Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная система животных. Назвать царства, подцарства, разделы, подразделы и кратко охарактеризовать основные критерии их выделения




Объединение происходит по внешним и внутренним признакам.

Царство Животные (Zoa)

 

Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa)

· Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)

· Тип Апикомплексы (Apicomplexa)

· Тип Миксоспоридии (Myxozoa)

· Тип Микроспоридии (Microspora)

· Тип Инфузории (Ciliophora)

· Тип Лабиринтулы (Labirinthomorpha)

· Тип Асцетоспоридии (Ascetospora)

 

Подцарство Многоклеточные (Metazoa)

 

Надраздел Фагоцителлообразные (Phagocytellozoa)

 

· Тип Пластинчатые (Placozoa)

 

Надраздел Паразои (Parazoa)

 

· Тип Губки (Porifera, или Spongia)

 

Надраздел Эуметазои (Eumetazoa)

 

Раздел Лучистые (Radiata)

· Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

· Тип Гребневики (Ctenophora)

 

Раздел Двустороннесимметричные (Bilateria)

 

Подраздел Бесполостные (Acoelomata)

· Тип Плоские черви (Plathelminthes)

· Тип Немательминты (Nemathelminthes)

· Тип Немертины (Nemertini)

 

Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)

· Тип Кольчатые черви (Annelida)

· Тип Моллюски (Mollusca)

· Тип Онихофоры (Onychophora)

· Тип Членистоногие (Arthropoda)

· Тип Погонофоры (Pogonophora)

· Тип Щупальцевые (Tentaculata)

· Тип Щетинкочелюстные (Chaetognatha)

· Тип Иглокожие (Echinodermata)

· Тип Полухордовые (Hemichordata)

· Тип Хордовые (Chordata)

Проблемы и современное состояние классификации протистов. Тип Саркомастигофоры: основные признаки организации, принципы деления на подтипы. Общая характеристика классов Лучевиков и Солнечников.

Протистов традиционно делили на группы по схожести с вышестоящими царствами.

Животноподобные протисты в большинстве своём одноклеточные, подвижные, питающиеся при помощи фагоцитоза (хотя есть и исключения). Обычно они имеют размеры всего 0,01—0,5 мм, как правило слишком малы для наблюдений без микроскопа. Они повсеместно распространены в водяных средах и почвах, обычно переживают сухие периоды в форме цист или спор. Именно к этому типу относятся некоторые общеизвестные паразиты. Протисты делятся на группы по способам перемещения

Са́ркома́стигофо́ры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших[1], которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов.

Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (Класс Саркодовые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых.

Некоторые одноклеточные могут перемещаться как с помощью псевдоподий, так и с помощью жгутиков. Иногда у одного и того же организма могут присутствовать оба вида органоидов одновременно или последовательно в течение жизненного цикла. Поскольку или жгутики, или ложноножки имеются хотя бы на одной из стадий жизненного цикла почти у всех эукариот, к данной группе могли быть отнесены самые различные, неродственные организмы.

 

Размножение и происхождение

Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп есть половой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации. Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саркодовые, которые размножаются половым путем, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между «растительными» и «животными» организмами.

 

Места обитания

Саркомастигофоры обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.

 

Классификация

В старых классификациях протистов в состав типа Саркомастигофоры включали два подтипа — Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora) (оба они также представляют собой полифилетические группы, как и многие классы из приведённой ниже классификации).

 

 

По Шаровой тип Саркомастигофоры делятся на три подтипа:

1. Жгутиконосцы, 2. Опалины, 3. Саркодовые.

 

Принципы деления на подтипы:

Для Жгутикосносцев

1. Органеллами движения им служат жгутики – выросты цитоплазмы.

2. В отличие от саркодовых , у жгутиковых имеется пелликула, или панцирь. Поэтому у большинства жгутиковых форма тела постоянная.

3. Размножение чаше бесполое , путем продольного деления, реже наблюдается гамогамия с образование гамет и последующей копуляцией. Им свойственна зиготическая редукция хромосом.

Для Опалин

1. Полиэнергидные с многочисленными ядрами и жгутиками.(Ядра одинаковые)

2. Половой процесс копуляция: а не конъюгация.

Для Саркодовых:

1. Простейшие без постоянной формы тела (покрыты лишь мембраной, хотя могут выделять раковину или внутренний скелет)

2. Передвигаются с помощью псевдоподий

3. Для большинства видов известно лишь бесполое размножении

4. Большиснтво видов свободноживущие виды

 

Солнечники и Радиолярии:

Солнечники (лат. Heliozoa) — большая полифилетическая группа, включающая 8 таксонов хищных и всеядных амебоидных протистов. В группу Heliozoa принято включать сферических одноклеточных организмов с расходящимися от всего тела лучами-аксоподиями, снабжёнными стрекательными органеллами (экструсомами) для заякоривания мелкой подвижной добычи. В отличие от радиолярий, солнечники лишены внутриклеточного минерального скелета и центральной капсулы. Солнечники — преимущественно пресноводная группа протистов, В водоёмах солнечники населяют преимущественно приповерхностный слой донного осадка и заросли водных макрофитов, где они присутствуют в обрастаниях. Солнечники имеют достаточно крупный размер — до 1 мм. Их легко заметить в канавах как крошечные шарики, парящие у дна.

 

Радиоля́рии, или лучевики (лат. Radiolaria) — одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в тёплых океанических водах. Скелет состоит из оксида кремния или сернокислого стронция (целестина). У живой радиолярии скелет находится внутри клетки. Лучи служат для укрепления псевдоподий. Лучевики — сборная группа, которая содержит разные по происхождению формы простейших. Отмирая, радиолярии сначала накапливаются в виде радиоляриевых илов, а затем преобразуются в кремниевые породы — кварц, яшма. Ископаемые радиолярии используются в геологии для определения возраста осадочных пород. Цитоплазма подразделяется на внутрикапсулярную, содержащую одно или несколько ядер, и внекапсулярную , сильно вакуолизированную. Псевдоподии лучевиков могут быть несольких типов. От внутрикапсулярной плазмы отходят лучевидные псевдоподии – аксоподии с осеыми микротрубочками внутри. Поверхностный слой цитоплазмы образует ьонкие нитевидные псевдоподии – филоподи. Аксподии увеличивает плавательную поверхность радиолярий , а филоподии в основном служат для улавливания пищевых частиц. Размножение происхордит путем простого деления с распределением скелетных элементов , либо путем образования мелких дочерних клеток – зооспор, которые затем вырастают и образуют скелет.

 

  35) Тип Саркомастигофоры: Класс Корненожек. Их строение, бесполое и половое размножение, практическое значение.

- пол. процесс-копуляция. Но большинство размножаются бесполым способом.

- органеллы движения: жшутики или псевдоподии

 

Класс корненожки Rhizopoda

- Псевдоподии типа лобоподий, ризоподий

- У многих органический или минеральный скелет.

- Для больщинства хар-рен бесполый способ, но есть и чередование поколений.

Отряд амебы amoebina лишены скелета, снаружи покрыты плаздмолеммой, живут в воде или во влажной почве. Размножается делением но есть и парасексуальный процесс: 2амебы сливаются, получается тетраплойдый набор хр.. затем амебы разделяются. У каждой диплойдный набор. Но от разных особей. Обитают в кишечнике ч-ка и животных. Есть безвредные и вызывающие болезнь(кишечный амебиаз)

Отряд раковинные амебы. Testacea: свободноживущие. Учавствуют в почвообразовании .

Размножаются делением надвое.

Отряд фораминиферы. Foraminifera. Чаше входят в сост бентоса. Роль в цепи питания . акомуляция извести из воды. Образуют осадочные известковые породы.

Раковины: органические, инкрустированные, известковые.

1 или много ядер. Чередование поколений.

 

Тип Инфузории: основные черты организации, жизненные формы, практическое значение. Деление на классы.

Основные черты организации(рассмотрим на примере инфузории):

-Организм инфузории устроен сложнее, чем у амебы и эвглены. Тонкая эластичная оболочка, покрывающая инфузорию снаружи, сохраняет постоянную форму ее тела

- Па поверхности тела инфузории расположено около 15 тыс. колеблющихся ресничек. У основания каждой реснички лежит базальное тельце.

-Под эластичной оболочкой по всему телу разбросаны особые образования — трихоцисты (от греч. трихос — «волос» и кистис — «пузырь»). Это короткие «палочки».В случае опасности трихоцисты с силой выбрасываются наружу, превращаясь в тонкие длинные упругие нити, которые поражают хищника, нападающего на туфельку.

-Питание. На теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются более толстые и длинные реснички. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды бактерий — основную пищу туфельки. На дне глотки пища попадает в пищеварительную вакуоль. Переваренные остатки поступают в цитоплазму, а не переваренные удаляются через порошицу.

- Выделение. В организме инфузории-туфельки находятся две сократительные вакуоли, которые располагаются у переднего и заднего концов тела. Сначала заполняются жидкостью каналы, потом она попадает в центральный резервуар, а затем жидкость изгоняется наружу.

- Дыхание. Как и у других свободноживущих одноклеточных животных, у инфузорий дыхание происходит через покровы тела.

-Размножение. Половой процесс. Инфузории-туфельки обычно размножаются бесполым путем — делением надвое.

Жизненные формы:- Подвижные-Прикрепленные-Одиночные-Колониальные

Практическое значение:

1. Источник питания для других животных.

2. Участники образования горных пород.

3. играют большую роль в определении возраста разных слоев земной коры и нахождении нефтеносных слоев.

4. Возбудители болезней человека и животных.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 934. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия