза­даптацию к макросоциуму, причем выживание может иметь или не иметь место в обоих случаях, но выживать при этом будут качественно разные личности. Примерами могут служить как антиобщественные (социально-патологические) группы в относительно «здоровом» обществе, так и ростки высших форм общественной организации в обществе отсталом или дегра­дировавшем.

При этом считается, что все способствующее выживанию является нормальным, а все, что работает про­тив него, ненормальным.

3. Психопатологический подход. Если ничего не болит, если всё в порядке, то это норма. Галлюцинации – особый дар в некоторых культурах . В этом подходе только оцениваются границы нормы, в рамках этого подхода нормы вообще не осталось (~ 80% населения имеет отдельные симптомы психических расстройств).

4. Сравнение себя с самим собой. Отношение между собой сейчас и тогда. Но тогда норма сужается до границ индивида, т.е. проблема нормы снимается.

5. Культурно-релятивистский подход. Нормальный тот, кто соответствует представлениям о норме в данной конкретной культуре.

Нормальным признается пове­дение, соответствующее социальным нормам (конформное), а патологическим - отклоняющееся от этих норм (девиантное). Два обстоятельства делают невозможным при таком подходе однозначное определение нормального и патологического поведения:

(1) множественность «социумов», к которым принадлежит каж­дый индивид, и

(2) неоднородность предъявляемых социумом требований.

В силу этих обстоятельств поведение индивида регулируется не единым набором норм, а множеством требований, хотя и связанных между собой, но не совпадающих и подчас не согласуемых друг с другом (требования семьи, референтной группы, рабочего коллектива, социальной среды и т.д.; явные и скрытые нормы, юридические и нравственные и т.п.).

При таком определении номы к области патологии оказываются отнесенными не только все виды преступ­ного поведения (независимо от его мотивов и причин), но и различные не­конформистские (радикальные, новаторские и проч.) элементы общества, способные играть положительную роль в его развитии.

Понятия:

1) Поведенческая норма.

2) Ранговая норма. Это идеальные стандарты поведения, ожидаемые от лица, имеющего особую социальную роль и статус.

Есть некоторые общие критерии, которые, в сущности, не зависят от культурной принадлежности и времени. ВОЗ: «универсальные психические расстройства».

6) Гуманистический подход. Норма как идеал. Этот подход рассматривает норму как совокупность идеальных черт, свойств, признаков, которыми должна обладать здоровая личность. Норму задают в виде идеала, образца для подражания. Оценка нормы самой по себе (вне патологии). Множественные попытки показать, что такое нормальная личность. Норма – человек самосовершенствующийся и самоактуализируюшийся (А. Эйнштейн, М. Вертгаймер, А. де Сент Экзюпери). Характеристики таких личностей:

ü Эффективное и свежее восприятие реальности, Принятие себя, других и природы, Непосредственность и простота, Центрированность на цели ,Независимость, Автономия, Спокойное отношение к социальным поощрениям ,Разграничение целей и средств , Философское чувство юмора, Креативность

Подход Э. Фромма. Критерии нормы:

I.Продуктивность деятельности, Связь с внешним миром через эмоции, т.е. переживания (Франкл), Постижение объективной реальной реальности своим интеллектом, Осознание собственной неповторимости при наличии связи с ближними людьми, Непризнание иррациональных авторитетов, но охотное подчинение рациональным, Нормальный человек постоянно возрождается, Жизнь – величайшее из дарованных благ.

Данный подход пытается выделить то позитивное, несводимое к психопатологическим понятиям, что несет в себе нормальная личность. Здесь ши­роко ставится вопрос о здоровье личности как о неко­тором особом достоянии, полноте, а не об одном отсут­ствии тех или иных ущербов и недугов.

Но в данном подходе описывается конечный продукт — ставшая личность, и ничего или крайне мало говорится о самом главном и ценном для теории и практики — о том процессе, ко­торый привел к ее появлению, и о тех внутренних зако­номерностях, что лежат в основе этого процесса.

7.Концепция Б.С. Братуся. Уровневый подход к психическому здоровью. Уровни:

1) Индивидуально-исполнительский: уровень реализации деятельности.

2) Личностно-смысловой. А.Н. Леонтьев: богатство личности (нормальность личности) определяется:

§ Богатством операций

§ Богатством смыслового поля

3) Психофизиологический уровень: особенности нервных механизмов.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия