Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тип Головохоботные: ведущие черты организации, какие классы включает. Класс Приапулиды: общая характеристика, экология




Строение:

Головохоботные являются довольно разнообразным типом животных, которые в то же время характеризуются рядом общих особенностей:

- передний конец тела превращен во втягивающийся хоботок;

- в эмбриогенезе из бластопора образуется анус, а рот формируется вторично; т.е. по этому признаку головохоботные сходны со вторичноротыми (иглокожими и хордовыми);

- имеется кутикула;

- выделительная система – протонефридии;

- развитие прямое и с метаморфозом.

 

Тип включается в себя следующие классы:

1 Киноринхи (Kinorhyncha),

2 Приапулиды (Priapulida)

3 Волосатики (Nematomorpha).

 

 

Класс Приапулиды (Priapulida)

Приапулиды небольшие морские донные животные (до 10 см), которых насчитывается всего около 10 видов.

 

Тело можно разделить на 3 части: передний, представлен хоботком с рядами мелких шипиков, туловище и задний в виде хвостового придатка с отростками, которые выполняют функцию кожных жабер

 

Кожно-мускульный мешок у приапулид состоит из двух слоев мышц — наружного, кольцевого, и внутреннего, продольного, — и окружает обширную свободную полость тела, занимающую больше половины общего объема тела. Нервная система приапулид весьма примитивна. В передней части тела имеется окологлоточное нервное кольцо, от которого отходит брюшной нервный тяж и подкожное нервное сплетение. Органы чувств отсутствуют.

 

Кишечник у приапулид прямой и сквозной, ротовое и анальное отверстия расположены на концах тела.

Выделительная система и органы чувств у приапулид отсутствуют.

Развитие с метаморфозом. Из яиц выходит личинка превращающаяся во взрослое животное более 20 месяцев.

 

Приапулиды широко распространены в умеренных зонах Мирового океана и на больших глубинах в экваториальной зоне, что до недавнего времени давало основание считать их биполярными формами. Они живут в плотных песчанистых грунтах. В связи с этим у них выработалась особая форма передвижения в них, несколько напоминающая движение дождевых червей в почве, но в гораздо более ярко выраженной форме.

 

  22) Тип Членистоногих: ведущие черты организации, деление на подтипы. Краткая характеристика подтипа Трилобитообразны (Trilobitomorpha).

1.)Членистоногие – двустороннесимметричные сегментированные животные с членистыми конечностями. Сегменты объединены в функциональные единицы (тагмы). У некоторых членистоногих ( например многоножек) членики сходны, но у большинства сегменты различны, что позволяет выделить несколько отделов тела- голову, грудь, брюшко.
2).Внутренняя полость тела смешанная (миксоцель), образована путем слияния первичной и вторичной.
3.)Тело покрыто хитинизированной кутикулой. У ряда членистоногих покровы содержат углекислую известь. У членистоногих в типичном случае каждый членик несет по одной паре членистых конечностей. У большинства представителей конечности на отдельных сегментах или отделах тела атрофированы или превращены в различные специфические органы (ротовые, яйцеклад).
4.)Мускулатура членистоногих представлена отдельными мышечными пучками – мышцами, прикрепляющимися к наружному покрову. Мышцы, приводящие в движение части тела, имеют поперечнополосатую структуру. А мышцы внутренних органов слагаются из гладких волокон.
5.)Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. Из пищеварительных желез свойственны печень (ракообразные, паукообразные), слюнные и ядовитые железы (паукообразные и насекомые).
6.)Дыхательная система ввиде жабр, трахей и легких. У мелких форм с примитивным строением дыхание осуществляется путем диффузии кислорода через покровы тела. Легкие имеют вид тонкостенных мешков, открывающихся наружу, внутри которых расположены многочисленные тонкие листочки; через покровы их происходит газообмен. Трахеи – ветвящиеся трубочки, открываются наружу рядом отверстий – дыхалец.
7.)Кровеносная система представлена сердцем, сосудами и лакунами, незамкнутая.
8.)Нервная система состоит из головного мозга, окологлоточных колец, подглоточного ганглия и брюшной нервной цепочки. Органы чувств развиты хорошо.
9.)Выделительнаясистема в виде головных (антеннальных и максиллярных) и грудных желез (ракообразные), мальпигиевых сосудов (паукообразные и насекомые), коксальных желез (паукообразные).
10.)Большинство членистоногих раздельнополые животные, реже гермафродиты. Развитие с метаморфозом или без него.

Подтип Трилобитообразные-Это примитивная вымершая группа морских членистоногих. К подтипу относятся несколько классов .Наиболее обширным является класс трилобитов (Trilobita). Хар-ые особенности: подразделение тела на голову и туловище с гомономной сегментацией; наличие одной пары одноветвистых усиков- антеннул; двуветвистые мультифункциональные конечности; жаберное дыхание. Подтипы:Трилобитообразные(trilobotomorpha),Жабродышащие(branchiate),Хелицеровые(chelicerata),Трахейнодышащие(tracheata)

  23) Подтип Жабродышащих, класс Ракообразных (Crustacea): особенности внешней и внутренней морфологии. Деление на подклассы, представители, практическое значение.

Населяют различные водоемы, есть бентосные, планктонные, паразитические. Класс можно разделить на 2 группы: низшие ракообразные и высшие ракообразные.

Строение:

а) Головной отдел: ярко выражен процесс цефализации, состоит из акрона и 4 сегментов и каждая часть несет свои конечности: акрон – антенны 1(антеннулы), 1 сегмент – антенны 2, 2 сегмент – верхние челюсти (мандибулы), 3, 4 сегменты – максиллы 1 и 2.

б) Грудь (цефалоторакс): на грудных сегментах располагаются конечности, они двуветвистые и состоят из нескольких элементов. Двуветвистость конечностей ведет начало от полихет. У высших ракообразных число сегментов груди всегда постоянно.

в) Брюшко (абдомен) – не несет конечностей (в большинстве случаев), однако, у высших ракообразных они имеются, но функция не передвижения, а для вынашивания икры. На самом последнем сегменте брюшка располагается тельсон (гомолог анальной лопасти у полихет). Форма тельсона является видоспецифичной и от него отходят 2 придатка – фурки.

Покровы тела: кутикула многослойная и в ее составе есть известь (для прочности). Отсутствует слой эпикутикулы (воскоподобный верхний слой, который препятствует испарению влаги). Кутикула состоит из 4 пластин, изнутри к кутикуле крепятся пучки мышц (поперечно полосатая ткань).

Пищеварительная система: передняя, средняя и задняя кишка. Имеется рот и глотка --- желудок (кордиальная и пилорическая части); в кардиальной части располагаются хитиновые «жернова», а пилорическая – железистая --- печень, причем одни клетки печени могут фагоцитировать, а другие выделяют ферменты.

Дыхательная система: 1) жабры (прикрыты карапаксом); 2) Псевдотрахей (у мокриц).

Кровеносная система: по сосудам циркулирует гемолимфа, которая частично протекает по сосудам и изливается в синусы, затем снова собирается в сосуд и проталкивается через сердце. Проходя ч/з жабры она обогащается кислородом. У примитивных форм сердце трубчатой формы, а у высших – в виде мешочка.

Нервная система: у примитивных форм по типу ортогона. С усложнением уровня организации происходит процесс слияния ганглиев – брюшная нервная цепочка. Происходит усложнение головного мозга («состоит из 3 отделов»): протоцеребрум – деятельность глаз; дейтоцеребрум – деятельность антенн 1 (антеннул); тритоцеребрум – деятельность антенн 2, также от него отходят конективы, которые взаимодействуют с другими отделами. Характерна нейросекреторная регуляция: нейросекреторные клетки выделяют гормоны, которые через гемолимфу воздействуют на органы, регулируя процессы обмена и линьки.

Органы чувств: осязательные волоски по всей поверхности тела; статоцисты; глаза (2-х типов): простые (науклиальные) и сложные (фасеточные) – состоят из отдельных глазков оматидий. Имеются клетки-хроматофоры – содержат пигмент, который может распределяться равномерно или агрегировано (смена окраски).

Выделительная система: мочевой пузырь с выделительной порой, которая открывается у антенн 2; мочевой пузырь связан с целомодуктом, который видоизменен и представлен целомическим мешочком.

Половая система: раздельнополость, половой диморфизм. Имеют парные гонады и выделяется специальный секрет для дополнительной защитной оболочки икринок у самок, а у самцов секрет склеивает половые продукты в мешочки – сперматофоры. У примитивных форм яйца бедны желтком и дробление полное спиральное; у продвинутых видов желтка много - поверхностное дробление (на небольшом участке яйца и далее процесс целлюляризации, т.е. часть клеток уходит внутрь). Затем образуется личинка-науплиус, в состав которой входит 3 сегмента и 3 пары видоизмененных конечностей. Личинка ведет планктонный образ жизни, а на заднем конце тела есть зоны роста. У высших раков после стадии личинки наступает стадия метанауклеуса – zoea, и у этой личинки уже есть сложные глаза, зачатки брюшных ножек и брюшко с 1 парой конечностей. Затем zoea превращается в мезидную стадию, где закладываются все брюшные и грудные конечности. У некоторых ракообразных стадии науклеуса и метанауклеуса проходят в яйце.

Многообразие (подклассы!):

 

Жаброногие раки (Branchiopoda) – жаброногий рак, щитень, ластоногий раковинный рачок, обыкновенная дафния

Цефалокариды (Cephalocarida) –цефалокарида

Челюстеногие раки (Maxillopoda) – циклоп, карпоед, морская уточка, морской жёлудь

Ракушковые раки (Ostracoda) –циприсы

Высшие раки (Malacostraca): характерно постоянство сегментации, голова состоит из акрона и 4-х сегментов, грудь из 8 сегментов, брюшко из 6-7 сегментов, тельсон. Голова может сливаться с первыми сегментами груди. Имеются двуветвистые брюшные конечности, тельсон не имеет фурок. Половые отверстия открываются на 6 сегменте у самцов и на 8 сегменте у самок. Высокий уровень развития кровеносной и дыхательной системы. Строение почек в личиночном состоянии максиллярное, а во взрослом почки антелярные. Развитие с метаморфозом.

Группа включает ряд отрядов:

Euphausiacea,Leptostraca (Тонкопанцирные),Stomatopoda (Ротоногие) – рак-богомол

Isopoda (Равноногие) – мокрица и водяной ослик;,Amphipoda (Разноногие, бокоплавы) – гамарус, морская блоха, китовая вошь;,Cumacea (Кумовые) – Diastilus – придонные обитатели, единственные не вымершие представители, резко отличается строение головогруди и брюшка;,Mysidacea (Мизиды);

Decapoda (Десятиногие раки) – креветки, лангусты, омары, рак-отшельник, камчатский краб, речной рак







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 647. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия