Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оборудование для обвалки мяса штамповкой




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методом штамповки обваливают окорока и лопаточную часть свиней, тазобедренный отруб, плечо и шею мелкого рогатого скота, ножки, бедра, крылья и шеи индеек и бройлеров. Обвалку этим методом производят на прессах (гидравлических и механических), рабочим органом которых служит открытый штамп, состоящий из матрицы и пуансона.

Прессы. Пресс ПАД-200 фирмы «Сторк» (Голландия) предназначен для
обвалки отрубов туш свиней и мелкого рогатого скота методом штамповки.

Рабочий орган пресса (штамп) состоит из матрицы и пуансона.

Матрица жестко закреплена в верхней части корпуса, а пуансон - на подвижном столе. В стальные матрицу и пуансон вставлены полиуретановые вкладыши,
в которых сделаны углубления, повторяющие конфигурацию костей обрабатываемого отруба. Штамп снабжают несколькими комплектами вкладышей, соответствующих различным размерам костей. При обработке подбирают однородные партии отрубов с близкими размерами. При переходе на другую партию меняют вкладыши. Отруб фиксируется стальными заостренными стержнями.

При подъеме стола отруб сжимается между матрицей и пуансоном. Для уменьшения зоны воздействия высокого давления на мясо на пуансоне изготавливают скосы, а матрицу делают плоской, и ее ширина соответствует ширине отруба. При смыкании штампа мясо выдавливается через боковые открытые зазоры, а кость и крупные жилы остаются в отверстиях вкладышей. Мясо из машины выводится двумя транспортерами. Кость извлекают из штампа вручную после опускания пуансона.

В нижней части корпуса пресса закреплен гидроцилиндр, на штоке которого установлен стол, а на столе - пуансон штампа, ограниченный с переднего и заднего торцов пластинами-ограничителями. Ограничители заходят при рабочем ходе за торцы неподвижной матрицы.

Пресс работает следующим образом. В момент загрузки стол с пуансоном спущен в крайнее нижнее положение, а защитный щиток поднят вверх. Рабочий вручную укладывает отруб на вкладыш пуансона и фиксирует его на заостренных стержнях. Затем он опускает вниз щиток, закрывая зону обработки. После закрытия щитка автоматически включается подача жидкости в гидроцилиндр, поднимается стол с пуансоном и происходит обвалка. Мясо, ограниченное с двух сторон ограничителями, выдавливается через боковые зазоры и попадает сперва на транспортеры, а затем на отводящий транспортер или в приемную емкость. После окончания рабочего хода стол с пуансоном опускается вниз. Рабочий открывает щиток и вынимает из углубления вкладыша пуансона кость с сухожилиями. Продолжительность одного цикла около 9 с, поэтому на прессе можно обработать от 200 до 250 отрубов за 1 ч. Мощность привода гидростанции пресса 15 кВт, транспортера - 0,75 кВт.

Пресс для обвалки ПАД-400 ПС также предназначен для обработки отрубов туш свиней и мелкого рогатого скота.

Рабочий орган пресса ПАД-400 ПС имеет матрицу, неподвижно закрепленную на столе. Вкладыш матрицы не имеет углубления для кости. Пуансон прикреплен к штоку гидроцилиндра и перемещается в вертикальной плоскости вдоль направляющих. В пуансон вставлен вкладыш из полиуретана с углублением, повторяющим конфигурацию кости.

Обрабатываемый отруб поступает в штамп на пластине конвейера, на которой
он зафиксирован заостренными стержнями. В процессе прессования
пуансон опускается, и так как торцы штампа закрыты ограничительными пластинами, мышечная ткань выдавливается в открытые боковые зазоры и удаляется из машины по скосам матрицы, а кость с сухожилиями остается в
углублении вкладыша.

В конце хода пуансона острая кромка, образованная скосом, отрезает от мышц
соединительную ткань и сухожилия. При подъеме пуансона кость выпадает из вкладыша на пластину конвейера и выводится из зоны прессования.

Пресссостоит из стола и головки, соединенных четырьмя стяжками. На столе установлена матрица, а в головке - гидроцилиндр, на штоке которого закреплен пуансон. Все части пресса смонтированы на четырех стойках,
снабженных регулируемыми опорами. Сверху на стойках установлена гидростанция пресса.

Подающий конвейер имеет цепь большого шага, к звеньям которой прикреплены стальные пластины, снабженные фиксирующими стержнями. Цепь установлена на ведущей и натяжной звездочках. Конвейер перемещается в пульсирующем режиме, цикл движение - выстой которого согласован с циклом загрузка - прессование. В момент выстоя рабочий в зоне загрузки помещает отруб на пластину конвейера и фиксирует его на стержнях.

Затем цепи конвейера передвигаются на один шаг, определяемый расстоянием
между пластинами, отруб попадает на матрицу пресса. Конвейер останавливается, и автоматически включается подача жидкости в гидроцилиндр. Опускается пуансон, происходит отделение мяса, после чего пуансон поднимается, а конвейер перемещается вновь на один шаг. Кость с пластины выпадает наскребковый транспортер, и ее передают на дальнейшую переработку, а отделенное мясо собирают в емкости или отводят ленточными транспортерами. Длина пластины конвейера 650 мм, ширина 200 мм. Мощность привода пресса 22 кВт, масса пресса 6800 кг. Цикл обработки составляет 9 ... 11 с, производительность до 400 отрубов в 1 ч.

Методом штамповки обваливают некоторые части предварительно разделанных тушек индеек и бройлеров (ножки, бедренные части голени, крылья и др.). Рабочий орган подобных прессов состоит из ротора, на котором закреплены три матрицы с полиуретановыми вкладышами. Вкладыши имеют углубления для костей и фиксирующие стержни. Ротор циклически поворачивается и занимает три позиции: А - загрузка, Б - штамповка, В - выгрузка кости. В позиции штамповки на корпусе машины установлен пуансон, снабженный полиуретановым вкладышем. Пуансон закрыт с боков и торцов бортиками, образующими при контакте с матрицей закрытые внутренние полости, в которые попадает отделенное мясо. Машина работает в циклическом полуавтоматическом режиме.

В период остановки ротора рабочий в позиции А помещает обработанную часть тушки на матрицу и фиксирует ее стержнями. В это же время в позиции Б происходит процесс штамповки. Пуансон перемещается к матрице, куски мяса отделяются от костей и попадают во внутренние полости штампа. Затем пуансон отходит в начальное положение, и отделенное мясо выпадает из штампа на транспортер или в емкость. После этого ротор поворачивается на один шаг, кость в позиции В выпадает из углубления вкладыша и удаляется из машины. В этот момент в зону прессования Б поступает следующая часть тушки, и цикл повторяется.

В прессе для до обвалки ПАД-I000 фирмы «Сторк» (Голландия) использован подобный прессующий механизм. На прессе ПАД-I000 обрабатываются ножки, бедренные части и голени бройлеров. В пресс бедренные части и голени закладываются парами, а ножки - по одной. Пресс совершает 1000 циклов в 1 ч. Для безопасности на прессе установлены инфракрасные датчики, не позволяющие включаться машине, пока руки рабочего находятся в зоне загрузки. Мощность привода машины 11кВт, масса 1200 кг.

При обвалке методом штамповки получают малодеформированное мясо, которое в дальнейшем можно использовать для производства разнообразных натуральных и рубленых продуктов. Однако этим методом можно обрабатывать отруба с крупной костью при предварительном подборе их по массе и размеру:

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 692. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия