Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Картофелечистки периодического действия




 

Очистительное оборудование данного типа получило наибольшее распространение предприятиях общественного питания и устанавливается в овощных цехах. К нему относятся конусные картофелеочистительные машины моделей МОК-125, МОК-250, МОR-400, а также дисковые сменные механизмы универсальных малогабаритных кухонных машин типа УММ-5 и др. Они предназначены для очистки картофеля или корнеплодов и устанавливаются в овощных цехах. Принцип их работы и конструкцию рассмотрим на примере машины МОК-250 (рис. 3.1).

Овощи, загружаемые в машину через загрузочный люк 1, получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск 2 с абразивным покрытием, и под действием центробежных сил прижимаются к внутренней стенке рабочей камеры 3, на которую нанесен абразивный материал. В качестве абразива используют зерна корунда или карбита кремния со связкой на бекелитовой основе. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга непрерывно удаляется из рабочей камеры в камеру отходов проточной водой через патрубок 4. При этом, крупная мезга остается в камере отходов 5, а мелкая удаляется в канализацию вместе с водой через патрубок 6.

На месте установки картофелечистки необходимо обеспечить подвод электропитания напряжением 380 В, трубопровода с холодной водой, а также оборудовать канализационный трап.

 
 

 

 


Рис.3..1 Картофелеочистительная машина МОК-250

 

При эксплуатации машины необходимо выполнять следующие основные правила:

1) Перед началом работы проверить наличие заземления и исправность машины путем пуска на холостом ходу.

2) Овощи перед загрузкой должны пройти предварительную калибровку и мойку. Это улучшает качество очистки и продлевает срок службы машины.

3) Загружать продукты можно только при вращающемся диске и включенной проточной воде.

4) Количество загружаемого продукта должно соответствовать весу, указанному в техническом паспорте, но не более 2/3 объема рабочей камеры. Перегруз приводит к ухудшению качества очистки и повышает износ машины.

5) Продолжительность очистки зависит от типа, сорта и качества овощей, а также от состояния абразивного покрытия. В среднем, она должна длиться 2…4 мин.

6) Выгрузку очищенных овощей производят при включенном электродвигателе через разгрузочный лоток.

7) К работе на машине допускаются лица, сдавшие экзамены по ТБ и БТ.

 

Ниже приведены основные технические характеристики конусных картофелеочистительных машин, устройство которых аналогично описанному выше.

 

 

Таблица 3.1.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия