Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тип Апикомплексы: основные черты организации, принципы деления на классы. Класс Грегарин: общая характеристика, жизненный цикл




Тип Апикомплексы(Apicomplexa)

Это большая группа паразитических простейших, насчитывающая около 4,8 тыс. видов. Среди них имеются внутриклеточные и внутриполостные паразиты человека и животных. Большинство представителей типа имеет особую фазу развития — спору, которая служит для расселения паразита.

Представителям типа характерны следующие морфофизиологические особенности:

• на протяжении большей части жизненного цикла органоиды движения отсутствуют, жгутики появляются только на стадии образования гамет;

• пищеварительные и сократительные вакуоли отсутствуют; питание и выделение происходят осмотически, через всю поверхность клетки;

• форма тела постоянна за счет наличия эластичной пелликулы;

• молодые стадии развития апикомплексов, проникающие в клетки хозяина, имеют сложное и специфическое для типа строение — они обладают особым апикальным комплексом органоидов на переднем конце клетки;

• сложный жизненный цикл с чередованием бесполого и полового размножения.

 

Тип Апикомплексы (Apicomplexa) в настоящее время подразделяют на два класса: класс Перкинсеи (Perkinsea) — со слабо выраженным апикальным комплексом и отсутствием полового процесса икласс Споровики (Sporozoea) — с совершенным апикальным комплексом и наличием полового процесса.

Класс Грегарины (gregarinia)(почему то выходит что это подкласс)

Грегарины паразитируют в кишечнике и различных полостях у беспозвоночных. Тело, покрытое пелликулой (оболочкой из наружного слоя эктоплазмы — наружного слоя цитоплазмы), червеобразное или сферическое, нередко с органоидом прикрепления на переднем конце — эпимеритом. В эктоплазме часто расположены сократительные волоконца — мионемы. Сократительной вакуоли нет. Кишечные формы трехчленисты. Они состоят из эпимерита, переднего членика — протомерита и заднего — дейтомерита, причем ядро находится в заднем членике.

Жизненный цикл сложный, часто проходит со сменой хозяев.
В жизненном цикле грегарин своеобразный цикл полового размножения, где два гамонта соединяются в сизигий, а затем образуют цисту. Бесполовое размножение (шизогония) может отсутствовать. В теле хозяина происходит только половое размножение-гамогония, а в кислородной среде-спорогония ,с образованием спорозоитов. У всех споровиков в жизненном цикле доминирует фаза гаплонта. Диплонтом явл. лишь зигота. Её первое же деление-мейоз, и потому образующиеся молодые фазы споровиков-уже гаплоидны. В жизненном цикле кокцидий наблюдается пять поколений шизонтов (агамонтов).
- Взрослые грегарины соединяются попарно без слияния ядер и цитоплазмы, образуется циста.
- Циста выделяется во внешнюю среду. Многократно делится на много частей – шизогония.

  7) Класс Кокцидиообразных (COCCIDIOMORPHA): патогенное значение и жизненный цикл представителей отряда Кровяных споровиков. Явление шизогонии.

Кровяные споровики-(HAEMOSPORIDIA)

спец-ые внутриклеточные паразиты крови млекопитающих, птиц и рептилий. Эти паразиты поражают эритроциты крови . Некоторые виду Plasmodium паразитируют у человека ,вызывая малярию .Возбудитель- малярийный плазмодий в крови человека. Патогенное значение: Плазмодии вызывают у человека тяжелое заболевание - малярию. Инкубационный период равен 10-14 дням, но при трехдневной малярии с длительной инкубацией может растягиваться до года. Начало болезни острое, обычно утром или днем появляется недомогание, начинает быстро повышаться температура, сопровождаясь сильнейшим ознобом. Затем примерно через 30 мин. - 2 ч. температура достигает 40о и выше, озноб сменяется сильным жаром. Больной мечется, его беспокоят сильные головные боли. У больных развивается малокровие, истощение, увеличивается печень и особенно селезенка. Вначале заболевания тропической малярией температура не имеет характера приступов и держится в течение нескольких дней на высоком уровне. Трехдневная, четырехдневная и ovale-малярия обычно не приводят к смерти. Тропическая малярия при отсутствии лечения - часто смертельная инфекция.

Жизн. Цикл:В человеческом организме паразит проходит две стадии: печеночную и кровяную. В первом случае, болезнь протекает скрыто без симптомов, а паразит размножается бесполым способом, в сотни и тысячи раз увеличивая свою численность. Во втором случае, плазмодии выходят из печени в кровь, вызывая острую стадию заболевания со всеми ее симптомами и летальным исходом … В это время паразит продолжает размножаться неполовым способом, в конечном итоге производя половые клетки — гаметы. После этого малярийный плазмодий готов к стадии развития в кишечнике малярийного комара (Anopheles gambiae Giles, 1902), где происходит его половой процесс, и с последующим инфицированием людей, при укусах …
Явление Шизогонии: Шизонты на ранних стадиях развития имеют характерную форму колечка благодаря тому, что центр их тела занят большой вакуолей. По мере роста шизонта вакуоля исчезает и он приобретает форму маленькой амебы. Наблюдения за живыми паразитами показали, что шизонтам свойственно довольно активное амебоидное движение внутри красного кровяного тельца.По завершении шизогонии оболочка эритроцита лопается и мерозоиты оказываются плавающими в плазме крови. По мере роста шизонт поглощает содержимое эритроцита. Шизогония в крови осуществляется с большой правильностью в отношении времени роста и размножения шизонта.С моментом завершения шизогонии связаны характерные клинические явления: повышение температуры до 40° С и выше, озноб. Эти явления обусловлены тем, что при разрушении эритроцитов в кровь поступают токсические вещества — результат жизнедеятельности паразита, которые в период роста шизонта были изолированы оболочкой эритроцита. Мерозоиты вновь внедряются в эритроциты, и весь цикл шизогонии начинается сначала. После каждой шизогонии число паразитов в крови все более и более возрастает. Шизогония, однако, идет не беспредельно. Через несколько циклов бесполого размножения часть внедрившихся в эритроциты мерозоитов превращается в стадии развития, подготовительные к образованию половых клеток, которые получают название гаметоцитов. Гаметоциты образуются двух категорий: микро- и макрогаметоциты. Первые в дальнейшем дают начало микрогаметам (мужским половым клеткам), вторые — макрогаметам (женским половым клеткам). Между этими двумя категориями гаметоцитов имеются некоторые небольшие различия в строении, которые в основном сводятся к тому, что макрогаметоциты богаче снабжены резервными запасными включениями.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5164. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия