Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды гетерогонии




Сменяющие друг друга поколения могут быть или одни раздельнополые, другие гермафродитные, или же одни поколения размножаются при участии двух полов, другие партеногенетически (яйца развиваются, не будучи оплодотворены самцом). Гетерогония встречаются в различных группах животного царства: у плоских и круглых червей, насекомых и ракообразных.

Простейшим случаем гетерогонии мы можем считать тот, когда у животного не наблюдается чередования двух различных поколений, но одно и то же животное сначала кладет в течение какого-то времени яйца без участия самцов, а затем оплодотворенные яйца.

Примеры:Примером, представляющим чередование гермафродитных поколений с раздельнополыми, может служить небольшой круглый червь Rhabdonema nigrovenosum; гермафродитное поколение этого животного паразитирует в легких лягушки; развивающиеся из яичек молодые черви переходят в кишечник лягушки и вместе с испражнениями попадают во влажную землю; здесь они быстро развиваются в самцов и самок. Яйца развиваются непосредственно в теле матери и зародыши своими движениями разрушают его. Через отверстие рта лягушек они проникают в их легкие и развиваются в гермафродитное поколение.

У червя из класса Leptodera appendiculata может следовать друг за другом неопределенно длинный ряд свободно живущих поколений; но если случайно личинка попадет в тело слизня (Arion ater), то она развивается иначе, достигает гораздо большей величины и представляет некоторые существенные отличия в своем строении.

Второй вид гетерогонии распространен среди насекомых. Филоксера (Phyloxera) представляет ряд бескрылых поколений, размножающихся партеногенетически, затем в жаркую пору года появляются крылатые, тоже партеногенетические поколения, которые кладут яйца двоякого рода; из этих яиц и развиваются самцы и самки. После оплодотворения самки кладут одно крупное зимующее яйцо, которое дает начало новому ряду партеногенетических поколений.

Классическим примером описываемого размножения являются тли, или травяные вши (Aphidae). У них в течение лета развивается ряд бескрылых или крылатых поколений, который без участия оплодотворения рождают живых детенышей. К осени на свет является раздельнополое поколение, происходит оплодотворение и откладываются зимние яйца. При благоприятных внешних условиях, например в теплицах, партеногенетическое размножение тлей может продолжаться несколько лет подряд, не сменяясь размножением при участии двух полов.

Гетерогония простейшего вида наблюдается у коловраток (Rotatoria) и у дафнид. Неоплодотворенные яйца, так называемые летние, откладываются в теплое время года и имеют тонкую нежную оболочку; оплодотворенные откладываются к осени при наступлении неблагоприятных внешних условий, покрыты толстой оболочкой и называются зимними. Нередко те и другие представляют резкие различия в своем развитии.

Является приспособлением к условиям внешней среды.(на примере тли)

 

17 вопрос Ко́льчатые черви,

Кольчецы́, или аннели́ды (лат. Annelida, от annelus — колечко) — тип беспозвоночных из группы первичноротых (Protostomia). Включают многощетинковых и малощетинковых червей, пиявок и мизостомид. Тип насчитывает около 18 тысяч видов , обитающих в морских и пресных водах и в толще почвы[1]. Некоторые виды пиявок перешли к наземному образу жизни в тропическом лесу[1]. Одни из наиболее известных представителей — дождевые черви.

Основные черты организации типа:

1. Метамерность строения,

2. Имеется кожно-мускульный мешок, состоящий из кожного эпителия, кольцевых и продольных мышц, которые изнутри подситлаются целомическим эпителием.

3. Вторичная полость тела – целом.

4. Кишечник состоит из трех функционально различных отделов: передней, средней, и задней кишки.

5. У большинства аннелид замкнутая кровеносная система.

6. Основными органами выделения являются метанефридии эктодермального происхождения.

7. Нервная система состоит из парных спинных мозговых ганглиев и брюшной нервной цепочки с метамерно повторяющимися парными ганглиями в каждом сегменте.\

8. Кольчецы обычно раздельнополые

9. Развитие часто протекает с метаморфозом, личинка – трохофора.

Все эти черты говорят о прогрессивных чертах организации аннелид (целомических животных) Аннелиды можно сказать, находятся в промежутке между примитивными плоскими червями и достаточно развитыми целомическими животными, как артропод, таки и остальных.

По современной классификации аннелид можно разделить на два подтипа Поясковые (Clitellata) и Беспоясковые (Aclitellata) в зависимости от наличия пояска.

1. класс Многощетиноквых (Polychaeta):

Строение тела полихет

Длиной от 2 мм до 3 м. Тело состоит из множества (иногда до нескольких сотен) колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов: парные целомические мешки, ассоциированные с ним половые протоки и органы выделения.

Отличительным признаком являются параподии — отходящие от каждого сегмента тела лопастевидные придатки, несущие хитиновые щетинки (хеты). У некоторых видов функцию жабр выполняет венчик щупалец на головном участке. Имеются глаза, иногда сложно устроенные, и органы равновесия (статоцисты).







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 498. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия