Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и социальные функций семьи как институт и как социальная группы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально-экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. Она подвергается прямой перестройке. Процесс морального, психологического обновления семьи более длителен, более противоречив и сложен. Утверждение новых отношений, новой морали в семье осуществляется более медленными темпами, чем в экономической области. В преобразовании семьи участвуют биологические, психологические, демографические факторы. Этим объясняется причина устойчивости и живучести старого в семейной психологии.
В Толковом словаре русского языка дефиниция «семья» определяется как группа живущих вместе близких родственников [1, 711]. Рассмотрим как определяют этот термин другие авторы. Например, Ф. Адлер под семьей понимает общество в миниатюре, от целости которого зависит безопасность всего человеческого общества. По мнению А.С. Макаренко семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья ... является, прежде всего, большим делом, имеющим государственное значение. Назначение семьи по определению Ф .Энгельса, состоит в воспроизводстве жизни во всех её проявлениях. Воспроизводство через потомство [2, 50]. По определению Н.Я. Соловьева, семья — малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.
Семейная жизнь — работа ума и сердца, рук и нервов. Еще Аристотель говорил, что для достижения успеха в любом деле нужно четко определить цель и подобрать соответствующие средства.
Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и другими родственниками. Жизнь семьи характеризуется многосторонними отношениями: социально-биологическими, хозяйственно-экономическими, нравственными, психологическими. Семья имеет огромное значение в жизни отдельной личности и общества в целом. Остановимся на важнейших интегральных характеристиках семьи. К ним относятся: функции, структура и динамика.
Социальные функции семьи отражают характер общественных потребностей в её жизнедеятельности как социального института, а также индивидуальные потребности членов семейной группы. К таким социальным функциям, по мнению Н.И. Шевандрина, относятся:
1. Воспитательная функция. Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве, материнстве, в воспитании детей и самореализации в детях. По отношению к обществу эта функция, реализуемая семьей, обеспечивает социализацию подрастающего поколения.
2. Хозяйственная функция. Заключается в удовлетворении материальных потребностей семьи.
3. Эмоциональная функция. Рализуется в удовлетворении потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Эта функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует сохранению их психического здоровья.
4. Функция духовного общения. Проявляется в удовлетворении потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении и играет важную роль в духовном развитии членов общества.
5. Функция первичного социального контроля. Обеспечивает выполнение социальных норм членов семьи. Это касается пожилых людей, детей и тех членов семьи, которые страдают каким-либо физическим недугом.
6. Социально-эротическая функция. Воплощается в удовлетворении сексуально­эротических потребностей членов семьи. Семья в этом смысле осуществляет регулирование сексуально-эротической направленности поведения членов семьи, а также обеспечивает биологическое воспроизводство общества [3].
Со временем происходят изменения в содержании и значимости различных функций семьи в зависимости от социальных условий. Например, функции семьи по отношению к человеку состоят в следующем: а) супружеская функция - супруги являются самыми близкими людьми. Они взаимодополняют друг друга; б) родительская функция - семья дает необходимые для гармонии в жизни условия, для того, чтобы в старости скрасить жизнь родителей; в) организация быта







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2064. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7