Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объекты государственного кадастра недвижимости




Под объектами недвижимого имущества (недвижимости) в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ понимаются земельные участки, участки недр и объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в частности здания, сооружения, объекты незавершенного строительства

Кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется в соответствии с положениями ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О ГКН». Положения данного закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Объектами кадастрового учета являются:

· земельные участки;

· здания и сооружения, объекты незавершенного строительства;

· помещения – единица комплекса ни, выделяемая в натуре;

· сложные вещи (вещи, состоящие из совокупности двух и более объектов недвижимости с общим функциональным или иным назначением);

· территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий.

 

12. Содержание понятия «земельный участок». Различие содержания понятий в законе «О государственном земельном кадастре» и Земельном кодексе 2001 г.

Земельный участок (с 1 января 2015), как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК прав на землю, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены ФЗ, могут создаваться искусственные земельные участки.

В Земельном кодексе 2001 г.(в ред. ФЗ от 19.07.2011 N 246-ФЗ):

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

В законе «О государственном земельном кадастре»:

Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

 

13. Понятие «здание», «сооружение», «помещение», «объект незавершенного строительства». Их классификации.

Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Жилое здание (дом) состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Нежилые здания — здания, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей: промышленные, сельскохозяйственные, коммерческие, административные, учебные, здравоохранения, другие

По назначению различают гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания.

¾ Гражданские подразделяются на жилые (жилые дома, общежития, гостиницы) и общественные, т. е. культурно-бытовые и административные (театры, дворцы культуры, клубы, вокзалы, больницы, учебные заведения и др.).

¾ К промышленным относятся производственные цехи фабрик и заводов.

¾ Сельскохозяйственные здания предназначены для обслуживания нужд сельского хозяйства (животноводческие постройки, силосные башни и др.). Сооружения, в которых нет помещений для пребывания людей, называются инженерными; к инженерным сооружениям относятся мосты, эстакады, плотины, туннели, резервуары, заводские трубы и др.

Сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Объектом, выступающим как сооружение, является любое отдельно стоящее сооружение со всеми устройствами, составляющим с ним одно целое.

Помещение — часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования (жилое/нежило).

Объекты незавершённого строительства — объекты, строительство которых приостановлено, в основном, из-за отсутствия финансовых средств и материально-технического обеспечения. В отличие от зданий, строений или сооружений, объекты незавершённого строительства не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Существующие на данный момент нормы проектирования предусматривают деление зданий и сооружений на следующие категории:
-объекты производственного назначения;
-общественные здания и сооружения;
- жилые здания.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия