Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 4. Класс Зигомицетовые, порядок Мукоровые: Мuсоr




Класс Зигомицетовые, порядок Мукоровые: Мuсоr

Разрежьте скальпелем кусочек хлеба, покрытого белой плетенью и рассмотрите в лупу мицелий мукора, пронизывающий субстрат.

Приготовьте микропрепарат мицелия и спороношений мукора. Для этого препаровальной иглой снимите немного мицелия (белого пушка) и поместите в каплю воды на предметное стекло, осторожно расправьте в воде при помощи иглы и накройте покровным стеклом.

Рассмотрите и зарисуйте мицелий, спорангионосцы и спорангии на разных стадиях развития при большом увеличении. Можно использовать готовый препарат.

Для обнаружения полового процесса и зигот приготовьте препарат из старой (10–12-дневной) культуры мукора. Гифы, несущие зиготы, располагаются у самой поверхности субстрата. Можно использовать готовый препарат. Найдите и зарисуйте разные стадии зигогамии и зрелые зиготы.

 

Задание 5.

Класс Сумчатые грибы, подкласс Голосумчатые,

порядок Эндомицетовые: Saccharomyces

Возьмите пипеткой каплю бродящей жидкости из приготовленной культуры дрожжей, поместите ее на предметное стекло и накройте покровным стеклом. Рассмотрите при большом увеличении и зарисуйте одиночные и почкующиеся клетки пивных дрожжей.

 

Задание 6.

Класс Сумчатые грибы, подкласс Эуаскомицетые,

порядок Эвроциевые: Penicillium и Aspergillus

Приготовьте препарат пеницилла с конидиеносцами. Препаровальной иглой проведите штрих по поверхности субстрата из центра колонии к периферии, чтобы подцепить на иглу небольшое количество конидиеносцев, и поместите на предметное стекло в каплю воды с глицерином или ледяной уксусной кислотой (благодаря такому приему достигается сохранение цепочек конидий). Закройте покровным стеклом и рассмотрите многоклеточный мицелий и кистевидные конидиеносцы при большом увеличении. Зарисуйте конидиеносцы пеницилла и подпишите их части. Можно использовать готовый препарат.

Приготовьте препарат клейстотециев пеницилла. Препаровальной иглой перенесите с субстрата на предметное стекло в каплю 5–10 %-ного раствора КОН несколько клейстотециев. Рассмотрите и зарисуйте внешний вид клейстотециев при большом увеличении. Осторожно надавите на покровное стекло, при этом клейстотеции разрушатся и освободятся сумки со спорами и выдавленные из сумок споры. Зарисуйте сумки и споры.

Приготовьте препарат конидиеносцев аспергилла. Зарисуйте конидиеносцы аспергилла при большом увеличении и подпишите их части.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 457. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия