Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поиски совместного решения глобальных проблем




Во второй половине XX века современная цивилизация столкнулась с глобальными проблемами современности, круг которых достаточно широк – это и военно-политические, и ресурсно-экономические, и демографические, и мирохозяйственные проблемы, которые проявляются через кризисы в области здравоохранения, образования, культуры и растущей преступности. Они носят всеобщий, универсальный характер. Универсальность и глобальность их связана с тем, что они касаются всех стран независимо от общественно-политического строя и не могут быть решены одной страной или группой государств. Они могут быть решены только совместными усилиями всех государств.

Впервые вопрос о существовании глобальных проблем был поставлен в середине 80-х гг. рядом международных организаций – ООН, Римским клубом, ОБСЕ, ОЭСР, а также ежегодными совещаниями стран «Большой семёрки», мировой общественностью.

Все глобальные проблемы можно разделить на 2 основные группы:

1) проблемы, связанные с обеспечением существования человека как биологического вида;

- угроза термоядерной войны;

- ресурсное истощение планеты;

- преодоление загрязнений окружающей среды;

- энергетическая проблема;

- экологические проблемы;

- демографическая проблема и проблема перенаселения.

2) проблемы взаимоотношений стран с различными социально-экономическими системами и уровнями развития человека и общества.

- продовольственную проблему и меры по её решению (особенно в Африке, Азии и Латинской Америке);

- локальные войны и их последствия;

- военные конфронтации и угроза применения средств массового уничтожения людей.

Поиск решения глобальных проблем

Учёные-футурологи по-разному смотрят на перспективу развития современной цивилизации и на способность решить угрожающие противоречия.

Часть учёных обосновывает пессимистический прогноз развития. Опираясь на исторический опыт, они обосновывают возможность гибели современной цивилизации, указывая на примеры бесследно исчезнувших цивилизаций прошлого.

Другие учёные придерживаются более оптимистической точки зрения. По их мнению глобальный кризис современной цивилизации носит планетарный характер, а не локальный, как это было в прошлом. Поэтому гибель угрожает не какой-то части современной цивилизации, а человечеству в целом. Угроза не той или иной форме социальной организации, а всеобщим условиям существования человека.

Но с этих позиций необходимо учесть:

1) что глобальные проблемы не могут быть решены для отдельной какой-либо страны или части стран (например, проблема обеспечения ресурсами), так как все глобальные проблемы тесно связаны друг с другом;

2) они не должны решаться за счёт других стран, поскольку это может привести к возникновению военной конфронтации, угрозе нестабильности как между странами, так и во всём мире. Например, превращение развивающихся стран в источник сырья для развитых государств, что обрекает население развивающихся стран на нищенское, полуголодное существование. Это ведёт к нестабильности и усилению военной конфронтации, росту угрозы войны, локальным конфликтам и даже возможному применению средств массового уничтожения людей.

Угроза термоядерной войны

Среди глобальных проблем остаётся наиболее важной задача предотвращения мировой термоядерной войны. Несмотря на серьёзные достижения последних десятилетий в области ослабления блокового, военно-политического противостояния в мире всё-таки эта проблема остаётся серьёзной и влияет на развитие глобального кризиса.

Особенно опасным является накопление вооружений, которые способны в результате какого-либо природного катаклизма окончательно решить проблему существования человечеств в целом.

Ресурсное истощение планеты и экология

Другим важным фактором глобального кризиса является процесс ресурсного истощения планеты.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА имеет многовековую историю, но обострилась со 2-й половины 19в. по мере индустриализации планеты. И за последние 100 лет было уничтожено около 1/ 4 обрабатываемой земли и около 2/ 3 лесов планеты, каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв.

По существу обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевающей окружающей природы в результате варварского воздействия на неё самой человеческой деятельностью.

Главными направлениями обострения экологического кризиса являются:

- чрезмерное употребление химических удобрений, засорения почв и др. в результате чего происходит вывод из землепользования всё больших размеров (площадей) культивируемых земель;

- химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, на воду и среду обитания человека, уничтожение лесов приводит к растущему негативному влиянию на жизнь и здоровье всех людей, и уничтожает способность к воспроизводству природной среды;

- растущие выбросы в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводородов, сернистого ангидрида и т.д.) приводит к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли, что грозит непредсказуемыми последствиями;

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 650. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия