Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнительная характеристика основных классов моллюсков




Признаки К л а с с ы
Брюхоногие Двустворчатые Головоногие
Представители Прудовики, слизни, виноградная улитка, рапаны Беззубки, перловицы, шаровки, морские гребешки, мидии, жемчужницы Осьминоги, кальмары, каракатицы
Среда обитания Пресные водоемы, моря, влажные места суши Пресные водоемы и моря Полносоленые теплые моря
Симметрия тела Асимметричное Двустороннесимметричное Двустороннесимметричное
Части (отделы) тела Голова, туловище, нога Туловище, нога Голова, туловище
Органы на голове Одна - две пары щупалец, одна пара глаз Головы нет Щупальца, образовавшиеся из части ноги, сместившиеся на голову и окружающие рот; два крупных глаза
Органы, измельчающие пищу Язык с многочисленными роговыми зубчиками – радула (терка) Отсутствует, имеются ротовые лопасти Две толстые изогнутые роговые челюсти. Обычно есть радула (терка)
Раковина Единая (в виде завитка) или редуцирована Из двух створок с эластичной связкой на спинной стороне Остатки редуцированной раковины под кожей или отсутствует
Нога Мускулиятая, занимает всю брюшную сторону тела Мускулистая, в виде клина брюшной части тела Расщеплена на щупальцы
Передвижение При помощи ноги При помощи ноги или (редко) реактивным способом (выталкивание воды из мантийной полости) При помощи щупалец и реактивным способом
Органы дыхания Легкое – легочная полость, образованная мантией между телом и частью раковины Пластинчатые жабры по бокам туловища Жабры
Нервная система Окологлоточные узлы Три пары нервных узлов Нервные узлы, образующие окологлоточную массу
Органы выделения Одна пара почек Одна пара почек Одна или две пары почек
Размножение и развитие Обычно раздельнополые, развитие - прямое В большинстве раздельнополые. Развитие с превращением (личинка - глохидий) Раздельнополые. Половая железа непарная. Развитие прямое.

 

Значение моллюсков:

- пища многих животных;

- фильтраторы (одна устрица за 1 час фильтрует 10 литров воды)

- промежуточные хозяева печеночного сосальщика (в частности большой прудовик)

- вредители устричных и мидиевых банок (поселений)

- получение перламутра, жемчуга

- «корабельный червь» повреждает деревянные части судов, сваи

- вредители сельскохозяйственных растений (слизни, виноградная и другие улитки)

- пищевой продукт и корм сельскохозяйственных животных (устрицы, мидии, морские гребешки). Некоторых разводят на морских фермах.

  1. Тип Членистоногие

Членистоногие — самый многочисленный из современ­ных типов животных, объединяющий свыше 1,5 млн, видов. К ним относятся водные и сухопутные формы, обладающие членистыми конечностями и сегментиро­ванным телом. Среди беспозвоночных членистоногие представляют наиболее высокоорганизованных живот­ных (не считая класс головоногих моллюсков, которые по уровню организации в некоторых отношениях стоят выше членистоногих). Многообразие и процветание чле­нистоногих объясняется тем, что в процессе эволюции их предки под влиянием условий жизни приобрели ряд особенностей (ароморфозов), развитие которых обеспечило чрезвычайно широкие возможности расселения этой группы животных и приспособления их к самым разно­образным условиям существования.

Общая характеристика типа:

1. Тело членистоногих сегментировано, но, в отличие от кольчатых червей, сегменты членистоногих неод­нородны и обладают различным строением в разных участках тела. Это приводит к разделению тела на три функционально различных отдела: голову, на ко­торой помещаются рот и органы чувств, грудь, выполняю­щую в основном двигательную функцию, и брюшко, заключающее в себе большую часть внутренних орга­нов. Высшей степени эта дифференцировка достига­ет у насекомых.

2. Конечности членистоногих состоят из члеников, по­движно соединенных между собой и телом посредством суставов. Расположенные в разных отделах конечно­сти часто специализируются для выполнения разнооб­разных функций — движения, захвата и измельчения пищи, дыхания, оплодотворения. Развитие членистых конечностей, сгибающихся в суставах, возможно толь­ко при наличии твердого скелета. Таким скелетом у членистоногих является хитиновый покров.

3. Тело членистоногих покрыто хитиновой кутикулой, которая не только защищает членистоногих от не­благоприятных воздействий внешней среды, но и слу­жит наружным скелетом, к которому прикрепляют­ся мускулы.

4. Мускулатура членистоногих представлена отдельны­ми мышечными пучками, образованными поперечно-полосатой мышечной тканью, прикрепляю­щимися к наружному покрову. Мышцы внутренних органов слагаются из гладких волокон. Наличие поперечно-полосатых мускульных волокон обеспечивает более быстрое сокращение и бо­лее четкую работу мышц. Кожно-мускульного мешка, характерного для кольчатых червей, у чле­нистоногих нет.

5. Полость тела членистоногих смешанная - миксоцель. У эмбрио­нов она образуется в результате слияния первичной полости тела и сегментированного целома. В ней на­ходятся внутренние органы.

6. Нервная система членистоногих похожа на таковую у кольчатых червей. В голове над глоткой находит­ся парный надглоточный нервный узел, соединен­ный с парным подглоточным нервным узлом двумя тяжами, охватывающими с боков глотку. От подглоточного узла начинается брюшная нервная це­почка.

7. Органы чувств членистоногих отличаются сложнос­тью строения и совершенством функций. Имеются хорошо развитые глаза, органы осязания и обоняния.

8. Органы дыхания у большинства водных членисто­ногих — жабры. У наземных и некоторых водных видов органами дыхания служат легкие и трахеи.

9. Пищеварительная система членистоногих состоит из трех отделов — передней, средней и задней кишки, Имеются пищеварительные железы. Форма и строе­ние ротовых органов и некоторых отделов пищева­рительной системы разнообразны в зависимости от способа питания и характера пищи.

10. Кровеносная система членистоногих — незамкнутая. От расположенного на спинной стороне тела сердца (или ряда следующих друг за другом сердец) к раз­личным частям тела отходят кровеносные сосуды. Находящаяся в них гемолимфа изливается в полость тела и омывает внутренние органы. В сердце гемолимфа засасывается из полости тела через отверстия в его стенках. Гемолимфа — бесцветная или зеленая жидкость, выполняющая функцию крови у беспозвоночных с незамкнутой кровеносной системой. У насекомых, в связи с развитием трахей­ной системы, функции ее ограничены в основном доставкой питательных веществ от кишечника к раз­личным органам.

11. Органы выделения представлены у ракообразных видоизмененными метанефридиями, расположенны­ми в головном отделе животного. У паукообразных имеются мальпигиевы сосуды (тонкие слепые отроcтки кишечника) и измененные метанефридии. У на­секомых органами выделения служат мальпигиевы сосуды.

12. Размножаются членистоногие только половым способом. Подавляющее большинство раздельнополо, лишь некоторые паразитические и сидячие формы — гермафродиты.

Наиболее распространенных три класса членистоно­гих — Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7590. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия