Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отдел Моховидные (Bryophyta)





Материалы: постоянные микропрепараты: спорогоний, антеридий и поперечный срез стебля кукушкина льна, филлоиды различных видов сфагнума, таблицы «Отдел Моховые (Bryophyta)», «Антоцерос гладенький (Anthoceros laevis)», «Маршанция (Marchantia polimorpha)», «Сфагновые мхи (Sphagnum acutifolium)», гербарии печеночных и листостебельных мхов.

 

Мохообразные – уникальная группа высших растений, которые характеризуются преобладанием в цикле развития гаплоидного гаметофита над диплоидным спорофитом. Поскольку для полового процесса, осуществляемого сперматозоидами, требуется вода, мохообразные вынуждены находиться в приземных слоях атмосферы. Этим в значительной степени объясняются их небольшие размеры и приуроченность к влажным местообитаниям. Мохообразные насчитывают от 22000 до 27000 видов. Они широко распространены на всех материках земного шара, но имеют довольно ограниченную экологическую приуроченность. Большинство из них являются обитателями тенистых лесов, болот, влажных лугов.

Взрослое растение имеет либо талломную (пластинчатую) форму с одноклеточными или многоклеточными ризоидами. На гаметофите формируются половые органы - антеридии и архегонии. В результате полового процесса на гаметофите развивается спорофит, живущий на гаметофите и питающийся за счет него. Поэтому спорофит состоит из двух обязательных частей – коробочки со спорами и гаустории. У многих мохообразных между гаусторией и коробочкой интеркалярно формируется ножка, выносящая коробочку вверх. Такой своеобразный спорофит, не являющийся самостоятельным организмом, получил название спорогоний, или спорогон.

Так же, как и другие растения, мхи: являются многоклеточными организмами, способными размножаться половым путем; имеют специализированный орган, внутри которого развивается зигота; имеют споры и спороносные органы, покрытые кутикулой.

В отличие от других растений, мхи: не имеют лигнина в клеточных стенках; сильно зависят от влажности воздуха (временно прекращают жизнедеятельность в засушливый период); не имеют настоящих корней.

Мохообразные подразделяются на 3 класса: печеночники, или маршанциевые; антоцеротовые; листостебельные мхи.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 599. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия