Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отдел Синезеленые водоросли (Cyanophyta)




 

· Шилейко А. А., 1978;

· Kerney М. P.,

· Cameron R. A.,

· Jungbluth J. Н., 1983.

· О. О. Байдашников.

 

Подцарство Таллофиты предъядерные (Tallobionta procariota)

Отдел Синезеленые водоросли (Cyanophyta).

Мы традиционно включаем эту группу прокариотических организмов в число объектов низших растений. При этом мы учитываем, во-первых, их экологические свойства, отвечающие образу жизни водорослей, и, во-вторых, принимаем во внимание их особое положение в системе фототрофных микроорганизмов, поскольку их метаболизм и механизм фотосинтеза с выделением кислорода более соответствует растениям, чем бактериям.

Основным фотосинтетическим пигментом является хлорофилл а, присутствуют также каротиноиды и фикобилины (фикоцианин, фикоэритрин и аллофикоцианин). Запасными продуктами являются гликогеноподобное вещество, волютин, цианофицин. По строению клетки синезеленых сильно отличаются от остальных групп водорослей - это типичные прокариотические организмы, лишенные ядра и характерных клеточных органелл, за исключением рибосом. Клеточная оболочка синезеленых соответствует оболочке грамотрицательных бактерий. Важным ее компонентом является муреиновый слой, придающий клетке прочность.

В клетках синезеленых нет ограниченного мембраной ядра. Протопласт дифференцирован на периферическую окрашенную хроматоплазму и центральную бесцветную центроплазму. В хроматоплазме присутствуют изолированные пигментонесущие тилакоиды, причем, как и у красных водорослей, хлорофилл и каротиноиды располагаются на мембране мономолекулярным слоем, а фикоцианин, аллофикоцианин и фикоэритрин формируют фикоби-лисомы. В центроплазме находится генетический аппарат клетки в виде одной гигантской хромосомы (нуклеоид). Синезеленые размножаются экзогенными или эндогенными спорами и гормого-ниями. Типичного полового процесса нет. Отсутствует также жгутиковый аппарат.

Класс Гормогониевые включает нитчатые многоклеточные формы и колонии, построенные из нитей. Размножаются гормогониевые с помощью гормогониев.

Порядок Осциллаториевые (Oscillatoriales) объединяет водоросли, не образующие гетероцист и спор.

Род Осциллятория (Oscillatoria). Крупный род, включающий более 100 видов, встречается повсеместно в самых разных местообитаниях. Почти в каждой грязной луже можно увидеть плавающие кожистые лепешки темного цвета, а по краям подсыхающих луж – плотные корочки грязно-зеленого или почти черного цвета. Такие же образования встречаются на поверхности влажной почвы, разных подводных предметах, на илистом дне водоемов, загрязненных органическими и минеральными выбросами промышленных предприятий.

Таллом осциллятории (рис.1.1) многоклеточный нитчатый неветвистый, состоящий из однотипных цилиндрических клеток. Слизистый чехол выражен слабо и в световом микроскопе практически невидим. Свое название осциллятория получила за счет возможности производить характерные колебательные движения.

 

Рис.1.1. Синезеленая водоросль Oscillatoria

Порядок Ностоковые (Nostocales) включает гетероцистные формы, нитчатые и колониальные.

Род Носток (Nostoc) объединяющий около 50 видов, встречающийся в различных местообитаниях. Ностоки можно встретить в водоемах, на почве и камнях, в разных областях – от субарктических до степных и пустынных. Это колониальный организм, состоящий из переплетенных нитей.

По форме колонии различны: шаровидные, эллипсовидные, приплюснутые или в виде кожистых корочек, полностью высыхающих в жару и восстанавливающих свою активную жизнь при смачивании после дождя.

Класс Хроококковые (Chroococcophyceae). У простейших синезеленых водорослей, объединяемых в этот класс, размножение, как правило, происходит путем деления клетки пополам. При этом у одних форм клетки после деления разъединяются, а у других остаются связанными общей слизью в колонии. Примером последних могут служить роды глеокапса, микроцистис и мериомопедия. Эти водоросли микроскопические.

Род Глеокапса (Gloeocapsa)характери­зуется обычно шаровидными клетками и особым строением слизи. Когда мате­ринская клетка, одетая широкой слизистой обверткой, делится и вокруг дочерних клеток образуются свои ослизняющиеся оболочки, то студенистый слой материн­ской клетки не расплывается, а по-преж­нему окружает обе дочерние клетки с их уже собственными слизистыми капсулами.

 

 


Рис. 1.2. Синезеленая водоросль Gloeocapsa

У многих видов глеокапсы слизь может быть окрашена в ярко-красный, желтый, синий и фиолетовый цвета. Одни виды глеокапсы (обычно с бесцветной слизью) распространены в воде, другие (преимущественно с окрашенной слизью) встречаются на суше: на влажных камнях, скалах, стенах, образуя на них налеты и корочки.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия