Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутреннее строение стебля (на примере липы)




На поперечном срезе стебля хорошо различимы 3 зоны:

¨ самый узкий наружный - кора;

¨ камбий;

¨ самый широкий - древесина;

¨ в центре - сердцевина.

1. Кора имеет несколько слоев:

а) верхний слой –эпидермис (сохраняется 3-4 года), с возрастом заменяется пробкой (клетки расположены в несколько рядов) – покровная ткань; выполняет защитную функцию; в пробке весной есть маленькие бугорки с отверстиями - чечевички, выполняющие функцию дыхания,осенью отверстия закупориваются. С возрастом пробка и отмершие ткани между ее слоями образуют корку.

б) внутренний слой коры – луб (флоэма), в состав которого входят ситовидные трубки с клетками-спутницами (проводящая ткань), лубяная паренхима (основная ткань) и лубяные волокна (механическая ткань); лубяные волокна выполняют опорную функцию, ситовидные трубки – транспортную. По ним осуществляется нисходящий вертикальный ток: органические вещества передвигаются от листьев к корню, плодам, семенам.

2. Между корой и древесиной располагается камбий (образовательная ткань). Его клетки делятся, но увеличения в толщину камбия не происходит, т. к. из 2 дочерних клеток образовавшихся при делении, только 1 сохраняет способность к дальнейшему делению, а 2-ая откладывается к лубу или к древесине.

Камбий активен весной и летом, клетки его делятся энергично, образуя крупные клетки древесины (сосуды), а в конце лета менее активно, образуя мелкие клетки (механическая ткань), что обуславливает образование годичных колец древесины (все слои клеток древесины, образовавшиеся в один вегетационный период).

3. Древесина (ксилема) - основная часть стебля. Состоит из проводящей ткани (сосуды), основной (паренхима) – между сосудами и волокнами, механической (древесные волокна) – между сосудами.

По сосудам осуществляется восходящий вертикальный ток воды и минеральных солей от корня к листьям. Древесные волокна выполняют опорную и механическую функцию.

4. Центральная часть - сердцевина. Образована округлыми клетками с большим числом включений (основная ткань), с тонкими оболочками. Функция - накопление питательных веществ (крахмал, жиры).

Сердцевинные лучи осуществляют транспортную функцию (горизонтальный ток воды, минеральных солей и органических веществ). Они тянутся от центра через древесину и кору.

Особенности строения стеблей травянистых растений:

- у двудольных - проводящие пучки, состоящие из флоэмы, камбия и ксилемы располагаются кольцом в основной ткани; хорошо развита кора (клетки ее могут содержать хлоропласты, клетки механической ткани) и сердцевина; у некоторых (тыква, огурец) сердцевина разрушается с образованием воздухоносной полости.

- у однодольныхпроводящие пучки располагаются по всей толще стебля, отсутствует сердцевина, стебель практически не растет в толщину (нет камбия); стебель, с воздухоносной полостью внутри – соломина (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза).

Передвижение воды и растворенных в ней веществ в растениях происходит благодаря:

- корневому давлению;

- транспирации (испарение создает большую сосущую силу в клетках листа и поддерживает постоянный ток воды);

- силе сцепления между молекулами воды.

& 4. Внешнее строение листа. Функции листа. Особенности внутреннего строения листа в связи с его функциями.

Лист – боковой плоский вегетативный орган высших растений, образующийся на стебле, имеющий двухстороннюю симметрию, ограниченный верхушечный рост и выполняющий ф-ции ф.с.,транспирации (испарение воды), газообмена. Лист состоит из пластинки и черешка (стеблевая часть).

1. По способу прикрепления к стеблю различают листья:

Ø черешковые (береза), черешок может менять положение, поворачивая листовую пластинку к свету; в черешке проходят проводящие пучки; у некоторых растений у основания черешка находятся прилистники (в виде пленок, чешуек, маленьких листочков) – для защиты молодых листьев. Прилистники: сохраняются в течение всей жизни и выполняют ф-цию ф.с. (горох, чина луговая);пленчатые прилистники опадают в стадии молодого листа (липа, береза, дуб); видоизменены в колючки (карагана древовидная, белая акация).

Ø сидячие (черешка нет) – прикрепляютя основанием листовой пластинки (лен, алоэ, гвоздика, традесканция); у некоторых – основание листа разрастается и охватывает стебель, образуя влагалище (рожь, пшеница и др.);

Ø низбегающие - одуванчик;

Ø пронзенные - лотос.

2. По форме листовой пластинки:

а) округлые (клевер, осина), б) овальные (вишня, груша), в) стреловидные (стрелолист), г) яйцевидные (яблоня), сердцевидная (сирень, липа), линейная (пшеница, ячмень).

3. По краю листовой пластинки:

а) цельный (тополь); б) зубчатый (крапива); в) пильчатый (яблоня, береза); г) выемчатый (фиалка).

4. Изрезанность листовой пластинки:

а) лопастная (клен, дуб); б) рассеченная (тысячелистник, полынь); в) раздельная (мак, одуванчик).

5. По жилкованию (расположение жилок в листовой пластинке – элементы проводящей и механической ткани):

Ø у однодольных растений (пшеница, кукуруза, ирис) –линейное или параллельное;дуговое (любка, ландыш, подорожник, купена лекарственная).

Ø у двудольных растений - пальчато-сетчатое (каштан, клен) и перисто-сетчатое (ива, рябина, береза, дуб, калина, примула).

 

6. По степени сложности:

а) простые - 1 листовая пластинка и черешок (береза, ива, липа, осина, сирень, пшеница), иногда имеют прилистники; б) сложные - на одном черешке несколько листовых пластинок (рябина, каштан, акация желтая, земляника, клевер, люпин); пальчатосложные (каштан); - перистосложные (рябина, малина) – парно- и непарноперистые.

6. по размеру:

- до 10м и более (некоторые пальмы), до 2м в поперечнике (плавучие округлые с загнутыми вверх краями у виктории в водах реки Амазонки); несколько мм. – у вереска.

Листорасположение:

- очередное или спиральное (ива, колокольчик, яблоня, тополь);

- супротивное – попарно, друг против друга (клен, сирень, яснотка белая);

- мутовчатое – по три и более (вербейник обыкновенный, подмаренник, вороний глаз).

Движение листьев. Листовые пластинки поварачиваются к свету, т.к. затененная сторона черешков растет быстрее, чем освещенная.

На ветках деревьев и кустарников черешки листьев имеют разную длину и мелкие листья располагаются между крупными. Такое размещение листьев называется листовой мозаикой (вяз, клен, липа, орешник, плющ).

Лист выполняет следующие функции:

¨ фотосинтез;

¨ транспирация (испарение воды);

¨ газообмен;

¨ накопление питательных веществ (лук, капуста);

¨ накопление воды (алоэ);

¨ защита от поедания животными, от засухи (колючки);

¨ улавливание и переваривание насекомых (росянка);

¨ укрепление стеблей на субстрате (усики гороха);

¨ орган вегетативного размножения (фиалка, бегония).

С внутренним строением листа связаны следующие функции: фотосинтез, транспирация и газообмен.

1. Сверху и снизу лист покрыт кожицей (эпидермисом). Клетки кожицы (1 слой) прозрачны, бесцветны, они защищают основную ткань листа от повреждений. Сверху кожица может быть покрыта воском или воскоподобным ве-вом – кутином, который защищает лист от перегрева и излишнего испарения воды, препятствует проникновению микроорганизмов.

2. С нижней стороны листа, расположенного перпендикулярно солнечным лучам (береза, липа, мать-и-мачеха); с обеих сторон листа, расположенного ребром к свету (эвкалипт, ирис, осоки, некоторые злаки) у сухопутных, , и с верхней стороны у водных (кувшинки, кубышки) в кожице располагаются парные полукруглые замыкающие клетки устьиц. Между клетками располагается устьичная щель. На 1 мм2 приходится 40-300 устьиц. Через устьице осуществляется газообмен и транспирация. Особенностью замыкающих клеток устьиц является неравномерное утолщение их оболочек: наружная стенка тонкая, эластичная, способная выпячиваться от щели; внутренняя - более толстая, тоже способна менять своновится прямой или вогнутой.

Механизм смыкания и расширения устьиц зависит от тургорного состояния устьичных клеток:

- на свету, в замыкающих клетках устьиц (есть хлоропласты) происходит фотосинтез, и в эти клетки из соседних клеток поступает вода и тургорное давление в них возрастает, стенки клеток растягиваются, устьице открывается и вода испаряется.

- в темноте тургорное давление ослабевает, стенки замыкающих клеток выпрямляются, устьице закрывается.

Транспирация (испарение воды) способствует:

- охлаждению растений (терморегуляционная);

- поднятию воды из корня в листья, т.е. поддерживает восходящий ток (из-за силы сцепления молекул воды друг с другом в растении существует непрерывный столб воды, а также подъем воды по сосудам обеспечивается и корневым давлением);

- повышению концентрации минеральных ве-в в клетке, необходимых для ф.с.

 

3. Между верхней и нижней кожицей заключена мякоть листа (мезофилл),ассимиляционная ткань (паренхима), содержащая много хлоропластов. Различают 2 разновидности:

а) палисадная (столбчатая) ткань состоит из вытянутых клеток, прижатых друг к другу, расположенных в один или несколько рядов ближе к верней поверхности. Клетки содержат большое количество хлоропластов, основная функция - фотосинтез.

б) губчатая ткань: клетки неправильной формы, расположены рыхло, залегают в более низких слоях мезофилла. Клетки содержат мало хлорофилла, между клетками образуются межклетники. Основные функции - газообмен, транспирация, фотосинтез (в меньшей степени).

В клетках листа одновременно идут ф.с. и дыхание. В процессе ф.с. обр. органические ве-ва, часть из которых поступает в стебель и листья, а часть идет на дыхание, для чего используется кислород, выделяемый при ф. с. Днем процесс ф. с. преобладает над дыханием, ночью – только дыхание. У растений, обе стороны листа которых освещаются равномерно, мякоть листа не дифференцируется на столбчатую губчатую паренхиму.

4. В толще листа есть сосудисто-волокнистые пучки (жилки). По сосудам ксилемы в лист поступает вода и минеральные соли, а по ситовидным трубкам флоэмы из листа отводятся продукты фотосинтеза. В проводящих пучках флоэма обращена к нижней стороне листовой пластинки, ксилема – к верхней. Проводящие пучки листа содержат также механическую тканьволокна - укрепляют и придают упругость листу (листья новозеландского льна – сизаля, джута используются для получения мешков и канатов). Функция - механическая, транспортная.

Приспособления к уменьшению испарения являются:

- небольшие размеры листьев (вереск);

- защитный слой воска (очиток, молодило);

- волоски на поверхности, которые отражают солнечные лучи (кошачья лапка, коровяк, шалфей);

- клетки, запасающие воду (молодило, агава, алоэ, каланхое, очитки);

- жесткую структуру листа за счет механической ткани, листья рано опадают, что снижает испарение (саксаул черный, джузгун);

- видоизменения листа в колючки (кактусы, барбарис);

- свертывание листа (ковыль), или складывание (фасоль).

Листопад и его значение.

Растения по продолжительности жизни листьев делят на вечнозеленые и листопадные.

Опадение листьев называется листопадом.

Летнее-зеленые – летом зеленые, на зиму сбрасывают листву (в нашем сенном климате).

Зимне-зеленые или весенне-зеленые (в климатических зонах с засушливым климатом).

Вечнозеленые растения: растения тропиков (пальмы, фикус, маслина, лавр), растения умеренных и холодных поясов (хвойные - сосна, ель, пихта; кустарнички – брусника, черника, клюква, вереск; под снегом зимуют листья копытня европейского, грушанок).

Летне-зимне-зеленые – листья меняют весной и осенью, а на зиму уходят с зелеными листьями (земляника садовая, земляника лесная, кислица).

Приспособления у вечнозеленых (зимующих) растений (например,хвоя сосны): накопление в листьях большого количества сахаров или масел. Вечнозеленость имеет биологическое значение – способность быстро возобновить ф.с., т.к. не надо тратить время и энергию на образование листьев.

Листопад.

Биологическими часами наступающего листопада является уменьшение продолжительность светового дня.

- листопад – приспособление к уменьшению испарения в зимний или засушливый период, когда корни не могут всасывать из почвы воду;

- разрушение зеленого пигмента – хлорофилла (еще летом);

- в листьях накапливаются отходы (кристаллы минеральных солей), от которых растения избавляются, сбрасывая листву;

- опавшие листья – удобряют почву;

- опавшие листья – утепляют поверхностные корни;

- в подстилке из листьев дозревают семена древесных растений.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия