Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 13: «Раздел билатеральных, основные черты. Принципы деления на подразделы.Подраздел спиральных(первичноротых), какие типы включает




Основные черты билатеральных:

- В отличие от радиальных обладают двусторонней симметрией и трехслойностью строения , их тело развивается не из двух, а из трех зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы

- У наиболее примитивных билатеральных животных рот расположен ближе к заднему концу тела, а у более прогрессивных групп смещен на передний конец, что дает преимущество в захвате добычи при движении головным концом вперед;

- различают спинную, брюшную и боковую поверхности.

- через их тело можно провести лишь одну (сагиттальную)плоскость симметрии;

Билатеральные образуют два крупных подраздела: Бесполостные (acoelomata) и полостные животные(coelomata). Бесполостные ,или низшие черви включает несколько типов и характеризуется паренхиматозностью и отсутствием вторичной полости тела, выстланной мезодермальным эпителием.Ко вторичнополостным относится множество типов, в том числе высшие черви – кольчатые.Для них характерно наличие целома.

Как уже отмечалось ранее, все высшие многоклеточные животные (Eumetazoa) подразделяются на два раздела: радиальных (Radiata) и билатерально-симметричных (Bilateria). Билатеральные животные в отличие от радиальных обладают двусторонней симметрией и трехслойностью строения, т. е. их тело развивается не из двух, а из трех зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Отсюда второе название раздела — Трехслойные (Triblastica).
Двусторонняя симметрия появилась тогда, когда помимо переднего и заднего концов тела у животных стали различаться спинная и брюшная стороны. Это произошло в связи с переходом первичных планктонных предков к жизни на дне, что привело к перемещению ротового отверстия на брюшную сторону.
Первичноро́тые (лат. Protostomia)-подраздел двусторонне-симметричных животных. В период зародышевого развития на месте их первичного рта (бластопора) образуется рот или, при щелевидном замыкании бластопора, рот и анальное отверстие. Этим они отличаются от вторичноротых, у которых на месте бластопора образуется анальное отверстие, а ротовое возникает позже в другом месте. огромная группа животных организмов, включающая в себя моллюсков, разнообразных червей и других беспозвоночных. Предложена в1995 году Кеннетом Халаничем, который основывался на молекулярных данных. Молекулярные доказательства, такие какэволюция маленьких субъединиц рРНК, доказывают монофилию типов данного надтип.

надтип спиральные (Lophotrochozoa)

тип моллюски (Mollusca)

тип кольчатые черви (Annelida)

тип мшанки (Bryozoa)

тип плеченогие (Brachiopoda)

тип эхиуры (Echiura)

тип форониды (Phoronida)

тип сипункулиды (Sipuncula)

14) Класс Ресничные черви: основные черты организации, общая характеристика систем органов, основные отряды. Гипотезы происхождения.

1.Свободноживущие морские или пресноводные, редко наземные, черви, все тело которых покрыто мерцательным эпителием . Число видов турбеллярий достигает 3000.

Тело вытянуто в длину, листовидно и обычно лишено каких бы то ни было придатков. Лишь у немногих турбеллярий на переднем конце тела имеются небольшие щупальцевидные выросты.

Величина турбеллярий незначительна. Тело лишь в редких случаях бесцветно, обычно окрашено в разные, очень яркие.

Тело покрыто однослойным мерцательным эпителием, у некоторых погруженным. С покровами турбеллярий связаны многочисленные кожные железы - железистые клетки бокаловидной или грушевидной формы, разбросанные по всей поверхности тела или собранные в комплексы. Они могут залегать как в самом эпителии, так и погружаться в глубь тела. Одной из разновидностей кожных желез являются рабдитные клетки, содержащие блестящие, сильно преломляющие свет палочки – рабдиты.

Под эпителием находится базальная мембрана. Она служит для придания телу определенной формы, прикрепления мышц. Под ней помещается сложная мышечная система, состоящая из нескольких слоев гладких мышечных волокон:1) слой кольцевых мышц 2) продольных 3) диагональных. Совокупность мышц вместе с эпителием образует кожно-мускульный мешок.

У всех турбеллярий имеются характерные для них спиннобрюшные мышцы. Это пучки волокон, идущих от спинной стороны тела к брюшной и прикрепляющихся к базальной мембране обеих плоских сторон тела; таким образом, животное может сплющивать тело в спинно-брюшном направлении.

Движение турбеллярий, с одной стороны, - результат биения ресничек наружного эпителия, с другой - обусловливаются сокращением кожно- мускульного мешка. Они и ползают и плавают.

2. пищеварительная: Большинство турбеллярии - хищники, питающиеся различными мелкими животными. Пищеварительная система состоит из передней и средней кишки, замыкающейся слепо. Рот служит не только для проглатывания пищи, но и для выбрасывания непереваренных твердых остатков. Рот помещается обычно на брюшной стороне тела: на небольшом расстоянии от переднего конца тела, посредине брюшной стороны, или ближе к заднему полюсу. Рот ведет в эктодермальную глотку, которая, в свою очередь, переходит в среднюю кишку. Усвоение пищи у турбеллярий в значительной мере осуществляется за счет внутриклеточного пищеварения.

Нервная: Нервная система турбеллярий слагается из мозгового ганглия и отходящих от него нервных стволов. Главной особенностью этой системы является концентрация нервных элементов у переднего конца тела, сопровождающаяся формированием двойного узла - мозгового ганглия. Это примитивный мозг, выполняющий роль регулирующего нервного центра. От ганглия отходят стволы, состоящие из нервных волокон и рассеянных на их протяжении нервных клеток.

Дыхательная: отсутствует. Кислород поступает в тело диффузно, через всю поверхность тела.

Выделительная: представлена двумя или несколькими каналами, каждый из которых одним концом открывается наружу. От этих главных каналов в глубь тела отходят многочисленные побочные ветви; последние дают начало более тонким протокам. Самые концевые участки всей системы представляют собой очень тонкие капилляры, проходящие внутриклеточно. На свободных концах капилляры замыкаются особыми довольно крупными звездчатыми клетками. От внутренней поверхности такой клетки в просвет канальца отходит пучок ресничек. Постоянная работа ресничек препятствует застою подлежащей удалению жидкости, которая проходит по тонкому выделительному канальцу в силу законов капиллярности.

Половая: гермафродитна и очень сложно устроена. Главное усложнение - образование специальных выводных протоков, служащих для выведения половых клеток наружу. Для большинства турбеллярий характерно также наличие компактных половых желез, обладающих собственными оболочками.

3. Отряд Бескишечные (Acoela) Отряд Макростомиды (Macrostomida) Отряд Гнатостомулиды (Gnathostomulida) Отряд Многоветвистые (Polycladida) Отряд Трехветвистые, или планарии (Tricladida) Отряд Прямокишечные (Rhabdocoela, или Neorhabdocoela) Отряд Темноцефалы (Themnocephalida) Отряд Удонеллиды (Udonellida)

4.По вопросу о происхождении турбеллярии наибольшее распространение получили две теории: теория Ланга и теория Граффа. Теория Ланга основывается на сходстве организации многоветвистых турбеллярии и гребневиков . И те и другие движутся при помощи ресничек, у обеих групп пищеварительная система устроена по общему типу, состоит из глотки, желудка и отходящих от него слепых ветвей. Подобно гребневикам, некоторые турбеллярии имеют расположенный над мозгом орган чувства равновесия (статоцист). Наконец, в развитии гребневиков имеются наметки на закладку третьего зародышевого листка - мезодермы, который уже отчетливо выражен у турбеллярий. Сходство турбеллярий и гребневиков казалось очень убедительным при сравнении поликладид с видом Coeloplana metschnikovi, который был описан русским зоологом А. О. Ковалевским. Coeloplana, как и турбеллярий, сплошь покрыта мелкими ресничками, лишена гребных пластинок, листовидно сплющена и может не только плавать, но и ползать по субстрату; кишечник ее сильно разветвлен. По мнению Ланга, эти гребневики обнаруживают известный переход к организации, характерной для отр. Polycladida, и дают ключ к пониманию происхождения плоских червей. Однако теория оставляет без внимания особенности строения половой системы и других органов. Вторая теория происхождения турбеллярий, выдвинутая Граффом и модернизированная советским зоологом В. Н. Беклемишевым, получила более широкое распространение. В этом случае исходным считается отряд Acoela , характеризующийся множеством примитивных признаков организации. Отсутствие кишечника позволяет сравнивать Acoela с планулой кишечнополостных и высказать предположение о происхождении турбеллярий от каких-то сходных с ней предков. Это могли быть личинки древних кишечнополостных, начавшие размножаться еще до превращения их во взрослую форму. Дальнейшее усложнение таких неотенических личинок постепенно привело к появлению черт строения, характерных для низших турбеллярий. У паренхимул, как известно, нет кишечной полости, и легко представить себе возможность превращения их энтодермы в пищеварительную паренхиму Acoela.

  15) Класс Сосальщиков: основные черты организации, патогенное значение, жизненный цикл. Педогенез и явление гетерогонии.

Сосальщики (Trematodes) – паразитические организмы. Для этих паразитов характерны сложные циклы развития, в которых происходит чередование поколений, а также способов размножения и хозяев.Половозрелая особь имеет листовидную форму. Рот расположен на терминальном конце тела и снабжен мощной мускулистой присоской. Кроме нее, имеется еще одна присоска на брюшной стороне. Дополнительными органами прикрепления у некоторых видов – мелкие шипики, покрывающее все тело.

Пищеварительная система мелких видов сосальщиков представляет собой мешок или два слепо заканчивающихся канала. У крупных видов она сильно разветвляется. Помимо функции собственно пищеварения, она выполняет еще и транспортную роль – перераспределяет продукты питания по всему телу. У плоских червей, в том числе у сосальщиков, отсутствует внутренняя полость тела, а значит, нет кровеносной системы. Листовидная форма тела дает возможность кишке снабжать все тело питательными веществами. Та же форма делает возможным газообмен через всю поверхность тела, поскольку органов и тканей, лежащих глубоко под кутикулой, просто нет.Пищеварительная система начинается ртом, расположенным на дне ротовой присоски. Затем идут глотка сосущего типа, пищевод и кишечник, у большинства видов имеющий две ветви. Непереваренные остатки пищи выводятся через ротовое отверстие.

Половозрелая особь (марита) всегда обитает в организме позвоночного животного. Она выделяет яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, где из него выходит личинка — мирацидий. Личинка имеет светочувствительные глазки и реснички, способна самостоятельно отыскивать промежуточного хозяина, используя различные виды таксиса. Мирацидий должен попастьв организм брюхоногого моллюска, строго специфичного для данного вида паразита. В его организме личинка превращается в материнскую спороцисту, которая претерпеваетнаиболее глубокую дегенерацию. Она имеет только женские половые органы, поэтому и размножается только партеногенетически.При ее размножении формируются многоклеточные редии, которые такжеразмножаются партеногенезом. Последнее поколение редий может генерировать церкарии. Они покидает организм моллюска и для дальнейшего развития должны попасть в тело окончательного или второго промежуточного хозяина. В первом случае церкариилибо активно внедряются в организм окончательного хозяина, либо инцистируются на траве и заглатываются с нею.Во втором случае церкарииищут тех животных, которые используются основным хозяином в пищу, и формируют в их теле покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарии. Основная масса церкариев погибает, не попав в организм основного хозяина, так как они неспособны к активному поиску, либо попадают в организм тех видов, развитие в которых невозможно. Способность паразита размножаться на личиночных стадиях значительно увеличивает его популяцию.После проникновения в организмокончательного хозяина инвазионные стадии сосальщиков мигрируют в нем и находят нужный для дальнейшего развития орган. Там они достигают половой зрелости и обитают.Миграция по организмусопровождается явлениями тяжелой интоксикации и аллергическими проявлениями.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие ведет в мускулистую глотку, представляющую собой мощный со­сущий аппарат. За глоткой следует пищевод и обычно разветвленные, сле­по заканчивающиеся кишки.

Нервная система расположена в ви­де окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, из которых лучше развиты боковые. Нервные стволы связаны меж­ду собой перемычками. Благодаря это­му нервная система напоминает ре­шетку.

Выделительная система.Представ­лена мощно развитыми ветвящимися протонефридиями. Протонефридии на­чинаются в глубине паренхимы клет­ками звездчатой формы, получившими название конечных или терминальных. Эти клетки многочисленны, разбросаны в паренхиме всего тела.

В терминальных клетках имеются ка­нальцы с пучком ресничек, колеб­лющихся подобно пламени свечи. От­сюда название их — мерцательное, или ресничное, пламя. Терминальные клет­ки впадают в канальцы, стенки кото­рых состоят уже из многих клеток. Они открываются в боковые канальцы, обладающие большим просветом, и, на­конец, сообщаются со внешней средой выделительными порами. Терминаль­ные клетки вбирают из паренхимы тканевую жидкость, содержащую ко­нечные продукты диссимиляции. Мер­цательное пламя содействует продви­жению ее по каналам к выделительным порам и удалению из организма.

Половая система. Почти все сосаль­щики — гермафродиты. Мужская по­ловая система состоит из пары семен­ников, двух семяпроводов, сливаю­щихся в сёмяизвергательный канал, и копулятивного органа (цирруса). Женская половая система устроена сложно. Яичник, желточники, семя­приемник открываются в оотип, где совершается оплодотворение и окон­чательное формирование оплодотворен­ных яиц. Из желточников поступает питательный материал для яиц. Сюда же попадают выделения специальных желез — телец Мелиса. Из оотипа яйца перемещаются в матку и выво­дятся наружу через половое отверстие. У некоторых сосальщиков оплодотво­рение происходит в семяприемнике. Осеменение обычно бывает перекрест­ным. Реже наблюдается самоосеме­нение.

Для сосальщиков характерны спе­циализация и упрощение в строении не­которых органов, обусловленное па­разитическим образом жизни. Специа­лизация проявляется в наличии при­сосок, шипов, крючьев и других обра­зований на поверхности тела, в мощ­ном развитии половых органов, про­хождении сложных жизненных цик­лов и в интенсивном размножении на различных стадиях жизненного цик­ла. Морфологическая дегенерация (уп­рощение организации) выражается в отсутствии органов чувств у полово­зрелых форм, являющихся эндопара­зитами.

Патогенное значение .Описторхоз — тяжелое заболевание. При большом числе паразитов оно может закончиться смертью. Скопление паразитов вы­зывает застой желчи и приводит к раз­витию цирроза печени.

Патогенное значение и диагностика. Фасциолы шипиками, находящимися на поверхности тела, и присосками разрушают клетки печени, что вызывает кровотечение и перерождение ткани этого органа, в результате чего может развиться цирроз. Печень увеличивается, становится бугристой. При закупорке желчных ходов появляется желтуха. Тяжесть заболевания зависит от интенсивности поражения и индивидуальной чувствительности организма больного. Лабораторный диагноз ставится на основании нахождения яиц фасциолы в фекалиях. Они могут быть обнаружены и в фекалиях здоровых людей после употребления печени больных фасциолезом животных (транзитные яйца). В связи с этим при обследовании на фасциолез необходимо исключить печень из рациона пациента.

Педогенез(Paedogenesis) - форма размножения у некоторых беспозвоночных животных; состоит в том, что животное способно к размножению уже в личиночном состоянии. П. открыт Н. П. Вагнером в 1862 г. у мелких мух из семейства Cecidomyidae; у них уже личинки имеют яичники, из которых партеногенетически развивается второе поколение личинок, поедающих внутренности матери и выходящих наружу из ее тела; эти личинки дают новое поколение педогенетических личинок или же окукливаются. С течением времени случаи П. были открыты и у других беспозвоночных животных; например, О. Гриммом у Chironomus, y Distomum и др. (см. Гетерогония и Глисты). Ближайшая причина П. заключается собственно в чрезвычайно раннем созревании яиц, резким и наглядным примером чего может служить развитие одного из сосальщиков, Gyrodactylus elegans (см. Глисты), зародыш которого, развивающийся в единственном числе в матке червя и в существенных чертах схожий с взрослым животным еще до своего рождения на свет, заключает в себе второго зародыша, этот последний - третьего и т. д., так что одновременно можно наблюдать до пяти поколений, вложенных одно в другое и различающихся лишь степенью развития и величиной. П., которому всегда сопутствует партеногенез, является, таким образом, подобно этому последнему, приспособлением в борьбе за существование к более скорому и обильному размножению.

 

    16)Явления метагенеза и гетерогонии в животном царстве. Биологическое значение. Приведите примеры.

1)Метагенез- чередование полового и бесполого размножения в жизненном цикле видов.Встречается у гидроидных(Hydrozoa) и сцифоидных(Scyphozoa).Является приспособлением к условиям внешней среды.Например у Hydra(пресноводная гидра) при половом оплодотворении оплодотворенное яйцо начинает дробиться, покрывается оболочкой, при этом образуется эмбриотека, которая может переносить промерзание и высыхание водоема. Как только наступают благоприятные условия в эмбриотеке развивается молодая гидра, которая выходит, через разрыв оболочки)

2)Гетерогония - жизненный цикл животных с чередованием полового размножения с партеногенетическим.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1552. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия