Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что нового во втором издании




Наши задачи с момента первого издания не изменились, однако с того времени в рассматриваемой области появились новые разработки и новое понимание основ программной архитектуры. Новшества из первой категории отражены через новые конкретные примеры, а из второй — через введение новых глав и уточнение старых. Определенное влияние на новый вариант текста оказали те книги, над которыми нам довелось работать в промежутке между появлением двух изданий: «Документирование программной архитектуры» (Documenting Software Architectures), «Оценка программной архитектуры: методы и примеры» (Evaluating Software Architectures: Methods and Case Studies) и «Линейки программных продуктов: теория и практика» (Software Product Lines: Principles and Practice). Эти Работы, равно как и другие выполненные нами в последнее время технические и исследовательские задачи, наложили на содержание второго издания весьма ощутимый отпечаток. В нем, в частности, отражены все основные результаты разработок в сферах анализа, проектирования, реконструкции и документирования программной архитектуры, полученные с момента выхода первого издания.

Анализ архитектуры к настоящему моменту превратился в обширную область знаний с профессиональными методами; с учетом этого обстоятельства в третьей части книги мы ввели новую главу о методе анализа компромиссных архитектурных решений (Architecture Tradeoff Analysis Method, ATAMSM). Многие промышленные предприятия уже приняли АТАМ в качестве стандартной методики оценки программной архитектуры.

Область архитектурного проектирования со времени выхода первого издания также подверглась значительным изменениям. В различных главах настоящей работы рассматриваются принципы фиксации требований по качеству, концепции их выполнения посредством малых и крупномасштабных архитектурных решений (тактик и образцов, соответственно) и метод проектирования, отражающий способы их выполнения. Требованиям по качеству, методам их удовлетворения и атрибутному методу проектирования (Attribute Driven Design Method, ADD) посвящены три новых главы.

Основной методикой фиксации недокументированной архитектуры является ее реконструкция, или обратная разработка. Она используется в рамках конструкторских и аналитических проектов и учитывается при принятии решения о выборе того или иного основания для реконструкции систем. В первом издании мы ограничились упоминанием о наборе инструментов Dali и кратким изложением вариантов его применения в контексте обратной разработки; теперь этой теме отведена отдельная глава.

В самое последнее время значительное развитие получила еще одна область — документирование программной архитектуры. В момент публикации первого издания унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language, UML) только начинал набирать обороты. Теперь, когда он полностью утвердился в своем качестве, в книге появилось множество новых диаграмм. Что еще важнее, решения о фиксации информации для архитектуры уже не ограничиваются простым выбором нотации. Документированию архитектуры во втором издании посвящена целая глава.

Сведения об эффективном производстве различных систем на основе единой архитектуры представлены в полностью переработанной главе о линейках программных продуктов. Особое внимание в ней уделяется связке архитектуры с производственными задачами предприятий — ведь линейки продуктов (основанные на программной архитектуре) способны на порядок снизить издержки, повысить качество и ускорить вывод продуктов на рынок.

В современных экономических условиях на первый план выходят технологии конструирования распределенных и веб-систем. Эта тенденция отражена в обновленной главе о Всемирной паутине; примеры, взятые из веб-систем, мы приводим в главах о методе АТАМ и о построении систем на основе компонентов; старый конкретный пример с использованием обобщенной архитектуры построения брокеров объектных запросов (Common Object Request Broker Architecture, CORBA) заменен новым, построенным на основе системы корпоративных JavaBeans (Enterprise JavaBeans, EJB); кроме того, появился дополнительный конкретный пример беспроводной системы EJB — она предназначена для специалистов по обслуживанию, оснащенных переносными компьютерами.

Наконец, одна из новых глав посвящена относительно детальному рассмотрению финансовых аспектов программной архитектуры. В ней мы описываем новый метод анализа стоимости и эффективности (Cost Benefit Analysis Method, СВАМ) — с его помощью при принятии архитектурных решений учитываются не только вышеозначенные технические, но и экономические критерии.

Аналогично первому изданию, объединяющей идеей в настоящей книге является архитектурно-экономический цикл (Architecture Business Cycle, ABC). Все конкретные примеры, таким образом, характеризуются с позиции задач обеспечения качества, определивших конструкции соответствующих систем, и реализованных архитектурой принципов их решения.

Работая над вторым изданием, мы, как и в прошлый раз, прекрасно отдавали себе отчет в том, что основную аудиторию настоящей книги составляют специалисты-практики. Исходя из этого, основное внимание было сосредоточено на материале, неоднократно нашедшем применение в промышленности, а также на перспективных, с нашей точки зрения, разработках.

Очень хочется надеяться, что от чтения второго издания вы получите не меньше удовольствия, чем мы получили от его написания!







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 361. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия