Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие учетной и регистрационной системы в России




Земельный кадастр возник в древнем Египте 3000 лет до н.э. во времена римского императора Августа. В этот период была утверждена единица учета сбора дани за землю. В этом кадастре проводилась съемка периметра недвижимого имущества, и устанавливался налог с учетом типа почвы, ее возделывания, качества и продуктивности.
Первые сведения о кадастре в России относятся к 10 веку связаны со сбором налога и оценкой земель. Для описания земель в XVI в. было создано специальное учреждение -Поместный приказ, которое стало общегосударственным руководящим центром, объединяющим межевые, кадастровые и крепостные работы. Описания земель проводились писцами, дозорщиками и мерщиками на которых возлагалось измерение пашни, перелогов, сенокосов, лесов и других угодий. Сведения о земле отражали в «Писцовых книгах».

1619-1645 - привед в порядок зем дел Михаилом Романовым.

1649-1676 - Наделение служивого сословия поместными окладами.

1680-1684 гг. - межевание впервые отделяется от описания земель и землевладельцев для целей налогообложения.

1715-1725 - Реформа Петра Первого.

1861 - отмена крепостного права.

1906-1913- Столыпинская аграрная Реформа.

К началу 20 века в России сложилась система учета недвижимости с государственной гарантией прав собственности на нее. 1917 революция - Одним из первых законодательных актов о земле был Декрет ВЦИК «О социализации земли» 1918 г. Этим актом была закреплена всенародная собственность на землю, а положения «О социалистическом землеустройстве» 1919 г. закрепили две основные формы собственности: государственную и коллективную. Регистрацию проводили в государственных земельно-кадастровых книгах районов (городов) и именовали государственной регистрацией землепользования.

С 1955 г. был введен государственный учет наличия и распределения земли по угодьям и землепользователям. За годы советской власти были созданы три основных вида кадастра: сельскохозяйственных территорий, водный и лесной.

1968 - «Об утверждении Основ земельного законодательства Союза ССР и Союзных Республик», представлял собой сведенные в единую книгу таблицы сведений о качественных характеристиках земель России.

Кадастровый учет начали вести только с 1991 года.
2000 - № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Указом Президента в 2000 г.- образовалась Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр). В марте 2004 г. Указом президента в 2004 г. - Роснедвижимость.

В декабре 2008 года Указом Президента создана федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), объединяющая три ведомства: Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

 

Составные части кадастра, их состав и содержание на различных этапах развития учетно-регистрационных систем в России

Исторически сложилось, что земельный кадастр в России включал такие составные части, как учет и регистрацию земель, историческое и экономическое описание земель, оценку земель.
В разное время и в разных странах содержание земельного кадастра и значение его составных частей отличалось. Содержание и значение каждой составляющей в общей системе ведения земельного кадастра зависело от существующих земельных отношений, потребностей интересов как общества в целом, так и отдельных его граждан.

В дореволюционной России необходимые сведения о земле содержались в «Поземельной книге» и «Межевой книге». В «Межевой книге» описывали границы землевладений и отражали происходящие изменения в размещении границ между землевладениями, связанные с куплей-продажей части владения.

В «Поземельной книге» фиксировали обладателей прав на землевладения и отражали сведения о совершаемых с землей сделках.
Такое документирование сведений о земле соответствовало сложившимся в то время земельным отношениям. Государство, имея такие сведения, могло выполнять фискальную функцию, а землевладельцы могли защищать в суде свои права и решать межевые споры.

После Октябрьской революции земельные отношения в России резко изменились. Вся земля была национализирована, объявлена всенародным достоянием и единой государственной собственностью.

Одновременно с этим она фактически перестала являться объектом налогообложения. В связи с этим отпала и необходимость в «Межевой книге» и в «Поземельной книге».

В то же время государство нуждалось в сведениях о земле. Эта потребность определяла и состав сведений земельного кадастра, и порядок его ведения.

Кадастр того времени представлял собой сведенные в единую книгу регистрационные сведения по землепользователям, а также количественные и качественные характеристики земель.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2496. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия