Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Целевые механизмы




 

Механизмы, служащие для выполнения отдельных элементов технологического процесса и частных движений рабочего цикла на автомате или автоматической линии, называют целевыми. Отдельные целевые механизмы автомата или автоматической линии должны быть увязаны как в пространстве, так и во времени работы для осуществления рабочего цикла без вмешательства человека. Весь комплекс взаимно увязанных целевых механизмов и образует исполнительный механизм рабочей машины.

Агрегатные станки и автоматические линии компонуют из самостоятельных функциональных сборочных единиц путем объединения их в единый комплекс с общей системой управления и контроля. К таким сборочным единицам относятся шпиндельные узлы, силовые головки, силовые столы, станины, поворотные столы и др.

Силовые узлы предназначены для сообщения режущим инструментам главного движения и движения подачи (силовые головки) или только движения подачи (силовые столы).

С помощью силовых головок можно выполнять токарные, фрезерные, сверлильные, расточные, резьбонарезные, шлифовальные и другие операции.

Гидравлические силовые головки получили наиболее широкое применение в агрегатных станках и автоматических линиях, что объясняется значительными их преимуществами по сравнению с головками других типов.

 

Рис. 14. Самодействующая одношпиндельная силовая головка габарита 03

Гидравлические головки используют для выполнения как легких, так и тяжелых работ.

На рис. 14 приведена самодействующая одно шпиндельная силовая головка габарита № 3 с верхним расположением электродвигателя. Движение от электродвигателя 1 через цилиндрические зубчатые колеса z1 z2, z3, сменные колеса А и Б, цилиндрические колеса z4 и гь передается на шпиндель 4 головки. Одновременно от зубчатого колеса z3 через зубчатое колесо z6, упругую муфту 2 получает вращение малогабаритный пластинчатый насос 5, подающий масло через гидропанель в гидроцилиндр подачи 6, предназначенный для перемещения корпуса головки по направляющей плите 5. Управление циклом работы головки производится с помощью кулачков, закрепленных в Т-образных пазах направляющей плиты и непосредственно воздействующих на рычаг гидропанели, прикрепленной снаружи к корпусу головки (гидравлические упоры управления), либо электромагнитов, включаемых конечными выключателями, на которые воздействуют соответствующие кулачки (электрические упоры управления). Число и расположение упоров управления зависят от требуемого цикла работы головки.

Пинольные головки предназначены главным образом для обработки заготовок с использованием одного шпинделя, однако предусмотрены их конструктивные модификации для обработки с использованием нескольких параллельных шпинделей. В последнем случае на пиноли закрепляют шпиндельную насадку, а на корпусе головки — плиту с двумя скалками, служащими для направления насадки. Шпиндели насадки приводятся во вращение от шпинделя головки непосредственно или через промежуточные валики, С помощью пинольных головок могут также выполняться фрезерные операции. В этих целях предусмотрены различные фрезерные насадки с расположением фрезерного шпинделя перпендикулярно к шпинделю головки.

Сверлильные бабки служат для сверления, зенкерования и развертывания отверстий.

 

Рис. 15. Сверлильная бабка

Сверлильная бабка (рис. 15) состоит из шпинделя 1 и корпуса 2 с фланцем 3 для установки привода вращения шпинделя. Шпиндель установлен на радиальных шариковых подшипниках. Осевая сила воспринимается упорным подшипником установленным в передней опоре.

На корпусе могут закрепляться кронштейн со штангами для установки кондукторной плиты. Для сообщения инструменту движения подачи сверлильная бабка устанавливается на силовом столе.

Расточные бабкипредназначены для растачивания отверстий без направления по кондукторным втулкам,

В корпусе 2 (рис. 16) расточной бабки смонтирован шпиндель 3. Передней опорой шпинделя служит двухрядный роликовый подшипник с коническим отверстием внутреннего кольца, а задней опорой — два радиальных шарикоподшипника. Осевые силы воспринимаются упорными шарикоподшипниками. Для установки привода вращения шпинделя на корпусе бабки выполнен фланец 1.

Расточные бабки изготовляют нормальной и повышенной точности.

 

Рис. 16. Расточная бабка

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 653. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7