Студопедия — ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ






 

Под покровной тканью следует понимать комплекс

клеток, распо­ложенных снаружи всех органов растения. Покровные ткани различ­ных органов очень разнообразны по своему строению и по функциям. Покровные ткани надземных органов служат для защиты от высыхания и повреждения внутренних, более нежных тканей, выполняют выдели­тельную функцию, осуществляют газообмен с окружающей средой.

Первичная покровная ткань всех растительныхорганов называется кожицей, или эпидермисом.Эпидермис образуется из поверхностного слоя пер­вичной меристемы, называемого протодермой. Эпидермис состоит из клеток, как правило, изодиаметрических, и всегда с живым содержимым.

Если рассматривать эпидермиальные клетки снаружи, то можно убедиться, что очертания их в разных органах и у разных растений весьма различны. Например, клетки эпидермиса листа имеют извилис­тые очертания, а клетки эпидермиса стебля молодого растения сильно вытягивающегося в длину, имеют менее извилистые стенки и значи­тельно вытянуты.

Клетки эпидермиса очень прочно соединены друг с другом, значи­тельно прочнее, чем с клетками подстилающей ткани. Эпидермис, как правило, не имеет межклетников. Во взрослой эпидермальной клетке вакуоль занимает почти все пространство клетки, она заполнена клеточ­ным соком, протопласт постенный. Часто в такой клетке пластиды разру­шаются, совершенно исчезая. Это наблюдается у светолюбивых расте­ний. У растений, произрастающих в тени, хлоропласты имеются во всех эпидермальных клетках. У некоторых растений пластиды сохраняются в эпидермисе только вокруг ядра и представлены лейкопластами.

В эпидермальных клетках образуются различные продукты жиз­недеятельности протопласта.

Оболочка клеток эпидермиса, особенно наружная их стенка, час­то пропитывается или солями кальция или соединениями кремния (злаки, овощи). На поверхности эпидермальных клеток очень часто выделяют­ся кутикула и кутикулярные слои. В виде тонкого мелкозернистого налета может выделяться воск. И кутикула и восковой налет не смачи­ваются водой и предохраняют ткани, расположенные под ними, от поте­ри воды. Особенности структуры эпидермальных клеток растения оп­ределяют условия произрастания.

Поверхность эпидермиса надземных органов очень редко остает­ся гладкой и однородной в течение всего времени существования этой ткани. Даже на кутикуле почти всегда возникают бугорки, складки, штри­хи. Кроме того, клетки эпидермиса часто образуют разнообразнейшие выросты — волоски, или трихомы.

Все многообразие волосков можно подразделить на два основ­ных типа: кроющие и железистые. Очень часто трихомы обоих типов существуют на одном и том же органе. Кроющие волоски остаются живыми сравнительно недолго, впоследствии их содержимое отмирает и они заполняются воздухом, образуя характерный белый покров.

Железистые волоски сохраняют живое содержимое значительно дольше кроющих. Обычно выделения железистых волосков состоят из смолистых веществ, эфирных масел, сахаристых веществ, слизей. Желе­зистые трихомы, выделяющие воду и имеющие специально приспособ­ленную для этого структуру, называют гидатодами.

Значение трихом разнообразно и во многих случаях еще не вы­яснено. Принято считать, что наиболее распространенной функцией волосков типа кроющих является предохранение поверхности тела ра­стения от излишней потери воды. Во всяком случае, функции волосков меняются в зависимости от их возраста: живые трихомы играют иную роль, чем отмершие сухие волоски.

Продолжительность существования эпидермиса на надземных по­бегах невелика и обычно ограничивается одним вегетационным перио­дом. Но есть и исключения, и нередкие: лавровишня, эвкалипт, платан, серая ольха, черемуха.

В отличие от надземных частей растения ткань, покрывающая мо­лодые части корней, носит название эпиблемы и образована клетками, оболочки которых легко проницаемы для воды.

Особое значение в жизни растений имеют устьица, относящиеся к системе эпидермальной ткани. Они обеспечивают растению газо- и парообмен. Устьице состоит из замыкающих клеток, межклетник между ними называется устьичной щелью. Замыкающие клетки называются так потому, что они путем активного периодического изменения тургора меняют свою форму таким образом, что устьичная щель то откры­вается, то закрывается.

Замыкающие клетки в отличие от всех остальных клеток эпидер­миса содержат хлоропласты, в которых на свету образуется сахар. На­копление сахара как осмотически деятельного вещества вызывает изменение тургорного давления замыкающих клеток по сравнению с другими клетками эпидермиса. Вторая особенность этих клеток со­стоит в неравномерном утолщении их стенок.

На продольном срезе устьице выглядит следующим образом: пе­редний дворик устьица (пространство, нижнюю границу которого со­ставляет щель устьица), далее внутренний дворик. Он открывается в воздушную полость.

На свету в замыкающих клетках образуется сахар, он оттягивает воду от соседних клеток, тургор замыкающих клеток увеличивается, тонкие места их оболочки растягиваются сильнее, чем толстые, поэтому выступы, направленные в щель устьица, становятся плоскими и устьице раскрывается. Если сахар переходит в крахмал, то тургор в замыкаю­щих клетках падает, это влечет ослабление растянутости тонких оболо­чек, они выпячиваются навстречу друг к другу, и устьице закрывается.

У большинства растений устьица имеются на обеих сторонах лис­та или же только на нижней стороне. Число их весьма различно (до 1300 устьиц на мм2).

Устьица, выделяющие капельно жидкую воду, называют водными, а все образования, участвующие в выделении воды, — гидатодами. Строение их разнообразно. Наиболее хорошо выраженные гидатоды расположены по краям листьев. Особенно часто гидатоды образуют­ся на первых листьях проростков различных растений.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1525. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Ситуация 26. ПРОВЕРЕНО МИНЗДРАВОМ   Станислав Свердлов закончил российско-американский факультет менеджмента Томского государственного университета...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия