Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тип Гребневиков: симметрия, основные черты организации, экология




Отличительные признаки:

1. Медузоидные формы, но радиальная симметрия стала бирадиальной из-за двух щупалец.

(Гребневики обладают двулучевой радиальной симметрией, по сути приближающейся к билатеральной. Основные элементы симметрии — уплощённая глотка, каналы гастральной системы (а у щупальцевых гребневиков и щупальца), расположенные в плоскости, перпендикулярной плоскости глотки, четыре ресничных бороздки, расходящихся от аборального (противоположного ротовому отверстию) полюса, дихотомически ветвящиеся и переходящие в восемь меридиональных рядов гребных пластинок. Отсутствие различий между антимерами не даёт возможности выделить брюшную и спинную стороны, поэтому симметрия остается радиальной, а не билатеральной, несмотря на то, что лучей всего два.)

2. Гастроваскулярная полость со ртом и анальными порами.

3. Двуслойная стенка тела окружает толстую мезоглею с амебоцитами и гладкими мышечными волокнами.

4. Книдоциты отсутствуют, но щупальца несут «ловчие клетки» (коллобласты).

5. Локомоция с помощью слившихся ресничных, так называемых гребных, пластинок, расположенных восемью орально-аборальными полосами.

6. Нервная система представляет собой субэпидермальную сеть (плексус), хорошо развитую под рядами гребных пластинок.

7. Хищники; газообмен за счет диффузии.

8. Размножение у некоторых бесполое, но таких мало; гермафродиты с полным детерминированным дроблением, ведущим к образованию «цидиппидной» личинки.

9. Исключительно морские, в основном пелагические формы*

(в пелагиали — в толще воды и на поверхности воды)

 

Животные, относящиеся к этому типу, так похожи на медуз из типа стрекающих, что их часто считают боковым ответвлением предковой медузоидной формы последних. В самом деле, долгое время гребневиков помещали со стрекающими в один тип кишечнополостных — Coelenterata (от греч. koilos—полость; enteron -кишечник). Типы стрекающих и гребневиков часто объединяют в раздел лучистых - Radiata (по типу симметрии).

Тем не менее у гребневиков много важных отличительных черт. Первая среди них ряды «гребней» (откуда название типа), т.е. коротких поперечных пластинок с ресничками, соединенными в виде гребня. Биения ресничек направлены в аборальную сторону, так что животное плывет ртом вперед и обычно вверх по вертикали, но может плыть и вниз. Контроль за движением осуществляется нервной сетью и апикальным статоцистом. Щупальца выворачиваются из глубоких выстланных ресничками карманов на аборальной стороне. Они несут коллобласты — грушевидные структуры с внутриклеточными свернутыми спиралью нитями и заполненными слизистым веществом гранулами, служащие для опутывания добычи. До недавнего времени предполагалось, что у вида Euchlora rubra есть книдоциты, но новые данные свидетельствуют о том, что он отбирает их у своей жертвы - книдарии. Кишечник состоит из каналов, как у некоторых медуз, но они могут открываться во внешнюю среду анальными порами. Пищеварение внутри- и внеклеточное, непереваренные остатки удаляются через рот и анальные поры. Гермафродиты с гонадами из двух пучков (яичник и семенник) в гастродермисе. Цидиппидная личинка очень похожа на яйцевидных взрослых особей, ее развитие прямое, однако у уплощенных форм оно требует значительных преобразований.

Заметная черта гребневиков - их люминесценция. Светящиеся вещества образуются в гастродермисе.

 

____2 класса: Щупальцевые (Tentaculata) с 5 отрядами и Бесщупальцевые (Atentaculata) с 1 отрядом. Около 100 видов, во всех морях, от поверхности до батиали. В России – 7 видов. Плавающие, ползающие или сидячие животные. Питаются преимущественно планктоном, иногда икрой и мальками рыб. Пищу захватывают ртом или с помощью длинных ветвящихся щупалец покрытых

клейкими клетками. Некоторые виды (Beroë) поедают других гребневиков, а сами служат пищей тресковых рыб. Многие способны светиться.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 973. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия