Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение уширения металла при прокатке в калибре с использованием методов усреднения




 

Существует несколько методов усреднения геометрических параметров очага деформации (калибра и входящей в него полосы - раската). Они достаточно наглядны и просты, хотя и менее точны. Такой подход к разрешению вопросов формоизменения металла при прокатке позволяет рассчитать не только формоизменение металла, но и выполнить расчёты по всем последующим этапам калибровки профиля проката.

Суть методики состоит в следующем: процесс формоизменения полосы сложной формы поперечного сечения сводится к наиболее простому и достаточно хорошо изученному процессу деформации полосы прямоугольной формы поперечного сечения в просторном (достаточно широком) «ящичном» калибре, что подобно «бескалибровой» прокатке металла. Таким образом, технологически более сложный процесс сортовой прокатки металла сводится к рассмотрению формоизменения металла при его листовой (полосовой) прокатке.

Ниже рассматриваются два метода усреднения:

- метод А.Ф. Головина, В.С. Смирнова - метод «соответственной» полосы;

- метод М.В. Врацкого - метод «приведенной полосы».

 

1.5.5. Метод «соответственной» полосы

Сечение сложной формы заменяется равновеликим прямоугольным с тем же отношением характерных размеров (ширины и высоты полосы), как показано на рисунке 6.1. Калибр сложной формы заменяется «ящичным». Производится расчет деформации «соответственной» полосы в «ящичном» калибре, после чего осуществляется обратное преобразование и восстановление формы и размеров действительного сечения полосы и калибра. Размеры «соответственной» и действительной полос при преобразованиях определяются из условий, справедливых до и после деформации:

, (1.67)

(1.68)

где – площадь, ширина и толщина «соответственной»

полосы с усредненными геометрическими размерами;

– площадь, ширина и высота действительного

сечения прокатанной полосы.

Рисунок 1.20. Замена сложного сечения «соответственной»

полосой.

1.5.6. Метод «приведенной» полосы

 

Аналогичен методу А.Ф. Головина и В.С. Смирнова, но у «приведенной» и действительной полос равны не отношения характерных размеров сечений, а ширины (рисунок 1.21).

, (1.69)

. (1.70)

где – площадь и ширина «приведенной» полосы;

 

 

Рисунок 1.21. «Приведен –площадь и ширина действительной полосы

.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 587. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия