Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История Европейского союза как механизма межгосуд-го регулирования процессов




сфера отношений связанных с властью

 

Ближе к концу войны в Европе уже были предприняты первые попытки создания таможенных союзов и осуществления идеи европейской экономической интеграции. В 1944 г правительства Бельгии, Голландии и Люксембурга приняли решение о создании с 1 января 1948 г таможенного союза, известного впоследствии под названием “Бенилюкс”. В его рамках были отменены ограничения на импорт промышленной продукции, а к середине 50-х рабочая сила и капиталы также перемещались свободно.

В 1948 г Франция и Италия образовали таможенный союз, известный как Франситал, вступление которого в силу было намечено на 1955 г.

Еще более важным событием стало создание Европейского сообщества угля и стали (ЕОУС) с 25 июля 1952 г , решающего этапа на пути к интеграции. Соглашение об этом было подписано Францией, ФРГ, Италией и странами Бенилюкса 18 апреля 1951 г. В его рамках отменялись импортные и экспортные пошлины, всяческие количественные ограничения, субвенции и другие дискриминационные меры.

27 мая 1952 г шесть государств - членов ЕОУС подписали договор об образовании Европейского оборонительного сообщества, который предполагал ведение общей внешней политики и в долговременной перспективе полную политическую интеграцию. В его рамках, согласно плану Спаака и подписанному в 1957 г Римскому договору , должен был в три этапа создан общий рынок. Для этого : 1) необходимо было подготовить национальные рынки к слиянию через создание таможенного союза, который не только устранил бы пошлины, но и уничтожил бы все количественные ограничения и другие меры нетарифного регулирования на территории шести государств; 2) предусматривалось установление общей политики в области с/х и транспорта с одновременной гармонизацией законодательства в других секторах экономики; 3) обеспечение свободы передвижения рабочей силы, капиталов, товаров и услуг.

Великобритания, оставшаяся за рамками этих сообществ, учредила вместе с Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Швейцарией и Португалией Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) - “Европа семи”. Функции последней были исключительно прагматическими и касались только промышленной продукции. Поэтому в отличие от ЕЭС институциональная структура ЕАСТ была неразвитой, а ее деятельность не имела большого успеха. Причинами этого было падение позиций Великобритании в мире (развал империи, уменьшение ее доли в мировом товарообороте, поблек статус фунта стерлингов, неблагоприятной была и ситуация внутри страны). “Европа шести” же испытывала значительный экономический рост. Создание “Общего рынка” имело эффект ускорителя этого процесса, который даже перешагнул рамки ЕЭС. Так, торговый оборот между государствами-членами ЕАСТ и ЕЭС рос быстрее, чем внутри самой зоны свободной торговли. Поэтому после длительных переговоров и согласований в январе 1972 г Великобритания, Ирландия и Дания вышли из состава ЕАСТ и стали членами ЕЭС. Т. о. “Европа шести” превратилась в “Европу девяти”.

Значение ЕЭС. Увеличение с 1958 по 1968 г торгового оборота между членами Сообщества в 4 раза. Унификация торговли стала фактором развития, как внутренних рынков, так и внешних, т. е. остального мира. В частности, бурное их развитие привлекало в Европу американские инвестиции, а с ними новые технологии и техники управления. Это, в конечном итоге, вело к улучшению геоэкономического равновесия индустриальных государств Запада. Наряду с положительными существовали и негативные моменты связанные с протекционизмом (высокий уровень тарифов для третьих стран и единая с/х политика), который приводил к росту издержек, которые перекладывались на потребителя, подрывали производство и экспорт. Политика в области с\х доходов потерпела фиаско.

42. Три мировых центра капитализма: США, Япония, ЕС

Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопровождается острой конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хозяйства (США, Западная Европа и Япония), которые оформились во второй половине XX века. В свою очередь, усиливающаяся конкуренция в известной мере стимулирует процесс интеграции внутри трех центров, постоянно подталкивая их к расширению орбиты своего действия.

США. В конкурентной борьбе за рынки и сферы влияния каждый из трех основных центров опирается на преимущества своего положения в масштабе мирового хозяйства. Так, США располагают мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, емким внутренним рынком, многими природными ресурсами, занимают весьма удобное геополитическое пространство, имеют огромные зарубежные капиталовложения. Следует особо учесть мощь американских ТНК, на базе которых действует "вторая экономика" за пределами страны, а также их превосходство в военной области.

Западная Европа. Западноевропейский центр использует наиболее широко развитые внутрирегиональные связи, тесное переплетение взаимодополняющих структур, лидирующее положение в сфере интернационализации производства и капитала. Кроме того, страны Западной Европы интенсивно используют давние связи со своими бывшими колониями в Африке, Средиземноморье, Тихоокеанском и Карибском бассейнах.

Япония. Третий центр - Япония, не располагая многими факторами своих конкурентов, делает упор на эффективном применении передовой иностранной технологии, а в последнее время в большей степени отечественной технологии; на рациональном использовании импортируемых ресурсов. Особое внимание уделяется проблеме приспосабливаемости, адаптационности экономики страны к современным требованиям, ее мобильности; концентрации научно-технических сил в сфере наукоемких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну.

Динамика соотношения трех мировых центров капитализма. До конца 60-х годов США обеспечивали экономическое, финансо-технологическое превосходство над остальными двумя центрами. Однако в течение 60-80-х годов их монопольное положение по многим позициям было утрачено или поколеблено. Например, в настоящее время Япония вышла на второе место в мире по общему объему производства, сравнявшись с США по размерам экспорта; по душевому производству Япония в 1988 г. обогнала США. За двадцать пять лет доля США в совокупном валовом продукте развитых стран сократилась с 53% (в 1960 г.) до 41% (в середине 80-х гг.), в то время как доля Западной Европы выросла соответственно с 35% до 36%, а Японии - с 5 до 15% и т. д. Более медленно по сравнению с Японией и Европой в США происходит рост производительности труда, они уступают былые высоты в области фундаментальных исследований НИОКР. Усиливается давление на США и в области экспорта капиталов, особенно со стороны Японии.

Известное перераспределение позиций между тремя мировыми центрами является отражением важной особенности современного экономического развития, конкурентной борьбы на мировом рынке. Ни одна страна сегодня не в состоянии обеспечить свое полное превосходство практически по всем позициям, как это было, скажем, в XVIII, XIX вв. на примере Англии. Занять лидирующие позиции в условиях неизмеримо углубившегося процесса международного разделения труда можно лишь в некоторых сферах мировой экономики, что и подтверждают результаты соперничества США, Западной Европы и Японии.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 377. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия