Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация калибров прокатных валков, их конструкции и назначение




 

На прокатных станах ОЭМК находятся в промышленной эксплуатации следующие типы калибров, классифицируемых по назначению, форме и конструкции. Формы и соотношения геометрических параметров некоторых видов калибров иллюстрируются рисунками раздела 5 методического пособия.

Форма калибров простая: симметричные ящичные (прямоугольные и квадратные), шестиугольные (предшестигранные), шестигранные, ромбические, квадратные (врезанные на диагональ в тело бочки валка), овальные (однорадиусные и двухрадиусные), круглые, а также калибры для прокатки арматурного профиля. Применяется и «бескалибровая» прокатка металла (клеть 1В стана 700), возможно применение такой технологии в части черновых клетей стана 350, и примеры тому имеются в обжимных клетях мелкосортно – проволочного стана 150 Белорецкого металлургического комбината (Россия, Башкортостан, г. Белорецк). На стане 350 возможно применение фасонных калибров для прокатки угловых профилей в среднесортных клетях.

По конструкции калибры в основном являются открытыми, то есть средняя линия валков проходит, примерно, рядом с поперечной осью симметрии калибра (посередине калибра). Угловые профили, как правило, прокатываются в полузакрытых калибрах (средняя линия валков пересекает калибр не посередине, а ближе к его основанию или к его вершине) или в закрытых калибрах (средняя линия не пересекает контуры калибров).

По назначению калибры подразделяются на черновые, промежуточные и чистовые.

Черновые калибры предназначены для получения максимальной «вытяжки» прокатываемого металла, достижение которой и является основной целью процесса продольной прокатки металла на промышленных станах (таблица 1.1). Форма чернового калибра может не иметь ничего общего с формой готового профиля.

Промежуточные калибры также, в основном, предназначены для получения максимальной «вытяжки» металла, однако формы этих калибров близки к форме профилей готового проката. Как упоминалось выше, в процессе прокатки определённого готового (конечного, чистового) профилеразмера, в про-

межуточных клетях стана возможно получение готовых профилей проката («универсальность» калибровки профилей проката).

 

 

Таблица 1.1. Величины частных (единичных) «вытяжек» прокатываемого металла, в зависимости от назначения калибра

Профиль готового проката Назначение и тип калибра «Вытяжка»*
  Простые формы гладкая бочка, ящичные 1.15...1.35
Чистовые 1.10…1.20
Предчистовые 1.15…1.25
овальные, круглые 1.20…1.80**
Квадратные 1.25…1.60**
ромбические 1.20…1.40
Фасонные Обжимные 1.25…1.85**
Черновые 1.20…1.30

*- средние и максимальные значения коэффициентов «вытяжки» металла;

** - на проволочных станах.

 

И несмотря на то, что для обеспечения высокого уровня производительности прокатного стана, режим обжатий металла в его рабочих клетях должен в максимальной степени использовать вытяжные способности принятых систем калибров, величины принятых в расчёте частных «вытяжек» должны ограничиваться условиями захвата металла валками и обеспечением поперечной устойчивости металла в каждом калибре (разделы 2.2.2, 3.2 методического пособия и рекомендации [3] в разделе 3.6.).

Совокупность нескольких (обычно двух смежных) калибров, обеспечивающих большие значения «вытяжки», называют системой вытяжных калибров. Выбор наиболее эффективных систем вытяжных калибров и является первым этапом расчета калибровки профиля проката (рисунок 1.1).

Чистовые калибры формируют готовый профиль по геометрическим размерам и качеству поверхности и поэтому их форма должна быть максимально приближена к форме профиля готового проката. Величины частных «вытяжек» металла в чистовых калибрах имеют сравнительно небольшие значения.

Итогом усвоения материала данного раздела методического пособия будет служить правильность и технологическая обоснованность сделанного студентом выбора форм, конструкций калибров наиболее полно соответствующих условиям прокатки металла.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1360. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия